[讨论] Mac 可能还是需要杀毒软件的

单黑林
虽然已经有 https://bbs.kafan.cn/thread-2257571-1-1.html 这个帖子讨论的比较充分,大伙儿结论是没有必要。但过去了大半年,Mac 生态的安全性也不可同日而语,针对 Mac 和谐版软件分发的后门越来越多,尤其 Adobe 系列失去国内一个著名大佬的更新和分享后,更成了重灾区。

比如:
https://www.ithome.com/0/752/468.htm
https://www.landiannews.com/archives/101996.html

尤其是第二个报道,植毒的网站居然是 Macyy,这个站在 Macwk 关站后,是访问量最大、最知名的平替了,不知道有多少 Mac 用户中招而至今都不自知。

综上,至少以下两点需求,Mac 用户会遇到,但目前没有好的解决方案:
1. 邮件安全扫描,工作会收到很多钓鱼邮件2. 和谐软件的安全性扫描

不知道大伙儿怎么看?
384也7492374
是系统就存在恶意软件,自然存在安全软件,这是一个绝对的对抗过程。
单黑林
384也7492374 发表于 2024-3-1 13:51
是系统就存在恶意软件,自然存在安全软件,这是一个绝对的对抗过程。

大家之前的讨论都偏向于 Mac 不需要,大概是因为针对 Mac 的攻击和病毒都比较少
但最近已经显著变多了,而且邮件安全是跨平台都需要的,欺骗性链接、身份欺骗、凭据收割本身也是邮件威胁里排前几的(数据来源 Cloudflare),这些都是基于浏览器,而无视操作系统平台的
斗极明
我用了Mac三年多时间,处理器是M1,没中过毒
单黑林
斗极明 发表于 2024-3-1 16:43
我用了Mac三年多时间,处理器是M1,没中过毒

我也感觉我没中过,但是 macyy 的消息过于震惊了。我现在都怀疑其实我中了但是不知道。毕竟根本没扫过。
还有就是邮件安全这块,对我们来说肉眼基本就能分辨,但对于普通 mac 用户来说,还是需要有个安全软件扫描一下。
斗极明
单黑林 发表于 2024-3-1 16:48
我也感觉我没中过,但是 macyy 的消息过于震惊了。我现在都怀疑其实我中了但是不知道。毕竟根本没扫过。
...

其实只要不用po解软件,Mac没那么容易中招,因为每次安装程序都是要层层点击确认。
syswow64
我一般都是在毛子的的网站上下TNT的官方破解,其他破解机构的要慎用。现在Mac的杀软也不像Windows那样有层层防护,基本就是扫描,Mac底层老改摧毁兼容性,都不期待会出主防这种东西了。

macOS Sonoma 14.4 Beta 【 23E5211a

Safari 17.4【 19618.1.15.11.9

Intel(R)Core(TM)CPU【I7-13700KF @ 5.50 GHz】
单黑林
syswow64 发表于 2024-3-1 17:17
我一般都是在毛子的的网站上下TNT的官方破解,其他破解机构的要慎用。现在Mac的杀软也不像Windows那样有层 ...

确实。Mac 上不太需要主防,只需要扫描器 + 防火墙 + Web 防护(网页、邮件)
GalaxyS24Ultra
单黑林 发表于 2024-3-5 22:35
确实。Mac 上不太需要主防,只需要扫描器 + 防火墙 + Web 防护(网页、邮件)

弱弱问一下,安卓上的一大堆国外杀毒软件有主防吗
青蓝天空
GalaxyS24Ultra 发表于 2024-3-7 20:10
弱弱问一下,安卓上的一大堆国外杀毒软件有主防吗

没有,扫描+监测为主。