[求助] 网络小白请教:电脑如何访问其它网段的路由器后台?

aptony
如图,我想用电脑(1.10)访问tplink路由器(2.1)的后台,要怎么办?
是不是增加静态路由就可以了?在哪个路由器里添加?光猫里添加可以吗?
谢谢了!

根据拓扑,路由模式1.1想访问2.1或其它路由下的设备比较麻烦。tp wta301也不一定支持。
为什么要多次nat?不直接让所有下级路由都工作在ap(交换机)模式呢?
250多个地址家用应该够用呀。不够缩1位掩码地址也能翻一番。

一定要这么弄,试试在1.1加静态路由:
192.168.2.0  255.255.255.0  吓一跳(192.168.2.1的wan地址)     
2.1关防火墙
天月来了

根据拓扑,你需要开启tplink路由器(2.1)的叫什么来着?tplink好像叫远端WEB管理吧?你开启它即可访问tplink路由器(2.1)的后台管理页面。

然后电脑(1.10)访问tplink路由器(2.1)的wan口的那个分配到的192.168.1.*地址即可。

无需考虑路由什么的,也无需考虑192.168.2.*地址。
至于你要访问tplink路由器(2.1)的下面链接设备,就不好捣鼓了。
minimini
关闭交换机dhcp
局域网所有设备都在1.X网段下
aptony
1007515388 发表于 2023-9-29 23:00
根据拓扑,路由模式1.1想访问2.1或其它路由下的设备比较麻烦。tp wta301也不一定支持。
为什么要多次nat? ...

谢谢了,只能考虑静态路由了,但是路由器里好像没有这个功能
主要是老家院子里有4家人,每家一个路由器,要互相隔离,1.10那台电脑是管理的,发生问题可以方便登录到其它路由器的后台查看
aptony
天月来了 发表于 2023-9-30 14:36
根据拓扑,你需要开启tplink路由器(2.1)的叫什么来着?tplink好像叫远端WEB管理吧?你开启它即可访问tplink ...

wta301这个路由器好像没有管理页面功能,当初应该买功能强大一点的才对
aptony
minimini 发表于 2023-9-30 17:06
关闭交换机dhcp
局域网所有设备都在1.X网段下

我等下看交换机有没有dhcp,那个2.1的ip估计是wta301分配给它的
天月来了
aptony 发表于 2023-10-9 21:43
谢谢了,只能考虑静态路由了,但是路由器里好像没有这个功能
主要是老家院子里有4家人,每家一个 ...

照拓扑来看,如果你还是这样的拓扑,我记得TP-LINK路由器的WAN口都是单向NAT的,所以无论你前级网段做啥静态路由,都无法访问下级路由的网段的。

除非那个TP-LINK路由器支持你新建新的NAT规则才能 支持双向NAT,也就是能支持所谓的路由模式了。
手机安装TP的APP就可以直接远程修改部分后台功能了
aptony
天月来了 发表于 2023-10-10 15:19
照拓扑来看,如果你还是这样的拓扑,我记得TP-LINK路由器的WAN口都是单向NAT的,所以无论你前级网段做啥 ...

后台未必都有这些功能,我现在研究小翼管家有没有相关功能