[讨论] 400多兆,一个半小时的电影,720p,居然还算清楚的。

mifanu
平常一个半小时720正常在1g上下。
昨天看一个法国电影,居然只有400兆。一个半小时,我还以为得有多么模糊。
但下载下来看完了,哈。
Size: 418742713 bytes (399.34 MiB), duration: 01:28:29, avg.bitrate: 631 kb/s
Audio: aac, 48000 Hz, stereo
Video: h264, yuv420p, 1280x536, 23.98 fps(r) (eng)

醉卧亭
看什么介质,蓝光720p,4,5g,甚至10g
nmyh
几百k的码率,很难说它清晰吧。楼主电脑屏幕分辨率是多大?1920x1080吗?
mifanu
nmyh 发表于 2023-6-14 14:03
几百k的码率,很难说它清晰吧。楼主电脑屏幕分辨率是多大?1920x1080吗?

跟屏幕没关系,我播放时会按原尺寸播放,
nmyh
mifanu 发表于 2023-6-14 15:34
跟屏幕没关系,我播放时会按原尺寸播放,

我以前试过在4:3(1280x1024)屏幕上播放720p的视频就很清晰,但是换到1920x1080的显示屏幕上播放就不清晰了。可能也跟显示器有关的。
mifanu
nmyh 发表于 2023-6-14 18:57
我以前试过在4:3(1280x1024)屏幕上播放720p的视频就很清晰,但是换到1920x1080的显示屏幕上播放就不清 ...

你是以1280乘720的视频画面播放的吗?
nmyh
mifanu 发表于 2023-6-14 19:10
你是以1280乘720的视频画面播放的吗?

720p就是宽为1280、高为720、逐行的意思啊。当时我都是全屏播放看的效果。
另外当时还看了下英雄联盟比赛的直播,在1280x1024屏幕上播放很清晰的清晰度,放到1920x1080屏幕上播放就不清晰了。
mifanu
nmyh 发表于 2023-6-14 19:12
720p就是宽为1280、高为720、逐行的意思啊。当时我都是全屏播放看的效果。
另外当时还看了下英雄联盟比 ...

720的片子你放大到1080的播放尺寸,势必是不如设定在720清晰的,我的建议是你播放时要以1.0的画面尺寸播放。不要去适应窗口或屏幕。
hf1986110
不知道码率多少,应该是比较低
qimill

以前看320*240的片子,不也一样看

即便现在不全屏在1080p的显示器上看480p该清晰的也一样很清晰

另外粗略的压制和花费大量时间各种优化的压制也存在本质上的区别,不能单纯看码率
正常90分钟的电影1080p,压制参数优秀的话,1g左右(h.265体积更小)的画质就非常清晰了,而粗略快速压制即便大小达到2g也会各种色块和马赛克