[求助] 请问如何快速在固定ip和dhcp之间切换?

BowenKF
win10和win11下改ip挺麻烦的,请问如何快速在固定ip和dhcp之间切换?
ddxuchen
我寻思着,这不是路由器干的活么,如果上级路由给你绑定 IP 和设备,那你系统里改了也没意义嘛
ttpcy
以前工作需要调各种设备,总要在多个固定IP或者DHCP之间更换,写个简单bat脚本就可以实现。
不过刚找了下不知道扔到哪了,核心就是执行ipconfig提取结果里的网卡名,然后netsh interface ip set address改ip。
如果你是改一个固定网卡就更简单了,直接固定网卡名称,设置几个选项改ip就好。
百度下很多,也可以让gpt帮你写个。
BowenKF
ttpcy 发表于 2024-3-18 17:22
以前工作需要调各种设备,总要在多个固定IP或者DHCP之间更换,写个简单bat脚本就可以实现。
不过刚找了下 ...

收到,谢谢!请问网卡的型号是如何定的啊?哪里能查出网卡
BowenKF
ddxuchen 发表于 2024-3-18 16:40
我寻思着,这不是路由器干的活么,如果上级路由给你绑定 IP 和设备,那你系统里改了也没意义嘛​&#820 ...

是用户要调试机器,先查机器的ip,然后改到同网段,嫌麻烦。
bb345
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
天月来了
批处理走起咯

没别的想法了

至于调试机器,先查机器的ip,然后改到同网段..................要是每次调试都不一样的地址,就当我没说
segasaturn

批处理很好用的 我贴给你看

开始>运行>ncpa.cpl>查看网卡名字 比如 "本地连接" 或 "无线网络连接"

------------------------------------
set wangka="本地连接"
netsh interface ip set address name=%wangka% source=dhcp
netsh interface ip set dns name=%wangka% source=dhcp
------------------------------------
把这段保存成 文件名.bat 一键运行即可设为dhcp

set wangka="本地连接"
netsh interface ip set address name=%wangka% source=static addr=192.168.1.2 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.1.1 gwmetric=1
netsh interface ip set dns name=%wangka% source=static addr=223.5.5.5
netsh interface ip add dns name=%wangka% addr=119.29.29.29 index=2
把这段保存成 文件名.bat 一键运行即可设为静态

BowenKF
segasaturn 发表于 2024-3-21 04:51
批处理很好用的 我贴给你看

开始>运行>ncpa.cpl>查看网卡名字 比如 "本地连接" 或 "无线网络连接"

收到,我研究一下,谢谢!
jlshnlhj
网络设置 NetSetMan Pro多语言含简体中文