楼主: syswow64

[讨论] 帮亲戚修电脑有感

熊覃
syswow64 发表于 2023-8-13 16:47
不过也可以理解,这些病毒广告都是受法律和政策支持的,谁敢乱搞就要律师函了

我一直有个困惑,很多杀软放过带签名的程序/驱动,是因为有厂商背书,出了问题可以直接问责厂商;怎么现在变成,有签名=有了保护伞,谁敢搞我驱动我就给谁律师函,他怎么不怕搞坏别人电脑,别人告他啊?
syswow64
熊覃 发表于 2023-8-13 19:47
我一直有个困惑,很多杀软放过带签名的程序/驱动,是因为有厂商背书,出了问题可以直接问责厂商;怎么现 ...

这保护伞并不是因为签名,是因为国家监管部门和法院认为厂商在用户电脑里推广告是正常的商业行为,如果杀毒软件阻止就是不正当竞争。比如前一段PDD利用漏洞驻留手机窃取隐私,监管部门无动于衷,这就变相鼓励了这种行为。
熊覃
syswow64 发表于 2023-8-13 21:13
这保护伞并不是因为签名,是因为国家监管部门和法院认为厂商在用户电脑里推广告是正常的商业行为,如果杀 ...

原来如此,但是为啥后来315又点名了360弹广告呢?因为虽然不违法,但是不道德?
syswow64
熊覃 发表于 2023-8-13 21:15
原来如此,但是为啥后来315又点名了360弹广告呢?因为虽然不违法,但是不道德?

是的,工信部也批评了这种行为,但是没有实质性处罚,毕竟经济形势不好,不能严打,严打了很多依赖流氓行为活着的公司就垮了。弹广告已经不错了,现在装个啥都会给你加几个驱动。
熊覃
syswow64 发表于 2023-8-13 21:18
是的,工信部也批评了这种行为,但是没有实质性处罚,毕竟经济形势不好,不能严打,严打了很多依赖流氓行 ...

是啊,每当涉及驱动、广告等问题,我都觉得当时买Mac是正确选择
每当我想玩游戏,都会觉得“我当时哪根筋搭错了,非要买个Mac”
syswow64
熊覃 发表于 2023-8-13 21:25
是啊,每当涉及驱动、广告等问题,我都觉得当时买Mac是正确选择
每当我想玩游戏,都会觉得“我当时哪根 ...

现在转型期macOS的bug太多,适用行业越来越少了,还不如去Linux
熊覃
syswow64 发表于 2023-8-13 21:26
现在转型期macOS的bug太多,适用行业越来越少了,还不如去Linux

现在只能是,买了一块好屏,其余的在便利性等方面都不如Windows,连我这种坚决支持正版的都有些接受不了,有些软件不是肯花钱,就能在Mac OS上用的
至于游戏方面,随着网络环境逐步提升,大家都打起了云游戏的主意,不知道靠不靠谱
LSPD
360急救箱会不会好点?
KevinYu0504
要对付流氓或广告软件,我一直觉得 Malwarebytes 与 AdwCleaner 这两个是不错的选择,
楼主不妨替那台病入膏肓的系统再查杀一遍,
卡巴虽然也能治流氓,但不是专精的 ~
syswow64
LSPD 发表于 2023-8-13 22:21
360急救箱会不会好点?

试过了,杀了一些文件关联等无关痛痒得问题,现在Edge还是会自动弹广告,只是概率和种类大大减少,不知道哪里的问题