[讨论] 势科技向百位 blogger 赠送正版杀毒软件

划过天空

昨天收到趋势科技的邀请,他们正在携手百名博主举行一个体验活动,旨在倡导互联网安全环境。我看了一下他们的产品目录,有挺多杀毒软件和防护软件,还有根据用户类别而专门定制的,看着比较全面也比较专业。
但令我郁闷的是,软件是需要快递过来试用的。我拒绝了这种方式之后,他们开始用 IM 传,传了一会之后忽然中断。可能是网通与电信的缘故。一问才知道,传的文件包有300MB。作为一个用户,我可能不会接受一个安装文件有300MB的防护软件。后来知道这原来是给这百名博主的专业版,于是我去下载了一个官方指定的试用版,遗憾的是,这个试用版有80多MB。最后我只好下了官方指定的杀毒软件2008试用版,大概有30MB。
试用之后非常强烈的两点感受:一、安装包太大了;二,安装时必须将现有杀毒软件卸载删除才能继续安装。
据说趋势科技之前是主要做企业用户和手机这块儿的防护和杀毒,现在转向普通网民。他们选择的营销方式之一是 Blog 推荐,或者依照一些公关公司的说法,叫口碑营销。这说明 blog 这种媒体形式已经受到企业和公关公司的重视。我一直都在关注blog这种媒体本身以及它在商业上的可操作性的,希望趋势科技这次的 Blog 营销能够如愿以偿,也能为大家提供一些借鉴。也恭喜这100位获赠正版杀毒软件的 blogger,一举多得。
有什么样的市场就有什么样的产品。中国互联网不乏靠病毒或流氓软件起家的人或公司,也不乏靠杀毒或清理流氓而起家的。
现在杀毒软件也比较多,免费的和收费的都有。因为我一直以来都用免费的,所以当有人向我推荐收费的杀毒软件的时候,我一般都断然拒绝。
但我知道,也发现,还是有大批网民去购买收费版的。前段时间我帮一个朋友的亲戚重装系统,对方先前一直被流氓软件和小病毒困扰,开机后1分钟后开始在后台运行数个 IE 进程(我猜是点广告之类的),紧接着就电脑就假死。这亲戚是初级电脑用户+网民,只知道重启电脑,然后反复循环。我帮他重装完系统后告诉他必须装一些杀毒和防护软件,对方马上问,在哪里买?
就是说,有人愿意购买,有市场。
如果产品的价格合理性能可靠,网民当然更愿意购买正版。
转自:肚破惊天
划过天空
这个帖子是我转载过来的 为了保持帖子的完整性,
原文链接:http://dupola.com/post/228
metalcore
免费的毕竟少,还是收费的用的多,就比如卡巴斯,曾经一段时间查杀很多Key 。还是用正版
DistanceLove
LZ准备加分[:27:] ...
据说趋势科技之前是主要做企业用户和手机这块儿的防护和杀毒,现在转向普通网民。

趋势改做个人版?他不是知一直主张个人版免费,AD+收集样本,企业版收费,软件+售后么……

bc-rich
病毒太可怕,电脑还会出现假死! 没遇见过,头一次听说
美味无敌
装个杀毒软件就安全啦~
cs_virus
进军个人市场,中国本地的本土化进程正在加快。。。。
wenbin
那个300M太夸张了吧,估计还有视频教学,Orz。
chyphoenix
趋势在强化在个人市场和中国的影响力,不错不错
zhangxin198707
我没理解楼主的意思。