[讨论] 请教个问题,关于win10、11新装自动激活和双系统引导策略

大漠X孤烟
现在电脑的系统是装在500G固态里面,状态是激活的。
最近更换了一些硬件,如内存条、显卡,新装了一块1T固态。目前win10正常使用是激活的。(据查win10数字激活是和主板绑定的,只要主板不换一般问题不大)
问题:
1、我现在打算在新硬盘装双系统,打算装win11,直接装win11能否自动激活?还是先装win10再升级到11?
2、双系统怎么安装才能保证引导没有问题?能否直接在现有win10下安装?引导会不会自动放在原来的隐藏分区?(我原来是按照微软规范自动分区的),新硬盘要不要还这样自动分区?
屏幕截图 2023-06-24 223055.png
starxu1971
数字激活的没关系直接全新安装windows11就行,联网后会自动激活。
gtc
你这个win11可直接安装在D盘也就是那个931GB的盘上,系统会提示你添加启动菜单。当然,建议还是磁盘0也就是D盘最好还是分两个区,安装系统的话200GB最好,剩下的做数据分区。
大漠X孤烟
starxu1971 发表于 2023-6-25 13:21
数字激活的没关系直接全新安装windows11就行,联网后会自动激活。

谢谢。也就是说只要现在的系统是激活的,双系统win11也能自动激活对吧
大漠X孤烟
gtc 发表于 2023-6-25 14:40
你这个win11可直接安装在D盘也就是那个931GB的盘上,系统会提示你添加启动菜单。当然,建议还是磁盘0也就是 ...

谢谢解答。
不是,我的win11打算安装在磁盘1上,因为现在500G的硬盘(磁盘2)装了win10,还有很多软件,暂时还想保留。win11安装在新硬盘上。
磁盘0是SATA的2.5寸机械硬盘。
windows很奇怪的把这个数据盘变成了磁盘0,我在网上查了好像很多人都这样,主板还是系统策略问题,改起来好像很麻烦,除非重装系统时把磁盘0的机械去掉。
还有个问题就是貌似这个机械不连接,主板开机直接卡VGA白灯过不了自检。
分区的话,我现在那个500G也没有分区,那个1T也暂时不想分区了。
卡朗
楼主,双系统安装好了吗?
大漠X孤烟
卡朗 发表于 2023-7-1 18:44
楼主,双系统安装好了吗?

已经安装好了。
直接在win10里挂载虚拟镜像安装不行,他会默认让我升级win10到win11.
我后来用PE安装的,在选择安装磁盘时选择新的硬盘,不过系统安装程序很清楚的把引导文件写到了原来win10硬盘的引导分区中,新磁盘就给我自动分了一个大区。
卡朗
大漠X孤烟 发表于 2023-7-3 09:23
已经安装好了。
直接在win10里挂载虚拟镜像安装不行,他会默认让我升级win10到win11.
我后来用PE安装的 ...

你是两个不同的硬盘,各安装一个系统,其中一个A硬盘已经安装好系统了,想在另外一个B硬盘安装另一个系统,那两个硬盘的分区都是GPT吗?新安装的系统的引导会自动选择到A硬盘的引导分区?然后B硬盘被系统安装程序单独划分为一个区?

是不是这样的意思?
大漠X孤烟
卡朗 发表于 2023-7-3 15:29
你是两个不同的硬盘,各安装一个系统,其中一个A硬盘已经安装好系统了,想在另外一个B硬盘安装另一个系统 ...

对的。
A硬盘已经安装好了win10,B硬盘是新安装的,还没有初始化。
我用PE用win11的默认安装程序,在安装流程中选择硬盘→创建分区→格式化(这时应该才是GPT分区),他默认就把新硬盘创建成了一个分区,把引导写到了A硬盘的引导分区(A硬盘分区我图片上有,也是windows默认的三分区的引导分区形式)
卡朗
大漠X孤烟 发表于 2023-7-3 16:45
对的。
A硬盘已经安装好了win10,B硬盘是新安装的,还没有初始化。
我用PE用win11的默认安装程序,在安 ...

基本明白了

“把引导写到了A硬盘的引导分区”,这个是手动选择的,还是默认的?