[硬件] 电脑开机偶尔会自己进BIOS,且无法识别出硬盘

腹黑猫
家里的老台式电脑了,插着一个光驱和一个机械硬盘。目前这个情况一共出现了2次第一次,尝试直接退出并不保存修改(没有做任何操作),结果依然进入BIOS,反复几次后,强制关闭电源重启,电脑正常进如系统,且之后一切运行正常。

第二次大概是隔了大约3-4天的样子,又是开机直接进了BIOS,检查了一下启动顺序发现只识别到了光驱,硬盘直接没了(第一次没注意这个情况)。这次选择退出并保存设置(实际没有做任何修改设置的操作),之后电脑重启正常进入系统,切运行正常。

之后重新拔插了硬盘和主板sata接口,现在是正常使用。不知道是什么原因

风之咩~
要么是线或者接口问题 要么硬盘快嗝了
腹黑猫
风之咩~ 发表于 2023-9-4 15:35
要么是线或者接口问题 要么硬盘快嗝了

所以不是BIOS的问题或者主板问题是吧
cnseatech
用万用表量一下电池电压是否过低
minifish
我的旧 2.5 寸硬盘,有时需要通电几分钟后才能运转,但有一段时间开机就能马上运转,但只要通了电就一直能正常,再后来反反复复发病。smart 错误计数那数值超大,好像还用了段时间,数据保存和读写都正常,也没坏道。现在闲置在硬盘盒内,好像还能用,就是要先通电些时间。
风之咩~
腹黑猫 发表于 2023-9-4 16:07
所以不是BIOS的问题或者主板问题是吧

相比起来 几率太低了
a252118
电脑快坏了,先备份资料。
腹黑猫
cnseatech 发表于 2023-9-4 17:39
用万用表量一下电池电压是否过低

主板那个圆形电池??
firo1603
大概率是主板电池没电了
腹黑猫
firo1603 发表于 2023-9-5 10:36
大概率是主板电池没电了

主板电池没电不是会黑屏出按键让我进BIOS么??我好几年前有过一次电池没电;
是每次电池没电会出现不同状况么??
其实主要问题还是进了BIOS后,发现引导里找不到硬盘