[讨论] 为啥国外的免费软件可以做到无广告生存那么久,国内的就不行

精神小伙儿
从上学时候就接触到的ubuntu免费光盘申请到avast杀毒,为啥国外的免费软件可以做到广告少甚至无广告,生命力还如此顽强,到底是什么在支撑,国内只要不盈利,软件很快就要消失,很好奇
fsts1014911532
谁说不盈利的,都在盈利啊,只是有的吃相太难看而已,国内个人版也有干净一点的啊,比如火绒就是啊,个人版干净无广告,抛开查杀效果来说是一款不错的优化软件。
psllll
付费版买的人多吧
dsfive
付费版的更多
Frank404
国内我用过的就有lucy,ediary,indiff版qttabbar……
都免费且持续更新了好久了
liusiying
火绒、智量、微点佰慧不都是免费无广告的国产软件吗
xhmmmm
简单来说,比如说ubuntu,一方面它自己是卖ubuntu pro和企业长期支持服务的,另一方面国外很多这种软件都有基金会,一边白嫖社区对它们的改进,一边运作基金会进行其它的投资,从而维持开发,这是一种常见的形式,比如java开发者都很熟悉的eclipse基金会就是这样。当然,基金会运作所得的收入不仅可以维持研发,更多地还进入了牵头者们的腰包,根据他们投资的内容,有些东西其实比看得见的广告更黑心,比如投资赌毒、做空,当然eclipse并没有。

另一种类似卡巴斯基,有的也搞资本投资有的不搞,但有一点是共同的,那就是他们的业务重心在企业版而不是个人版,因此不注重流量变现,奇安信、火绒的发展方向正是如此。国产中奇安信目前的路径更像卡巴斯基,而火绒比较像avast。

对待这些,我觉得有一个心态比较重要:比如油管为什么高清免费、如此良心,因为谷歌公司其它的收入就已经可以支撑得起这样的运营。它不是没有原因的,也不是没有做过“流氓”的事情,只是发生在你没看到的地方。比如说微软的隐私仪表盘、谷歌的个人信息搜集管理,你看过吗?从你打开的每个程序到途经的每个位置都一览无余,而且不能停止搜集,只能搜集后删除。

总而言之,两种原因,一是基金会运营,二是业务重心在企业,有的两者兼有。

如果你觉得我的解答可以解除这个疑惑,可以给个置顶(?)

评分

Zy. + 2 版区有你更精彩: )
masxj + 2 版区有你更精彩: )
我是神奇 + 1 感谢解答: )
qoo71 + 2 感谢解答: )

此去别经年
我下载国外软件算比较多的,感觉基本都是一次性付费。有价格高的,也有价格便宜的。
其实和国内差不多,比如国内基本你叫得上名字的,我都是年费用户,比如爱优腾、B站、芒果、TB、JD、度盘、Apple云存储、米云存储、HW云存储,wps、office等等。我属于那种你让我掏钱无所谓,但是只要掏钱了,你给我服务就行。最烦那种我给你钱了,麻痹的还服务不到位的。这里面重点骂一个WPS,钱我也给了,时不时还整些有的没的。况且我这个人怕麻烦,我更喜欢2、3年一买。
只不过国内有些吃香比较难看,麻痹的,LZ给你钱了,时不时给LZ还整点广告啥的。
yexo

拿某a出来举例属实难崩,去搜搜看它这些年光被曝光的丑闻有多少。你以为的免费(或者变相免费),或许早已在暗中标好了价格,别太天真。

国外的免费,有些因为是开源的,有协议约束;有些因为是个人兴趣作品,不是盈利性质的;有些因为同时提供了更多功能的付费版,所以免费版并非业务重心。但是有一点需要明确,没有广告,并不能说明任何事情。

另外,也别想当然地以为,只有免费的才会XXXX,付费的也一样哈,跟你花没花钱没有关系,这完全不取决于你。花了钱,也照样XXXX,也见过不少了。

roguekiller

充足的付费用户也是原因之一吧。Malwarebytes可以免费用,但是中文是最后一位语言,繁体。付款页面同样是繁体,结账单位是rmb。估计中文付费的人不多,盈利很少,所以中文语言选项垫底。