楼主: 白露为霜

[分享] 【每周话题】上一次中病毒,是怎么发现的?

wohaofan1200
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
喀反 发表于 2024-10-12 11:30
就前几天的事,卡饭下载的某个病毒,实体机运行翻车了,天守本来是能杀的,但当时刚启动电脑进入桌面,可能 ...

不重装这系统还能用嘞?
RainCloud9
表现为:卡。。卡。。。卡卡卡。并且蓝屏频繁到影响基本操作了
重置&重装系统后解决了(

评分

白露为霜 + 5 版区有你更精彩: )

喀反
wohaofan1200 发表于 2024-10-13 14:10
不重装这系统还能用嘞?

放心,绝对能用
Raven95676
如果RAV也算的话,当初下载ce,啥也没注意一路Next(当时电脑上没有杀毒软件,defender被我关了)。之后发现应用列表里面多出来一个RAV……
不过解决很简单,直接卸载就行(

评分

白露为霜 + 12 版区有你更精彩: )

OrangeCell
几个月之前吧,我在逛Github时下载了几个项目测试。但是当时我并没有仔细看具体是怎么样的,直接下载了已经提前编译的exe文件。甚至我在打开这个文件的时候还直接忽略火绒的提示,坚持运行……后面发现中毒以后马上下载了一个360和卡巴斯基合作扫全盘才解决了。自从这件事情以后我在github下载项目都会警惕,能自己用开源代码编译的就自己编译

评分

白露为霜 + 12 版区有你更精彩: )

呼啸山庄
感觉已经很久远了,毕竟我也不知道我移动硬盘里有什么奇奇怪怪的东西,直到因为我不同安全软件反反复复扫描总是有些问题然后换了卡巴斯基。
我记得上一次在自己电脑可能见到的还是Synaptics(当时应该是Win10,估计是打印店还是哪的传染到U盘里的)。
如果不是我自己的话,大概是帮同学装虚拟机是顺手清的softcn系列(这玩意有的加驱,当时第一次我才知道还能这么。。。,然后人就傻那了)。

评分

白露为霜 + 15 版区有你更精彩: )

全身发抖
我的u盘经常被老师拿去用,我们学校多媒体上全都是incaseformat,老师又不懂,把我的u盘也感染了,回来撂虚拟机,结果虚拟机中毒了,还是网上找的教程修复的

评分

白露为霜 + 13 感谢支持,欢迎常来: )

hhdly9000

那次中毒的经历真是让我头疼不已。那天我在网上闲逛,想找点编程的资料,结果就看到了一个帖子,说是有“最新编程秘籍”。我心想,这玩意儿听起来挺高大上的,就点进去看了看。帖子里有个附件,我就没多想,下载下来,解压,然后就运行了里面的一个可执行文件。

结果,没过多久,我的电脑就开始不对劲了。文件打不开,屏幕上突然跳出一个红色的警告窗口,说我的文件被加密了,要我支付赎金才能解锁。我当时就懵了,这不是典型的勒索病毒嘛!

我赶紧断开网络,重启电脑,进入了安全模式。我记得我电脑上装的是诺顿杀毒软件,虽然平时不太用,但这时候只能指望它了。我启动了诺顿,让它全盘扫描。

扫描结果出来,果然发现了恶意软件,诺顿自动帮我隔离并清除了。但是,那些被加密的文件,诺顿也无能为力。我那个急啊,文件对我来说太重要了。

我在网上搜了半天,找到了一个专门对付勒索病毒的网站。按照上面的建议,我下载了一个数据恢复工具,试着恢复我的文件。折腾了半天,总算是找回了一些,但有些已经损坏,恢复不了了。

这次经历真是给我上了一课。我以后再也不乱点链接,乱下载文件了。我还决定要定期备份我的数据,这样就算再遇到病毒,也不至于损失太大。至于诺顿,虽然这次没能完全帮我解决问题,但至少帮我清除了病毒,我还是会继续用它,但也会多留个心眼,不完全依赖它了。毕竟,防患于未然才是最重要的。

评分

白露为霜 + 40 感谢提供分享

kuroandsan
同学拿我电脑下xx外{过}{滤}挂,下到个蠕虫,他还手贱把杀毒软件关了

评分

白露为霜 + 8 版区有你更精彩: )

Williamziang
去年升级了一个版本的wps,有个组件被window defender报广告木马,我点了允许威胁,因为已经开通了wps会员倒也没有收到广告弹窗

评分

白露为霜 + 6 版区有你更精彩: )