[分享] 火绒6.0公测版个人使用情况

x-天秤座
还是没有按捺住好奇心,从论坛里面下载了火绒6.0公测版装上了,属于全新安装,未使用覆盖安装。软件界面什么论坛里面有朋友详细截图发过了,我只说说个人使用情况。

设置里面,除了一些新加的功能外,旧功能和5.0的文字表述选项基本上没区别,只是系统防护-系统加固-基础防护这里有点坑爹,默认和5.0一样是没有全部选上,但是5.0界面有个全部选取功能(就是左上角方块打勾就行),6.0这里就不行了,你得一个一个打开功能块然后滑动鼠标一个一个选中,很繁琐,估计设计者觉得这些选项需要慎重吧,却不知一般人还是喜欢方便。

我比较看重的规则导入,5.0的:自定义防护规则、自动处理规则和联网规则是无法导入的;IP黑名单规则、IP协议控制规则和恶意网址拦截规则是可以成功导入的。火绒原本的一个重要功能就是“自定义防护规则”,无法从低版本导入的话,自己一条一条去编制确实比较辛苦,也许新版本是因为架构有更新不能导入吧,等正式发布后应该有坛友们现成规则包吧。

另一个看重的就是查杀,我把里面的AMSI打开、启发最高,进行了一次自带的快速扫描----结果一点都不快速,主要是扫描系统目录所以没有什么误报,然后主动扫描了一下我前面帖子写的那两个文件(第三方精简系统,可能有问题):
c:\windows\system32\facecredentialprovider.dll
c:\windows\system32\uwfgui.exe

这第一个文件没检测出来:ESET、AVAST皆认为是后门文件;第二个文件呢ESET认为不是,AVAST则认为是误报修正了,然而火绒6.0认为是代码混淆器(老实说我不懂意思)。之前5.0的时候这两个文件一个都没检测出来,那么是不是有进步我不知道。

简单总结:
1,5.0版本的设置和自定义防护规则、自动处理规则和联网规则无法导入,其他几个规则可以;
2,系统防护-系统加固-基础防护,不能像5.0一样全部选中和全部取消选中;
3,查杀率相比5.0有提高,同时检测出风险软件比例也高一些,大多是一些绿化程序、补丁和系统设置修改方面,好在是可以和5.0一样选择“询问”而不是自己强行处理,这个比一些国外的安全软件人性化,问题是:我这电脑可是先后被ESET、AVAST先后检测过几次啊,然后都能出一大堆风险应用确实有点过。
4,开机后立马查杀和检测更新这个有点坑---造成CPU占用高,这个应该学习下ESET可以自定义,或者设置延时,开机查杀可接受但是应该可以选择查杀位置,开机更新完全不必要。
5,另外就是查杀速度太慢了,我写这篇帖子这么久还在查杀...
6,其他功能和技术性方面的改进,我不懂,但是论坛有朋友写出来了,可以看看他们的。
7,画蛇添足一句,因为还在查杀,补充前面第3条,肉眼可见它给我电脑查出一大批:木马病毒、代码混淆器、漏洞攻击程序、恶意程序、下载者木马、间谍木马,我感到了深深的恐惧,因为包括了我用的360极速浏览器目录里面:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
Tant
咋一股奇安信味(这两家好像有投资关系)
IamAngry
新的高级启发是机器学习引擎,误报挺高的
病毒搜集者
你猜为什么高级启发引擎需要手动开而且只支持自定义扫描
x-天秤座
病毒搜集者 发表于 2024-3-6 07:53
你猜为什么高级启发引擎需要手动开而且只支持自定义扫描

问题是这玩意儿也太可怕了,我去打开手动没什么感觉的txt文件,它都给我报病毒木马这些,这个启发性不要也罢,你启发也不能乱启发啊,整个电脑都是严重病毒...,为嘛不直接上个云还好些。
病毒搜集者
x-天秤座 发表于 2024-3-6 09:54
问题是这玩意儿也太可怕了,我去打开手动没什么感觉的txt文件,它都给我报病毒木马这些,这个启发性不要 ...

因为是机器学习啊,只要特征有命中就会被认为是病毒,具体命中了什么特征就不知道了
nicksean
等正式版的时候再试
pal家族
对于测试版来说 未免也太圾了
人家测试版测试功能
火绒测试刚写出来的引擎
xioabk
IamAngry 发表于 2024-3-5 23:37
新的高级启发是机器学习引擎,误报挺高的

误报这么高,可信度自然就降低了,用了也是一头雾水,不如不用