[硬件] SSD硬盘故障判断

zclhd

我遭遇了一个问题,需要判断是SSD硬盘故障(保内),还是本子老化原因。
1.2023年4月在光驱位加了SSD硬盘,给本子装了win10,与本子自带的win7家庭版共存,实际体验很好!
2.今年8月份本子开始出现异常,双系统界面过去后win10加载页面一直转圈圈,最后蓝屏提示系统损坏需要重启修复,重启后最终结果是蓝屏显示修复失败。
3.当我重启本子打算登入win7,系统提示win7损坏修复中,经历漫长满屏修复信息,win7系统修复成功,正常登录。
4.重启本子,选择win10登录也可以顺利登录。
5.我尝试用替换法判断故障部位,暨交换SSD硬盘和机械硬盘位置重启,但提示不可运行。
6.最近故障比较频繁,我又尝试每次都登录win7来判断是不是本子问题,可很多天过去了,不曾见到异常,毕竟故障无规律可循。
7.现在我发现一个解决办法:观察到双系统界面过去后win10加载页面、转圈圈超过10秒不出现登录界面,就按键强制关机,拔出SSD硬盘托架,稍后装回去,再重启本子,则win10系统可正常、快速的登录。
8.一个解决问题的突破口:下载了磁盘检查软件CrystalDiskInfo,我看到最大的异常是:9个坏块。这正常吗?仅仅一年多时间的SSD硬盘。至于通电次数看似很多,其实是把休眠唤醒也计算在内的;通电时间的确有点多。
如果据此可断定是SSD硬盘故障,我就申请保修了。
附:磁盘检查信息图片
补充信息:SSD容量为240G;
                 系统正常启动后无故障,仅昨晚出现一次休眠唤醒后不响应;
                 我在另一台电脑上也装的这款win10镜像很正常,所以它是好的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
ddxuchen
这截图刚好去掉了 SSD 型号、容量,还怎么判断啊
zclhd
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
ddxuchen 发表于 2024-10-18 23:47
这截图刚好去掉了 SSD 型号、容量,还怎么判断啊​​​

我疏忽了:容量是240G;
因为是不是SSD问题还不确定,不想贸然贴出品牌型号信息,并且也可能是二次销售商品。
帖子正文已增补容量等信息。

muyuwindy
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
必须立即马上 找售后啊。。。。。。
zclhd
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
muyuwindy 发表于 2024-10-19 09:17
必须立即马上 找售后啊。。。。。。

就这两天把疏漏的文件备份下。