楼主: ambiel0606

[讨论] win10笔记本升级到win11系统真的续航会变差吗?

ddxuchen
ambiel0606 发表于 2024-1-19 12:41
SSD要把快速启动关了,不然每次开机都要写入2G左右数据

右键管理员运行

powercfg -h off  是禁用休眠功能,和快速启动无关,且这点量伤不了固态硬盘。
ambiel0606
ddxuchen 发表于 2024-1-19 17:34
powercfg -h off  是禁用休眠功能,和快速启动无关,且这点量伤不了固态硬盘。

哈哈,快速启动依靠的是休眠功能

你关闭了休眠,快速启动自动失效
iuser
ambiel0606 发表于 2024-1-19 16:18
我身边20多台电脑全部关了的,没什么意思不在乎那几秒的开机时间,而且打开的话可能会导致BUG

开了快速启动,笔记本从开盖自动开机到 Windows Hello 人脸自动登录,6秒钟,体验太好了
ddxuchen
ambiel0606 发表于 2024-1-19 18:02
哈哈,快速启动依靠的是休眠功能

你关闭了休眠,快速启动自动失效

你说的不是快速启动,而是快速唤醒吧?休眠禁用后,还有睡眠,二者的区别是:前者把数据存储到硬盘,后者把数据存储到内存。也就是说,其实睡眠更加靠谱,但是由于这样会导致主板继续供电,因此更加费电,所以笔记本都是默认启用的休眠。
minifish
ddxuchen 发表于 2024-1-19 17:30
@geniusor  @ambiel0606  楼上几位说的都是错的,我这里统一回答一下。Windows 11 开始微软引入了一个新 ...

貌似这个时有关游戏方面的特性,以前没了解过。刚搜索了下。说是图形处理器直接读取 SSD 数据来加快游戏加载速度的技术(怪不得现在有显卡加 M.2 接口的操作了),不过没查到“扩展显存”方面的内容。另外这个特性在 win10 1909 或更高版本也加入,按你的说法也会影响主流 win10 的版本才对,而不是单单针对 win11,而且也需要支持的游戏开启特定 API 才能启用该功能。

个人不太多玩游戏,没太多相关方面的测试,就日常上上网聊聊天看看视频使用来说每日 10G 以内写入基本没问题。
ambiel0606
ddxuchen 发表于 2024-1-19 18:43
你说的不是快速启动,而是快速唤醒吧?休眠禁用后,还有睡眠,二者的区别是:前者把数据存储到硬盘,后者 ...

我说的就是快速启动,嗯没错,就是快速启动

你可以自己去试一下
实际的操作一下,胜于任何的雄辩

执行了 powercfg -h off 后

你去控制面板 电源管理,就看不到快速启动的设置了

相信我,我身边30多台电脑都是这么设置的

我很确定

本身关闭快速启动不需要禁用休眠,直接去控制面板电源管理里面把它关闭就好
但是我用不到休眠,而且快速启动是依靠休眠技术的,所以我选择直接CMD禁用休眠

我不喜欢争论,你自己试一下、操作一下就明白了

我玩系统维护20年了,当年win98 me ,用SFDISK分区那会我就在装系统了,那会小学六年级。。

我给你找了一篇文章 可以看看

https://www.reneelab.com.cn/disable-fast-boot-windows-10.html

ddxuchen
ambiel0606 发表于 2024-1-19 21:21
我说的就是快速启动,嗯没错,就是快速启动

你可以自己去试一下

我觉得,我们对于什么叫“快速启动”有很大的歧义。你说的和休眠关联的“快速启动”我称之为“快速唤醒”,这是为了区别于 UEFI 的快速启动。禁用休眠 = 禁用快速唤醒(快速启动),这不会对 Windows 有任何影响,也不会影响开关机速度,我从 Windows 7 以来一直都习惯性把它给禁用。因为 Windows 7 时代还没有 SSD 固态,从硬盘恢复启动是非常慢、且不靠谱的行为,当年大家都会把它给禁用掉,尤其是台机。
ddxuchen
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
ambiel0606
ddxuchen 发表于 2024-1-19 21:42
这个话题我觉得可以终止了,看来是双方对词汇定义有歧义,说白了我们可以叫他“混合休眠”吧。本质还是休 ...

ddxuchen
最后,还是来说说“续航”吧,为什么我觉得 Windows 11 续航很差呢?网上总有一群人吹 Windows 11 专门针对“大小核”CPU 优化调度,都是胡扯。亲测调度很烂,一个进程如果进了大核,它想切换就得重启系统;反之,一个进程进了小核,从而算力不足,你还是得重启。开高性能模式,啥都不干,有时候会自己睿频到最高,逼得我只能换成平衡模式,宁愿损失一点性能,也不希望风扇时刻起飞。

然后就是系统软件问题了,资源管理器现在也是越来越卡、越来越吃资源,这是由于微软 23H2 开始使用 WinUI 3.0 技术。诸如此类,我觉得老电脑,尤其是笔记本比较在乎续航和流畅性的,止步于 Windows 11 21H2 比较推荐,对老设备最为友好。从 22H2 开始就各种变卡,23H2 并没有改进这些问题。