[讨论] 奇怪的无法登陆问题!

jpzy
写在前面:
这个帖子是想了解一下瑞星的某个功能是否存在问题。有想骂瑞星的,请不要在这里跟帖。

言归正传,说说我遇到的问题吧!

今天早上一大早,一个外地的朋友给我发短信,说是他的系统进不去了,问我怎么办!经过短信了解,他使用的是瑞星(版本不明),昨天他看到瑞星提示安全系数低,用户名及密码过于简单,要求修复,他就点击了修复键,结果,今天他发现进不去系统了,提示用户名和密码错误!

因为距离很远,我也没什么办法好想。于是叫他试试看,在登陆界面用Administrator用户名,密码为空试试。结果还真的进去了。于是到控制面板修改了原来用户的密码,重启以后,他原来的用户就能正常登陆了。

比较怪异的是,我问他,在修复的时候,瑞星是否有提示输入密码之类的,他说没有!难道是瑞星自己修改了用户的密码??

想发帖问一下,用瑞星的朋友,瑞星有安全系数这个指标么?有自动修复功能么?自动修复用户名和密码过于简单这个问题的时候,会主动创建一个复杂密码么?难道不要用户确认?还是说,创建了密码以后会提示用户,您的密码已经修改为XXX,碰巧我的朋友没有看到?

另外,当前用户的密码过于简单,但是最危险的其实不是当前用户,而是Administrator用户,这个默认用户,很多人安装以后都没有登陆过,也没有设置过密码,黑客在入侵的时候,一般也不会利用当前用户,而是最先尝试Administrator用户。我朋友的电脑,如果存在密码过于简单的问题,那么修复的时候应该也将Administrator用户的密码修复一下吧(不过幸好没有修复,不然只能格盘了),这样才算是安全啊!!

PS:之前的题目的确不妥。不过我没有用过瑞星,离了几千公里,也不知道那边具体怎么回事。他只是告诉我,他点击了自动修复,然后就无法登陆了。所以我来了解一下到底是不是瑞星惹得祸!呵呵

我心约定

回复 1楼 jpzy 的帖子

JP老大
simonfour
不用RX,但是用其他软件也提示过密码简单要修复,可我人懒,就没修复过,所以也没见过类似的状况!!

不过RX。。。。。
lucifer-freya
LZ好强大

不过偶不用瑞星好久了,只能帮乃顶顶了,希望有人能够解决
小v可
重来没理会过瑞星的这个提示!不过在我的电脑上也看到过!没去管!
tanlimo
用户名和密码过于简单这一项要用户自已手工修复(也就是自设密码),没听说瑞星能自动修复这一项的,最多就是取消自动登录这一项,其它扫漏洞的工具(360、清理专家等等)也最多就是建议用户自设密码绝对不可能帮你修的。
jpzy
是啊~!我也很奇怪,觉得不可思议~!
蓝裳
没听说瑞星能自动修复这一项!是不是你朋友自己忘记了?
tanlimo
估计是你那朋友哪搞错了,应该不是瑞星的问题。
玫瑰的花刺
恩,我用瑞星这么多年,都没出现过这种情况,楼主你可以上瑞星的官方网站去咨询下他们的工程师看看