[分享] 不要轻易使用所谓的ReFS(复原文件系统)

AlphaRabbit
头像被屏蔽

ReFS(Resilient File System)是微软在Windows Server 2012开始引入的新文件系统,从Windows 10开始,企业版和Server版本可以在创建磁盘时选择ReFS文件系统。

它提供实时数据修复等能力,可靠性和性能相对于NTFS而言更高。

但凡事都有个“但是”。

ReFS文件系统会随着操作系统版本更新而更新,比如你在Windows 10上创建了ReFS分区,在Windows 11打开时会被自动升级到最新的ReFS版本(或者你在Windows 11上创建ReFS分区时,这个就是新版本ReFS)。

听起来没问题对吧?但问题是微软并没有设计向前兼容(向旧兼容),于是你把这个新版本ReFS分区在Windows 10打开时……会直接提示无法识别的文件系统(需要格式化)。

为什么我今天写这些呢?答案就是我被坑了呗(苦笑)。

所以,除非你的所有设备的操作系统永远是最新版本,否则不要使用ReFS作为移动硬盘之类的设备的文件系统。

评分

隔山打空气 + 3 感谢解答: )

夏梓文
这一点类似于安卓设备的防回滚机制
jr21066
我也是一个苦涩回忆.
应该跟这个格式没关系吧

开始就是转移数据.清空硬盘后升级了ReFS,当时最新的系统版本.装好第二天系统启动出错.强制重启后硬盘认不上了.再重启了几次后计算机启动不了了.中间略过吧.最后京东售后换了主板.
虽然是跟格式没有关系.不过这一折腾.数据全没了.唉
tao8023yy
感谢提醒。。。虽然不用这么高端的技术。
lanzby
谢谢提醒!!!!
Gavin_KF
这个确实深刻呀! 丢数据 真的  很糟心
AlphaRabbit
头像被屏蔽
Gavin_KF 发表于 2023-3-24 08:20
这个确实深刻呀! 丢数据 真的  很糟心

也没丢失数据,只是旧版本系统打不开。

另外ReFS也没有几个磁盘工具能识别(会识别成微软基本数据分区,但是无法识别文件系统)。
AlphaRabbit
头像被屏蔽
jr21066 发表于 2023-3-23 21:15
我也是一个苦涩回忆.
应该跟这个格式没关系吧

你这大概率只是硬件炸了,别想太多。
jr21066
AlphaRabbit 发表于 2023-3-24 14:36
你这大概率只是硬件炸了,别想太多。

硬盘上东西全没了. 一下空出好多空间
AlphaRabbit
头像被屏蔽
jr21066 发表于 2023-3-25 21:40
硬盘上东西全没了. 一下空出好多空间

……
啥情况我没见过啊?
这情况我还真没见过(

咳咳正经点:我不太好说这到底是文件系统坏了还是硬件坏了,毕竟不在现场。