[分享] 图解vbox上网

关闭 [复制链接]
cosly222

坛子里有网友问到vbox上网问题,我做了说明但效果不好,这里发图说明。本人也是菜鸟,有不当之处望网友们斧正。假定已经成功安装好系统。

1)网络地址翻译模式(Nat模式):

在vbox菜单里选“网络”,进入下一级菜单。

选择网络连接方式为“NAT“。

确定后,开启虚拟系统。在其控制面板里选择“网络和Internet连接”。

再选择“网络连接”。进入“网络连接”窗口。

右击“本地连接”,点“属性”。

选择“Internet协议”,点“属性”。

选择自动获得IP地址,确定。

如果此时你的实机已经成功上网,你的虚拟机也应该可以上网。
此时,实机作网关,虚拟机作客户机,都可上网。

2)桥接模式(Host Interface模式):

在vbox的网络选项卡里选择Host Interface。

在下边Host Interface栏左侧点添加,然后给创建的虚拟网卡命名,例如“本地连接2“。

创建完毕如图,在Interface Name栏里选“本地连接2“。

确定后,开启虚拟系统。然后进入实机的“网络连接”窗口。把两网卡的图标用鼠标圈定。 截图10.jpg

右击,点“桥接”。

生成如下网桥图标。
然后,重启虚拟系统。
重启后,路由用户实机和虚拟机就可以都上网。
此时,两机都是客户机。

对于拨号用户,还要利用xp自带的ICS功能实现共享上网。
先介绍设置虚拟机作网关,实机作客户机,实现共享上网。
右击拨号连接,点“属性”。

在“高级”选项卡里钩选共享,确定

你会发现“网络桥”的IP 和淹码被ICS服务设置为"192.168.0.1"和"255.255.255.0"。
启动拨号连接,此时,实机和虚拟机都可上网了。实机是网关,虚拟机是客户机。
启动拨号连接,此时,实机和虚拟机都能上网了。实机作网关,虚拟机作客户机。

下面,介绍设置虚拟机作网关,实机作客户机,实现共享上网。
首先,实机中的拨号程序断开,并取消共享。
再进入虚拟机的“网络连接”窗口。“创建一个新的连接”。

跟着安装向导一路向下,输入拨号账户。

完成后,断开新建的连接,点“属性”。

在“高级”选项卡里钩选共享,确定。

你会发现虚拟机的“本地连接”的IP 和淹码被虚拟机的ICS服务设置为"192.168.0.1"和"255.255.255.0"。

启动虚拟机中新建的拨号连接,此时,实机和虚拟机都能上网了。虚拟机作网关,实机作客户机。

下面补充一个小问题的解决。
如果你的虚拟机关闭,再用的时候可能会发现实机的“本的连接2“显示没插好。
其实是插好了,不影响使用,只是看上去不爽。

进行如下两步就可以修复。

再看,复原了:

总结:
Nat模式使用简单,但连网模式单一。
只能实机作网关,虚拟机作客户机。
桥接模式比较麻烦,但连网模式较多。
拨号用户,可以实机作网关,虚拟机作客户机,也能虚拟机作网关,实机作客户机。
路由用户,可以实机和虚拟机都作客户机。

评分

SONGBOWEN + 1 版区有你更精彩: )

xpno_1
多谢楼主的教程!!!!!!
cosly222
不好意思,昨天传图出了错误,今天补上。
用host interface 模式,在虚拟机上利用ICS服务实现虚拟机作实机的网关,这样就能在网上隐藏实机了。
如果虚拟机装杀软防火墙,应该能实现双层保护了,网上的数据是先经虚拟系统再到实机。

tanlimo
不错,这样实机应该可以在虚拟机中远程登录了。
cosly222
实机和虚拟机可以互相在网上邻居里共享文件.
我主要是觉得把实机和虚拟机在网络上的位置颠倒比较有趣,外网先访问虚拟机,再到实机。

哈你
多谢啊,我真在烦这个啊,等我试下啊,nat模式的我怎么试都不成功,试下桥接的看看,我用的是2003系统的啊,与xp的装法应该差不多吧?
cosly222
试后,说下结果。记得作客户机的(就是不拨号的机)IP设为自动获取。

哈你
晚上测试下,成功共享上网了,不过还有一个问题,我的实机有2台,现在装的那台是主机,还有一台是通过他上网的,现在加多了一个虚拟机的客户机上网,对另一台机有没有问题啊?另一台机原先是可经主机上网,现在这样还可以上网吗?
cosly222
说下你没装虚拟机之前,客户机是如何通过主机上网的?是你主机有两块网卡吗?
如果是的话,你的这台机在装了虚拟机后就有三块网卡了(两物理,一虚拟)。
把这三网卡桥接在一起,然后在这三台机(两实机,一虚拟机)中的任意一台上建个拨号连接开共享就都能上网了。

哈你
是通过主机上网的啊,主机只有一块网卡,是用集线器来共享上网的啊...