我用了一个晚上的时间才解决的一个硬盘问题

关闭 [复制链接]
wuyun
一天晚上我的电脑C盘只剩下了200mkb的空间,机子快要跑不动了,我查看了C盘上的所有文件(包括隐藏的系统文件)占用的空间全部加起来后,再用C盘总空间减去占用的空间后应该剩下4G多空间才对,但C盘属性显示可用空间只有200mkb,这是怎么回事呢?于是我到网上咨询,有的网友告诉我,你的电脑中毒了;有的说是系统还原占用了空间;有的说是还有隐藏的临时文件占用了空间,等等......。我按照这些网友讲的一一找办法解决,但还是不能坚决问题,我也累得精疲力竭,很想重装系统,但又想到今后再遇到这个问题又怎么办呢?难道只能靠重新安装系统才能解决,再说重新安装系统费时间不说,还可能丢失数据,我不死心,得另想办法。对,就看看windowsXPsp2(我的电脑操作系统是XPSP2)的帮助文件有什么办法解决,工夫不负有心人,终于了解到,硬盘长时间不进行磁盘碎片整理,文件碎片多了也要占用硬盘空间,于是我按照帮助说明的内容对C盘进行磁盘碎片整理,终于找出了碎片文件删除后腾出了4G多空间,我的电脑又可以奔跑了!
mich
麻烦LZ解释一下200mkb是什么概念?
diketaozi
可能楼主想说的就是200M
ddhp666
原来是这样解决的,不错
mich
据我所知碎片整理是不能释放空间的,而且当C盘空间只有200M时可能根本无法执行碎片整理的。
lyljj
楼主描述的有点问题吧。文件碎片太多了是会造成系统缓慢的,但,不管怎么着,就像是一个小学生的作业本一样,一页只写了一个字,查看属性的话,是不可能显示没有剩余空间的,因为那些碎片空间还是可写入文件的。除非你C盘都是小文件,小于系统默认簇的大小,那种浪费空间才是绝对的,但你整理了磁盘碎片也出不来的。
lyljj
或者难道说楼主用的很恰巧?大多数的文件碎片都碎成了4K以下的小文件,这样就会浪费大量空间了,也能解释整理碎片释放出来可用空间的原因了,但,这种情况,我是没遇到过,就是BT电驴下载的分区也没那么碎的说~~~

【超超】
真神奇,整理后可以出现4G的空间。

应该是你在操作中把系统还原关闭了吧。然后整理,才出现了4G空间吧
海运
楼主所说不是碎片整理,而是清理不需要的文件,这是两回事,楼主可能看错拉。碎片整理可以加快硬盘读取速度,但不能释放空间。
zhaojiancheng
下面的那几位朋友,那要看是什么软件来整理碎片了,不一定不释放空间的!