[讨论] 如何提升RDP的安全性

eset360
客户端和服务端都是Windows 11 非server系统 如果两者进行公网访问 有什么提升连接安全性的办法吗?
在此场景下,是否应该启用用网络级别身份验证 (NLA)
在建立一次连接以后 卡巴斯基反网络攻击显示尝试登录破解的用户名由system变为用户名了 是什么原因导致的用户名泄露呢
求助各位大神讨论交流
ddxuchen
我记得可以使用 SSL 证书对 RDP 连接加密的吧
风之咩~
走虚拟隧道 不要把服务直接暴露到公网
ttpcy
SSH+RDP,ssh用公钥认证,只要私钥不泄露,理论安全。

不过我采用的方案是随用随开,需要用的时候,远程开一下路由器的公网端口,连上就可以关了,几乎绝对安全。

其实及时打补丁,改个用户名,配个强口令就可以了,RDP协议只要不是0day没啥机会打进去,最多只有administrator的暴力破解。

黑客才不费劲研究我们这些小目标,真拿0day打,我认了。。但我并不认为我有配的上0day的资料。
zerosu6652
另,可配合WOL(不让端口全时可联)、域控的安全审计(可追溯)
AlphaRabbit
头像被屏蔽

远程桌面(RDP)可以使用智能卡认证(例如使用Yubikey)。
这样的话,安全性等效(甚至超过了)SSH的公钥认证。

Windows 中智能卡登录的工作原理 - Windows Security | Microsoft Learn

同时RDP协议自带TLS加密(TLS 1.0-TLS 1.3),你不需要担心加密问题(但是,RDP连接一般使用自签名证书,这和SSH一样,你得自己肉眼判断自己是否遭遇了中间人攻击)。

你也可以使用IPSec进行额外的身份验证,但我觉得很没必要。

而我个人的话,我个人使用Radmin进行远程连接(Radmin走VNC协议,但是也是有TLS加密,且强度很高)。

Radmin:IT专业人士的可靠远程桌面软件

当然,你说你没那么多钱的话……向日葵/Todesk,启动!(这两款软件的价格很低)。
phyills
1.要最安全的话,还是得V.P.N了。我是十几位密码,高端口号,然后防火墙Ban掉IP,设备用的时候再唤醒。安全性够用了。
2.都是win11,可以打开NLA。
3.没遇到用户名泄露的问题。好几年了,日志里没有出现过我自己的用户名,全部都是guest,admin之类的。