[求助] 打印机联网问题

HaiYak
求助打印机问题
电脑找不到打印机所在无线网络

打印机:Brother 2540dw 无线网络打印机
网络环境:
1、光猫自带两个无线信号:猫5G/猫2.4G
2、光猫上接了一个家庭路由,也有两个无线信号:路由5G/路由2.4G

问题描述:
Brother2540dw是老的无线网络打印机,只能连接2.4G的无线信号,即我的打印机要么连“猫2.4G”,要么连“路由2.4G”;我最初两个都连过,正常使用。
电脑windows11,平时不打印时一般连在5G信号上,要打印时,才连接打印机所在的那个2.4G网络信号。
大约从去年八九月开始,当我电脑切换网络,连接到打印机所在网络信号打印文档时,开始偶尔提示我“所连接的网络不安全”,这是以前从来没有出现过的提示。
我开始没在意这个问题,我这打印机也用了四五年了,没出现过任何问题。
突然有一次我试图切换网络连接打印机时,发现打印机所在网络,竟然不在我的WLAN列表中,消失了。我没在意,把打印机连到另一个2.4G网络信号上,然后把电脑也连接到那个2.4G网络上就好了。
但问题越来越严重,因为我发现,当我再次试图连接打印机时,打印机所在的那个2.4G网络又消失了,而另一个没有连打印机的2.4G网络竟然又出现在WLAN列表中了。
我弄了一番,没解决问题,以为是系统出了问题,于是祭起了重装大法,全新安装windows11,然后果真好了……但是,等windows更新完成后(从22H2更新为23H2),问题又出现了,我基本断定问题是windows更新造成的。
现在的状况是,我的打印机已经彻底不能用了:只要我的打印机连在哪个网络信号(2.4G)上,那么这个网络信号就从我的电脑的WLAN列表上消失,而那个不连打印机的信号就又会出来,捉迷藏一样。
我都快要崩溃了,求指点。

天月来了
先动脑筋看看能否有线走起,无法有线,那就打印机连一个无线信号,然后在那个无线信号下挂一个无线,交换机形式的。这样就相同网段了,电脑连这另一个无线信号即可
Hedron
试试锁住无线 WIFI 的信道呢? 话说同一个路由器下根本不需要特地切换 WiFi 来找到设备吧? 除非你的路由器很神奇 同个接入点但不同频段被设定单独的虚拟交换机。
你可能会看到一条通知,告知你已连接到不安全的Wi-Fi网络,因为它使用较旧的安全标准。 例如,如果连接到使用 WEP 或 TKIP 安全类型的 Wi-Fi 网络,就会发生这种情况。 这些安全标准较旧,存在已知缺陷。
^^^ 这是微软官方关于"不安全的网络"的通知解释。
Wai_Tung
一般来说不会用WiFi频段来区分的,只要是同一个网段就行了。如果电脑连5G WiFi看不到打印机,我觉得先看看路由器是不是开着AP隔离之类的东西影响了比较好。
HaiYak
天月来了 发表于 2024-5-22 08:48
先动脑筋看看能否有线走起,无法有线,那就打印机连一个无线信号,然后在那个无线信号下挂一个无线,交换机 ...

感谢回复。电脑和打印机都走有线,当然是没有问题的。甚至我还可以打印机直接usb在电脑上然后共享打印机解决打印需求。但我这不是碰到问题了嘛,碰到了解决不了的问题,不明白原理的问题,不解决不弄明白我心里就极不舒服。
HaiYak
Hedron 发表于 2024-5-22 15:05
试试锁住无线 WIFI 的信道呢? 话说同一个路由器下根本不需要特地切换 WiFi 来找到设备吧? 除非你的路由器很 ...

感谢回复。
微软的这一条官方解释我也读到了,但与我碰到的问题关系不大。它这一解释是建议我们不要接连到不安全的网络,我的网络环境中的两个2.4G的网络信号,都被windows11判断为“不安全的网络”,两个5G信号则是安全的网络。
我的路由器和光猫,都分别播出两个信号,分别是5G和2.4G,我的打印机只能连在某一设备的2.4G信号上。
我试过了,同一个设备,如光猫,打印机连在光猫的2.4G信道上,电脑连在光猫的5G信道上,电脑无法打到打印机。
HaiYak
以前,没出现问题的时候,我打印机连在哪个设备的2.4G上,比如连在光猫的2.4G信号上,那么我打印时,就得把电脑的无线连接切换到光猫的2.4G信号上,如果我电脑连的是光猫的5G信号,是找不到打印机的。

现在的问题是,只要我打印机连在哪个2.4G信号上,那么我电脑的无线列表上,哪个2.4G信号就消失不见,找不到,而没有连打印机的那个2.4G信号就出来了。比如我打印机连到光猫的2.4G上,光猫的2.4G信号就消失不见,路由器的2.4G信号就出现在电脑的无线信号列表上;如果我把打印机连到路由器的2.4G信号上,那么路由器的2.4G信号就消失不见,光猫的2.4G信号就出来了。
HaiYak
Wai_Tung 发表于 2024-5-23 00:59
一般来说不会用WiFi频段来区分的,只要是同一个网段就行了。如果电脑连5G WiFi看不到打印机,我觉得先看看 ...

光猫是电信的,不让看。路由器我自己装的,确定没有设置隔离。
BowenKF
好弄的话,商家怎么卖新货,所以正常的。
天月来了
HaiYak 发表于 2024-5-23 01:02
感谢回复。电脑和打印机都走有线,当然是没有问题的。甚至我还可以打印机直接usb在电脑上然后共享打印机 ...

额........你不是弄明白了嘛

你自己说:祭起了重装大法,全新安装windows11,然后果真好了……但是,等windows更新完成后(从22H2更新为23H2),问题又出现了,我基本断定问题是windows更新造成的。

那这个就是你个人无解的。所以就只能要么不更新Windows,要么换其他方式用那打印机。

这块可能打印机自身的无线一旦连上去,无线信号将转为Windows那个版本无法识别的缺陷状态。至于缺陷最终要哪边改进,你很难去影响的,例如你无法影响微软,无法影响打印机厂家,无法影响无线路由器厂家等。