[分享] 系列2 关于最近的银狐木马跟勒索续集

a8855942

系列2 关于防勒索的保护_国外杀毒软件_安全区 卡饭论坛 - 互助分享 - 大气谦和! (kafan.cn)
最近有人请我关注下银狐木马。最近测的样本也不是很多,就测了几个。后面又测了下勒索。谈谈的我感想:

第一个银狐木马 是论坛里面的名单手册。这个双击运行没什么动作。我用微步的云沙箱也测了下,释放了一个文件,只有一个百度跟一个联通的IP。
第二个是查。这个病毒动作就多了。微步也检出很多。

我记得木马前几年最著名的就是灰鸽子了,不知道更早的情况了。因为我玩的杀毒软件的时候也是10年后了,没有经历过更早期的病毒。
COMODO开启自动入沙就能阻挡很多文件了,很多未知文件都会入沙,其次是熊猫付费版的那个应用程序控制器,程序运行要手动允许。诺顿的下载防护也可以。不过有些许误报。过了就麻烦。木马跟勒索不同,木马是盗取资料。这里面只要带手动防火墙功能的都能拦截。SEP有一个设置项。COMODO开启手动防火墙。大蜘蛛受信任的连接。能够足够抵挡部分木马病毒了,勒索则是加密文件,没有防火墙动作。大蜘蛛的那个防勒索模块就非常给力直接就阻止了。COMODO可以自动入沙,但是防火墙跟HIPS都没报。勒索运行的时候那个VT会报可疑。有些病毒文件,会加载系统服务,大蜘蛛的那个预防御技术也能发挥作用。剩余一部分样本在大蜘蛛下运行不起来。测了一些样本,手动HIPS 防火墙之类的。还是挺有用的。这东西就看大家了。主动防御强的卡巴斯基也可以,红伞的云反应就很快。AVAST的免费版也可以,可疑就直接发送样本了。我只是说个人的感想把。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

白露为霜 + 1 + 40 长期热心安软分享贴 合并奖励
HEMM + 1 防火墙跟HIPS都没报?是指默认规则?

蒙特卡洛
windows defender云开高,防护这种应该问题不大吧

评分

HEMM + 1 尊嘟甲嘟~

a8855942
蒙特卡洛 发表于 2024-9-8 21:20
windows defender云开高,防护这种应该问题不大吧

WD日常用可以,防勒索模式也不错。
驭龙
我也发现Avira对付银狐系列效果相当一般般,基本上都是过

对了,你测Avira的环境,Avira有启用sentry eye进程吗?sentry很挑环境,如果没有启动sentry eye进程常驻,那Avira就是没有启用sentry行为分析的
Loyisa
驭龙 发表于 2024-9-9 00:12

对了,你测Avira的环境,Avira有启用sentry ey ...

我前几天测都会触发主防呀,好奇是不是环境差异
sentryeye是起来的
驭龙
Loyisa 发表于 2024-9-9 00:35
我前几天测都会触发主防呀,好奇是不是环境差异
sentryeye是起来的

我说的是扫描对银狐不行,不是说sentry不行,只是sentry很挑环境,不清楚楼主测的环境有没有sentry启用
Loyisa
驭龙 发表于 2024-9-9 00:40
我说的是扫描对银狐不行,不是说sentry不行,只是sentry很挑环境,不清楚楼主测的环境有没有sentry启用

哦哦,误解了 抱歉抱歉
扫描的话APC有几次发威过

评分

驭龙 + 1 版区有你更精彩: )

驭龙
Loyisa 发表于 2024-9-9 00:41
哦哦,误解了 抱歉抱歉
扫描的话APC有几次发威过

是的,扫描有时候APC能杀几个银狐,有时候就没杀,似乎没有提取针对银狐的特征,所以扫描杀银狐一般般

我这边旧电脑就没法启用sentry,所以没法测双击,新电脑开了智能应用控制,所以根本测不了样本,我是没法测sentry的效果了,无奈

评分

Loyisa + 1 残念

a8855942
驭龙 发表于 2024-9-9 00:12

对了,你测Avira的环境,Avira有启用sentry ey ...

我没注意,默认设置。
驭龙
a8855942 发表于 2024-9-9 11:35
我没注意,默认设置。

这个需要看有没有sentryeye进程常驻,没有的话,是测不出sentry效果的,跟设置没关系,sentry挑环境,有的环境就不运行