[求助] 桌面上总是出来一个新建文件夹

oiiren

如图 前些日子我在电脑的桌面上新建了个文件夹 本来只是一个很普通的操作 可是过了几天我重装了一下系统 之后刚装完系统不一会桌面上就出现了个新建文件夹 我当时没在意 以为是复制文件的时候不小心点错了新建了个文件夹 于是我把它删掉了 可是第二天再开机又有了 之后我以为中毒了 可是wd并没有检测出病毒 完事我后来又重装了一下系统 还是有 之后我寻思能不能是这两天win11抽风呀 于是我又下了个win10 还是最原始的第一个正式版本 结果装完还是出现了这个文件夹 并且我现在确信这个文件夹绝对不是我自己点错出来的了 因为如果是我自己手动点的话它的名字应该叫“新建文件夹”而不是“新建文件夹(2)”
所以我想问下坛子里的大佬有知道这是咋回事嘛?~

案子破啦 原来作案人是我的potplayer 事情是这样的 前几天 我给单位发的视频做截图的时候 为了方便 就把截图保存的路径临时改为桌面-新建文件夹2了(因为当时桌面还有个新建文件夹1)后来弄完截图我就忘了在设置里改回来了 由于当时那个新建2一直放在桌面上 每次打开pot之后桌面就没啥变化我就没注意 后来那天玩杀手3的时候总是卡死闪退 我感觉是系统的问题 于是重装了下 之后就发现新建2自己就出来了 加上先前杀手3闪退 我就以为电脑里有毒呢 这回好了 案子破啦
另外还要感谢@mifanu 大佬多亏了他告诉我用火绒剑看系统日志 说实话 我装完火绒剑之后 也看不懂哇 不过我知道思路了 又百度了个别的看系统日志的软件 之后我看了下每次新建2出现的时间 发现它每次出现的前几秒系统日志里总会有potplayer的进程 于是我打开potplayer的选项 找了找跟存储路径相关的设置 这一打开设置 我chua的一下就想起来了  哈哈

mifanu
根据你说,删掉他就会重新生成。这正好便于观察。
你仔细看看,他的生成时间,有没有什么规律。看这个文件家的属性里面有创见时间。
就是每次删除,再次生成的具体时机是什么。看看能不能找到什么规律。
oiiren
mifanu 发表于 2023-9-29 22:31
根据你说,删掉他就会重新生成。这正好便于观察。
你仔细看看,他的生成时间,有没有什么规律。看这个文件 ...

出现的机率也挺迷的 基本上就是有时候重启之后 会看到桌面上出现这个文件夹 但又不是每次重启都会有 而且出现的都是新建文件夹2 太诡异了
mifanu
oiiren 发表于 2023-9-29 22:44
出现的机率也挺迷的 基本上就是有时候重启之后 会看到桌面上出现这个文件夹 但又不是每次重启都会有 而且 ...

如果保留这个文件,会不会出现新建3
或是说,只要保留这个文件,就没有任何异常了。
oiiren
mifanu 发表于 2023-9-29 22:46
如果保留这个文件,会不会出现新建3
或是说,只要保留这个文件,就没有任何异常了。

目前看是这样的~不会出现3
mifanu
oiiren 发表于 2023-9-29 23:05
目前看是这样的~不会出现3

那我推测你的电脑里,可能有某个程序,他的工作目录就是桌面上的新建2。
每当这个程序启动时,他发现这个目录缺失了,他就会创建。

具体是什么程序。因为你提到装了不同的系统,都出现这一情况。
那么由此推测,两个不同的系统,为什么会出现同一情况。而两个系统初始是绝对不会出现这样的相同情况。
可能就是每个系统装完,你都会安装一些必备的软件,或初始的设定。
而这个滋生桌面新建2的程序,很有可能就是你每每装完电脑后,下意识安装的必备软件的,其中之一。
oiiren
mifanu 发表于 2023-9-30 00:01
那我推测你的电脑里,可能有某个程序,他的工作目录就是桌面上的新建2。
每当这个程序启动时,他发现这 ...

可是我装的软件都是那几个固定的软件呀 而且哪有软件的工作目录回事新建2呀。。另外一开始出现这个问题的时候我也没装软件。。就在刚刚 它又出现了 好惆怅
mifanu

要不这样,你把它删掉,然后重启,打开火绒剑,守株待兔,等它出现,然后看火绒剑日志是谁创建了这个文件。
守株待兔期间自己不要使用电脑工作或娱乐,就只开着火绒剑静静地等,避免日志太多看不过来。
oiiren
mifanu 发表于 2023-9-30 09:53
要不这样,你把它删掉,然后重启,打开火绒剑,守株待兔,等它出现,然后看火绒剑日志是谁创建了这个文件。 ...

好的 我试试
天月来了
只能火绒剑日志搞起了。比较有趣