[讨论] Norton 360,让我欢喜让我忧

jpzy
仅仅试用了一天,就写这个帖子,如果有不对的地方,请大家不吝赐教!

说实话,写这个帖子的时候,我的心里在挣扎,在卸与不卸Norton 360之间挣扎。仅仅过了一天,恐怕有的人要说我喜新厌旧了(嘻嘻,说喜新厌旧的一部分原因是因为卡巴8.0那边TR了……)

说说我的感受吧。先来说说让我欢喜的地方:

首先,Norton 360不像我印象中的Norton产品。它的看得见的资源占用控制的不错,开关机,上网都没有明显的被拖慢的感觉。相比卡巴抽风式的卡机,Norton 360的流畅性无疑非常优秀。即使跟我之前的裸奔相比也相差无几~~~

其次,Norton 360的操作秉承了Norton系列的一贯品质。非常简单。属于安装以后不用管的类型。其它的很多杀软做不到这一点(光是误报一点,就使得很多杀毒厂商不敢放手让杀软自动处理威胁了)。Norton的智能防火墙做的非常不错,在无提示的情况下能够智能的创建不错的规则,而且也有高级模式让用户自己来控制。基本上像我等安装了破解版的人,只要调整一下备份的设置,后台自动扫描的设置就可以了(不调整问题也不大)。简约而不简单…………

最后,Norton 360的简洁漂亮的界面和图标也是让人欢喜的一个地方。毕竟在资源开销不大的情况下,这样的界面无疑让人感觉很不错。

再来说说让我忧的地方吧:

首先的一点自然是查杀率了。毫无疑问,Norton在国内的查杀率表现一直都为人诟病。所以,其实也不指望它的表现能多么好。但是,双击一个样本什么反映都没有,这点无疑让人很沮丧。现在的新威胁出现和传播速度不断加快,而作为Norton的一款比较新的产品,却看不到对这种情况有任何的应对,无疑让人比较失望。另外,Norton是否有启发式查杀?看AVC的测试,似乎它在国外的启发式表现还不错,为什么在国内的表现这么……难道Norton的启发仅仅是基因特征启发?

其次,Norton的反应速度。如果是像我这样从卡巴转移过来的用户,对Norton的反应速度恐怕不仅仅是失望了。不过,某些样本不杀似乎跟Norton对样本的挑选有关。Norton似乎对某些低威胁的样本不入库(这可能也是为了保证低误报……)。另外,Norton会自动在后台上传它已经查杀了的样本,这点让我想不通,既然已经是查杀的样本了,为什么还要上传呢?

最后,Norton 360 V2.1.0.5似乎有bug!这点比较让人……囧~~~。先描述一下我遇到的状况。第一次试图使用右键扫描的时候,360提示扫描正在进行,进程里面有个ScanStub.exe,后来在任务调度中关闭了自动后台扫描。但是这个进程不会自己结束。于是只能重启……。第二次使用右键扫描,当时是下载了两个样本包,扫描完第一次,在扫描窗口上点击了关闭,然后右键扫描第二个样本包,提示扫描正在进行。等了很久,发现任务管理器中的ScanStub.exe依然在运行,用icesword结束掉,才能再次扫描。前面已经提到了,后台自动扫描已经关闭了,在这种条件下,不知道什么时候,ScanStub.exe又在进程中运行,而同时,系统用户名的ccSvsHst.exe这个进程的虚拟内存飙升到100M以上,而且不但不会自动释放还会随着时间的推移逐渐加大,最后一次我重启的时候,这个进程的虚拟内存已经飙到150M了……!总结一下,扫描进程存在bug,ScanStub.exe在运行后需要一段时间来关闭自己并释放资源。如果碰巧这段时间用户在操作,就可能导致这个释放的动作被挂起,而且似乎一旦这个操作被挂起就无法再次运行,ScanStub.exe会驻留内存,而ccSvsHst.exe的虚拟内存应该是加载的扫描需要的病毒库,这部分资源因为ScanStub.exe未关闭而无法释放…………不知道大家有没有遇到这个bug,事实上除了ccSvsHst.exe的虚拟内存占用变大以外,系统并没有什么太大问题,仍然很流畅,就是看着任务管理器里面的数字很不爽!

唉~~~这世间的杀软真是没有十全十美的。如果Norton的简洁和流畅能够和卡巴的高效结合起来那该多好?!Norton 360,真是让我欢喜让我忧啊~~~~

评分

aa11qq26 + 25 谢谢分享

jpzy
其实,比较让人头疼的就是病毒的反应速度和我遇到的那个“bug”了~!

其它方面,Norton的表现算是比较完美了!
quan2005
我就是装360后关机时老时提示ccsvhst错误,所以把它卸载了!
建议楼主试试nis2007!这个比较少bug!2008的,等它完美后再装吧
jpzy
是啊,我这里也是关机时提示ccSvsHst错误~~
quan2005
原帖由 jpzy 于 2008-4-23 10:41 发表
是啊,我这里也是关机时提示ccSvsHst错误~~

这个不知道是不是破解不完美造成的bug了。希望正版360的用户给个答案。
还有,破解后的360不能升级到2.2的,这也不知道是不是破解造成的。
总之,现在换回nis2007了~
百地三太夫
本来还打算卸载了SEP装360试一试的!!!

你看你们几个说的话,我还是不尝鲜了:)哈哈哈哈
gaoyuande
我是破解360 2.2.02用户,我的电脑正常升级到2.2,原来是2.1、关机没有遇到BUG,右键扫描没有飙升内存问题!
evabo
Norton本来就适合懒人用的,而360更是适合懒人中的懒人。
楼主不妨考虑NIS2008。 像楼主喜欢经常测试病毒的,Norton会判断楼主的电脑环境处于恶劣,会自动扫描你的电脑。

NIS2007就不推荐了,NIS2008作为一款推出了半年多的软件,如果还做不到稳定,那他就不是Symantec了。

相比KIS,两款完全是不同理念的杀毒软件。可以说是两个极端:KIS严格到苛刻的地步,NIS误杀率的控制也到了苛刻的地步。。。 所以注定两者不可能结合在一起,看自己喜欢来选择了。

不过我看了你的帖,感觉KIS在你的机器上跑不起来,我觉得一款影响电脑运行的杀毒软件,不就和“病毒”一样吗?但Norton也不一定适合你,喜欢在样本区跑的,基本上都不会满意Norton的表现。我觉得Norton在样本区的唯一优势就是:只要Norton报了毒,那他基本上就是板上定钉。不像其他杀毒软件,你会考虑是否有误杀,在样本区的其他优势就没有。。。

评分

aa11qq26 + 5 谢谢分享感觉

红心王子
侦测率确实不怎样,norton处理上报的速度好像
也不是很好,界面还不错
patrick
8楼的很中肯,所言极是