[已解决] 把文件虚拟成分区读写是不是很伤硬盘?

关闭 [复制链接]
rx-79

各位大大一直在强调影子系统的读写方式不会过多损伤硬盘,因为硬盘读写的时候是分散式读写的。那么我由此想到,rvs和truecrypt都有创建一个巨大的文件,再将此文件虚拟成一个分区,供用户读写数据。既然一个固定大小的文件已经被创建,也就是说文件分配表里已经定义了此文件从硬盘哪里开始到哪里结束。那么往此文件虚拟成的分区里读写数据就是成了真正损伤硬盘的“往硬盘特定的某区域进行反复读写的典范了咯?”

如果有不对,请各位大大纠正
ssyknuwyg
这也担心那也担心,干脆硬盘砸了,这样至少比BT要弱把,BT好几年了都弄不死硬盘

rx-79
原帖由 ssyknuwyg 于 2008-6-4 06:56 发表
这也担心那也担心,干脆硬盘砸了,这样至少比BT要弱把,BT都弄不死硬盘

个人仅想就事论事的讨论问题,能不能请这位不要发牢骚啊。
轻闲一柳
2楼说的也不无道理,偶有块移动硬盘专用下BT和电驴,快两年了(几乎是天天下)没出现过任何问题。LZ要多一层保护用影子系统,当然要多付出一份代价,但绝对没有你想的那样夸张——伤硬盘。

另,LZ实在对此有心理阴影,建议用RVS的内存缓冲区功能,不会读写硬盘。不过,LZ会不会又想伤不伤内存?
rx-79
原帖由 轻闲一柳 于 2008-6-4 09:18 发表
2楼说的也不无道理,偶有块移动硬盘专用下BT和电驴,快两年了(几乎是天天下)没出现过任何问题。LZ要多一层保护用影子系统,当然要多付出一份代价,但绝对没有你想的那样夸张——伤硬盘。

另,LZ实在对此有心理阴 ...

很遗憾的告诉楼上,rvs的内存缓冲也是用的是虚拟内存,不是物理内存。

另楼上两位实在是杞人忧天了,我并没有什么心理阴影,只想讨论一下对单文件虚拟成分区读写给硬盘造成的负担是否比一般的大,这个单纯的现实情况而已。请两位高抬贵手,请在技术层面上给予我指点,可否?劳驾,拜托!

tianyu520
觉得确实没什么好讨论的  就像当年的BT伤硬盘一样  风风雨雨的讨论了那么多
讨论到最后 还是很多很多人不停的BT  我也是天天BT(哈哈 夸张了点)硬盘3年了
唉   还是那么快   没有坏道 没有坏的扇区....

影子软件出来的时候 我也一直在用 从最开始的  影子系统 到现在的  SD  
算算用影子软件的时间也有1年多了 
唉  还是那么快   没有坏道  没有坏的扇区...

现在论坛每过几天都有人讨论这影子软件伤硬盘的帖子 
有必要么?? 就像当年的BT伤硬盘一样  风风雨雨的讨论了那么多
没意思  该用的还是要用 不想用的可以不用

最后一句话 我的硬盘3年 BT天天不断  影子软件用了1年多(最开始SD没出来的时候用的是影子系统
现在一直用的宋版封装的SD)

建议宋版可以锁帖

rx-79
原帖由 tianyu520 于 2008-6-4 09:35 发表
觉得确实没什么好讨论的  就像当年的BT伤硬盘一样  风风雨雨的讨论了那么多
讨论到最后 还是很多很多人不停的BT  我也是天天BT(哈哈 夸张了点)硬盘3年了
唉   还是那么快   没有坏道 没有坏的扇区....

影子软 ...

我服了楼上的了
我讨论的是对单文件虚拟成分区的读写对硬盘造成的负担是否比较大而已。没有谈BT和影子系统!!!我的举例里有一个truecrypt是加密软件!!!
我自己也用BT也用影子。怎么,用了就不能问了?这是什么规矩?我对我不清楚的能不能提问啊?!如果不能讨论硬盘负担问题的话,那么请以后宋版主直接在版规里写上:本版不准讨论任何“伤硬盘”的问题

希望接下来我能看见的是从技术层面上给予我解惑的,而不是来凑热闹或者不厌其烦的发牢骚的。谢谢了

SONGBOWEN
汗,这帖子即将演变为口水帖……

说一下,用固定大小文件形式的话,数据肯定会写在一个固定的范围内,但是至于是从头到尾写,还是随机顺序写,这就不得而知了。

顺序读写,速度快,但是会对同一磁盘区域反复读写。
随机读写,效率低,不过对硬盘的负担会分散开。

不过硬盘不是短命鬼,完全没必要考虑这点数据会对硬盘寿命产生什么影响。

即便我们不用影子,虚拟内存不也是在断断续续的读写硬盘吗?
rx-79
原帖由 SONGBOWEN 于 2008-6-5 02:43 发表
汗,这帖子即将演变为口水帖……

说一下,用固定大小文件形式的话,数据肯定会写在一个固定的范围内,但是至于是从头到尾写,还是随机顺序写,这就不得而知了。

顺序读写,速度快,但是会对同一磁盘区域反复读 ...

这才是我想要的答案啊。谢谢宋版版了
jqcat
头像被屏蔽
MS硬盘就是随机写吧,这样才能保证传输速度。就像刻录光盘,刻录大容量时选择刻录速度低些,成功率也会大很多。随机写,保证了速度,但空间利用率不高,文件放置的比较零散。尽量按照顺序写,保证了空间利用率,但速度肯定会受影响。