[求助] 面对新一轮QQ显隐身软件的困惑和思考(转贴)

vebee
作为一个老网虫,从2001年开始就一直使用QQ。现在差不多提到聊天,人们总会将其与QQ等同起来。而提到QQ,大多又会提到QQ的显IP软件,我用过木子的显IPQQ,也用过珊瑚虫显IP外挂。原本聊天的第一句内容常常是“你是哪里的呀”,现在在对方毫不知情的方式下就可以知道了。虽然说显IP是在对方不知情的情况下得到的,但是我觉得这还可以接受,这就像是我和邻居打听新邻居一样,虽然新邻居可能不太喜欢,但是我本身只是想更多了解新邻居罢了。现在网络里出现了显IP软件,除了显IP,还显示隐身。刚开始用的时候还觉得挺爽,哈哈,可以发现很多隐身着的好友,并颇有成就感的质问对方,你隐身着啊。但是时间长了,却发现这个软件带来的是无限的困扰,甚至让人不敢开QQ。原因很简单,除了我,别人也在用这个工具。往往这种突然发现的好友平时交流也不多,大多随便说几句就不吱声了。但是这却打扰了对方正在进行的事情。忙碌中突然冒出个多少年未见的同学,问道,原来是你在啊。回复吗?不太适合,正忙呢,不回复吗?对方可能觉得自己怎么这么冷淡。困扰很久后,找到彩虹QQ论坛,翻看了一些论坛帖子,版主的解答是,彩虹的显隐身不一定准确的,另外,还有一个说法就是,看到隐身好友应该礼貌,不要去打扰。这令我哭笑不得。我们来类比一下。社区来了一个专业猜测谁家小两口是否正在做爱的江湖混混,如果他猜测这家子在做爱就在这家门口放个告示牌。但是小两口可不乐意啦,江湖混混说,我的猜测不一定准确。左邻右舍对着小两口家指指点点,江湖混混又说,他们可能在做爱时,你们不要去按门铃。作为旁观者,我们自然会愤恨道,这个混混有什么资格公示小两口可能在做爱的信息,公开这个信息对社区、小两口有好处吗?  除了显隐身,还有更烦恼的问题。如果先开一个彩虹QQ,然后隐身登录一个原版QQ,彩虹QQ最多只能显示对方隐身,很多时候只是提示离线,但是如果后者也是彩虹QQ,那么总是会被前面那个彩虹QQ发现后来上来的这个人的IP信息和隐身状态,而且,前面那个的状态也被后面这个的发现。这显然可以推断,彩虹 QQ通过某种方法把自己的信息泄露给同样装了彩虹QQ的好友。显隐身原本出于一种偷窥的心理想看看别人的状态,结果却把自己的信息都泄露出去了。不过想想,彩虹这么做大概是为了提高显隐身显IP的效果,这倒也无可厚非(毕竟我自己也看了别人)。但是换一个角度过来看,彩虹会泄露IP和状态,难保不会泄露QQ密码等其他的一切QQ信息呀,彩虹能从QQ里面提取出IP,应该也能提取其他各种QQ中的信息吧。还有,除了QQ,它会泄露我电脑里面的文件吗?毕竟很多密码记不住都是存在电脑里的。想到这里,不禁吓出一身冷汗。于是,我进一步的思考分析彩虹QQ。最近刚出现一个状况,彩虹内嵌360安全卫士。觉得内嵌的360安全卫士是否进一步证明了上面的某些猜测。我们在无法证明自己是好人的时候,我们往往会找人为自己证明。彩虹QQ内嵌360就很像这种状况。原版QQ本身自带QQ医生,为什么彩虹QQ需要额外的增加一个类似的软件呢?难道说QQ医生认为彩虹 QQ不安全,这使得彩虹QQ不得不另外找一个软件来证明自己是安全的。不过现在QQ医生并没有提示有关彩虹的问题。最初用彩虹QQ的时候,总觉得是腾讯自己做的,但是又觉得不大可能,因为腾讯已经有付费的显隐身功能,另外,它原本就以侵犯隐私等理由打击过珊瑚虫,它自己更不可能做这个了。彩虹QQ捆绑 360,那么百分之一百可以肯定,彩虹QQ肯定不是腾讯做的。此外,在QQ聊天时,www.caihongqq.com是无法发送出去的。从这一点看,腾讯似乎对彩虹有些对立的意思。另外,回头看看各大网站彩虹QQ的广告。如此多的广告,肯定需要大笔的钱吧。做生意的都知道成本和收益的问题。那么对于一个显IP显隐身QQ,哪来的这么多钱呢?不可能平白无辜的净贴钱吧?界面上又看不到广告,也没捆插件,难道倒卖QQ、卖Q币、卖QQ中的好友信息、卖用户隐私?实在想不明白。如果说以前珊瑚虫因为去掉了QQ广告影响了腾讯赚钱而最终导致腾讯对其大开杀戒,而现在彩虹QQ不去腾讯的广告,但是彩虹QQ的广告投入看,彩虹QQ的对腾讯的影响肯定超过珊瑚虫。但是我不明白为什么腾讯为什么不打击彩虹QQ,那倒说腾讯的人目光短浅只看到目前不去广告?如果说因为珊瑚虫官司让腾讯丧失了公众形象而导致腾讯不对彩虹QQ进行法律上打击,那么难道腾讯没有技术能力解决彩虹QQ这类软件的问题?不管怎么说,通过技术手段,让彩虹QQ这类软件无机可乘,是腾讯应该做的。通过百度搜索得知,珊瑚虫是在内存中修改了腾讯QQ从而做到显IP的,那么,腾讯能不能检测到自己被修改了呢?不太明白这个问题。思考了很多,或许是我杞人忧天了,但是我找不出理由足以推翻前面的这些猜测和分析。
恩丹西酮
很长坐沙发慢慢看,谢谢
wulala
反正特别讨厌彩虹!!!你有权利使用,但请不要骚扰隐身的我!
kaminote
大势所趋的。。。讨厌也没办法
jhlzh
原帖由 wulala 于 2008-10-20 12:15 发表
反正特别讨厌彩虹!!!你有权利使用,但请不要骚扰隐身的我!

说的好,不管怎样不要打扰别人才好
thly
大势所趋的。。。这就是人性!
老人家
一个珊瑚虫倒了 会有更多的珊瑚虫顶起   TX是封不完的
gaoyuande
已经暂时使用MSN了。和讨厌彩虹显IP显隐身功能。完全是赤裸裸的侵犯。
zb0502
不想被打扰的话就离线吧
丢三落四
哈哈,我还是感觉很方便的,有时候想找朋友又不知道在不在线,至于打不打扰别人,完全看自己的人品了。