[分享] 一件奇葩事——解决Windows更新0x800f0922之旅(请问如何正确卸载edge?)

AEht
      本人系统Win10 lot LTSC 2021,今天日常打开Windows更新,看看有没有什么“真正的”更新。
哟,有“适用于 Windows 10 Version 21H2 的 10 累积更新,适合基于 x64 的系统 (KB5031356)”。
那装一下,谁知,我第一次遇到了——“我们无法完成更新-正在撤销更改-请勿关闭计算机”。
      重启后去更新页面看看吧——错误代码显示为0x800f0922。
      于是开始google解决方法,谁知方法五花八门,微软社区同类问题一看,也是要么就是没解决,
要么就是因为和我不相干的事件导致的问题。也尝试过按照社区里顾问给出的方法操作,也是无功而返。
      然后我就看到了知乎上这篇文章——windows 10更新报错0x800f0922的一个解决思路
根据帖里的方法,找到了日志文件,报错内容如下:
==Error Summary Start==
Edge Installer Binary Name: EdgeAI.dll ErrorCode: 800700b7 Phase: 39 Mode: Delta Component: NONE[gle=0x80004005]
==Error Summary End==
UI message updated. Operation type: Update. Stage: 1 out of 1. Percent progress: 100.
Failed to process advanced operation queue, startupPhase: 0. A rollback transaction will be created. [HRESULT = 0x800f0922 - CBS_E_INSTALLERS_FAILED]

搞了半天竟然是因为我之前强制卸载了edge,又为了防止windows更新自说自话给我重新装上我就放了几个“只读”的占位文件。
而这次“累计更新”里竟然包含更新edge,就是edge更新不进去它就给我报错!微软你不能这么流氓吧!
最后请教一下各位大佬,如何正确卸载edge?
ddxuchen
卸载 edge 当然很容易出问题啊,现在 edge 不仅仅只是 Windows 的默认浏览器这么简单,它还相当于是 Android 的 WebView 控件,已经和系统深度绑定了
AEht
ddxuchen 发表于 2023-10-12 01:16
卸载 edge 当然很容易出问题啊,现在 edge 不仅仅只是 Windows 的默认浏览器这么简单,它还相当于是 Androi ...

欸,那为什么我之前一直卸载着完全没有感知啊。
我好想看Microsoft安装目录下有两个软件“edge”和“webview”两个。
怎么edge又是和系统深度绑定了​​​了?和系统绑定的不应该是webview吗?
qee2
学习了。昨天我在花时间用防火墙规则屏蔽edge的更新,发现并没有办法,转念一想,我是因为害怕它更新导致其他软件出bug,那么我也应该害怕其他软件更新,这样就没完没了了。于是就放弃了折腾。不知楼主为何一定要卸载edge,不喜轻喷
AEht
qee2 发表于 2023-11-24 11:16
学习了。昨天我在花时间用防火墙规则屏蔽edge的更新,发现并没有办法,转念一想,我是因为害怕它更新导致其 ...

没有啊,我其他软件运行的很好。
可能因为我是LTSC,保留了IE做内置网页内核的缘故吧。
alovelydoge
现在微软为了推广Edge,非常流氓,强行卸载Edge之后有99%的几率系统更新出毛病!!!!!
dongwenqi
alovelydoge 发表于 2023-11-24 19:03
现在微软为了推广Edge,非常流氓,强行卸载Edge之后有99%的几率系统更新出毛病!!!!!

你这个是win11还是win10?
dongwenqi
我也10月底卸载了EDGE,win10正常更新 微信截图_20231124190635.png

郢都离人
edge本来很好的,巨硬非要塞各种各样的东西进去,搞不懂
ddxuchen
郢都离人 发表于 2023-11-24 20:12
edge本来很好的,巨硬非要塞各种各样的东西进去,搞不懂

非常赞同,Edge 越来越臃肿。刚推出的时候比 Chrome 快了不少,现在卡多了,还容易崩溃。