[一般话题] 关于WD,其实也不用“费劲心思”去关闭了!!

Balaor

这几天全新折腾系统,以及各位大佬的提示,,然后发现,其实很多关于如何“禁用”甚至删除WD的各种方法,,也不用那么费尽周折了。。。

因为,在“某个时候”, 以及“安装第三方安全软件”的前提下,WD确实也会彻底的关闭自己。。。
既然以及“彻底关闭”了,也就无需再各种费尽心思去折腾它了。。。

我的理由分析如下:

1 下面两张截图是昨天刚刚全新安装的台式机系统(26100.1742 企业版)。

图一 WD的核心引擎及服务。“扫描+实时监控”,就靠它俩兄弟了。

其中,第一个进程:MpDefenderCoreService.exe

只有当WD客户端更新到如下最新版后才会出现此进程。(刚装完系统时,此版本为:4.1.18.23100.3。此时没有这个进程出现)

第二个进程:MsMpEng.exe

此进程是常驻的,也是WD的核心引擎,在初始系统版本,此进程归纳在“Windows 进程”选项下面;当更新到最新客户端版本后,MsMpEng.exe +MpDefenderCoreService.exe 同时归纳到“后台进程”选项下面了。

图二:最新的WD版本信息如下:

2 下图为前今天全新安装的笔记本系统。(26100.1742 IoT企业版LTSC)

上图中,可以看出WD的版本信息,只有“客户端版本”了,其他的引擎+病毒库都已屏蔽了。

原因就是“MpDefenderCoreService.exe + MsMpEng.exe已经没有进程常驻了,,也就是说,WD核心引擎以及服务没有运行了。。至此,WD也就完全停止工作了。。

有老铁提醒我,是因为“智能应用控制”自动关闭后,才导致以上两个核心进程不再启动的,,可以确定的是,笔记本上的“智能应用控制”确实自动关闭了,;而台式机系统昨天才新装的,目前智能应用控制还在“评估”中。。。

至于后续,等台式机上的智能应用控制关闭后,我会观察上述两个核心进程是否存在。持续关注中。。。。。

PS:至于>"smartscreen.exe"< 这个“联网顾问”是否需要,就看个人需求了,如果不用,在WD安全中心“应用和浏览器控制”里面逐个关闭相关功能即可,,

PS:关闭联网顾问检测后,至此,WD也就相当于完全关闭了。。!!!

小结一下:
1 全新安装的系统,无论是否安装第三方安全软件,WD前几天都会实际运行中;;
2 等系统稳定运行几天后,WD相关核心进程占用(CPU+内存)会持续降低;
3 系统运行几天后,“智能应用控制”会自动关闭?(我三台电脑过几天都会由"评估>>关闭");
4 “智能应用控制”关闭后,WD会自动禁用核心引擎及服务???(持续关注中。。。)
5 WD核心引擎没有运行时,也就相当于WD自废武功了(彻底关闭)。。。

PS:现如今依然有很多人在吹捧MD的各种好,,说实在的,“好的没体感,不好的倒是不少”。。。
PS:本贴的主题,就是告知各位装个第三方安全软件吧!,让WD随风去吧。。。

以上,本人最近反复折腾后的感受! 2024/09/20

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

白露为霜 + 25 感谢提供分享

Luna_ovo
挺全面的,好像"智能应用控制"只有win11有吧(不过我就整不明白"安全提供程序"中的"web保护"到底是个啥)
Balaor
Luna_ovo 发表于 2024-9-20 23:54
挺全面的,好像"智能应用控制"只有win11有吧(不过我就整不明白"安全提供程序"中的"web保护"到底是个啥)

那玩意儿就是类似卡巴的联网扩展、McAfee的联网顾问,,,但是,安全中心这货不识别人家的。。

按说自家的“SmartScreen”也是属于“web保护”,但是依然不识别,,这就很操蛋了。。
Luna_ovo
Balaor 发表于 2024-9-21 00:01
那玩意儿就是类似卡巴的联网扩展、McAfee的联网顾问,,,但是,安全中心这货不识别人家的。。

按说自 ...

hhh,我还没碰到过认出来的呢
gtc
你的意思是MD运行几天后就会自己关闭了是吧?虽然打了几个问号,这种结论还是觉得草率了,因为我就没有出现这样的情况,至于说“智能应用控制“,现在证实是企业版开启的功能,它关闭不影响整个MD的运行吧?
gtc
@驭龙 龙大有遇到楼主的情况吗?
驭龙
gtc 发表于 2024-9-21 14:40
@驭龙 龙大有遇到楼主的情况吗?

不安装第三方杀毒软件的情况下,MD牺牲了,只有一种可能,被隐蔽的小东西干掉了。
gtc
驭龙 发表于 2024-9-21 15:09
不安装第三方杀毒软件的情况下,MD牺牲了,只有一种可能,被隐蔽的小东西干掉了。

我就说MD再尬也不至于自杀呢
Balaor
gtc 发表于 2024-9-21 15:15
我就说MD再尬也不至于自杀呢

楼主说的有个“前提”,就是得安装“第三方安全软件”,系统运行几天后,WD核心进程会自动关闭不再启动了。。。

如果没有装任何第三方安全软件的话,WD是会正常运行的,,除非用各种流传的“禁用小工具“。。
Balaor
gtc 发表于 2024-9-21 14:37
你的意思是MD运行几天后就会自己关闭了是吧?虽然打了几个问号,这种结论还是觉得草率了,因为我就没有出现 ...

“智能应用控制”只有企业版才有吗??之前我用过专工版貌似也是有的吧,,其他版本就没试过了。。