[讨论] 关于小邪邪版主的超级规则包的一些看法!

jpzy
我一直是一个卡巴斯基的使用者,忠实的卡饭(不然也不会在这了),不过我也早就听说了咖啡的大名!这段时间总是帮朋友们搞机器(木马,流氓,熊猫,围巾~~这个世界真恐怖),我曾经在一个朋友的电脑里面装过一个咖啡8.0,结果,他的电脑一直没什么事!而且,最近8.5也出来了,所以我就想找个时间测试一下(用朋友的电脑,我自己的从来不出事,不愿意卸了卡巴)!
       刚好,前天一个朋友的电脑中毒了,又是该死的熊猫,于是格了他的系统装上了McAfee8.5,并且用他的机器简单做了一些测试(刚好有熊猫和好多只木马),感觉8.5跟8.0差不多,起码引擎和病毒库是一样的,那就是说杀毒能力相当,界面跟8.0比有了很大进步,增加了一些功能,默认的规则也进行了分类,更加清晰,并且让用户自定义的规则单独放在一起!杀毒能力也还不错,可以清除熊猫烧香病毒,不破坏原有的exe文件,并且能够删除病毒生成的Desktop_.ini文件,感觉比某些专杀还好!被删除的文件都在隔离区进行了备份,不会误删除重要文件!
       说了一堆废话,说说咖啡的最为人称道的自定义规则,因为对咖啡不是很熟悉,所以当然要找个高手的规则包先学习一下!打了小邪邪的超级规则包,然后打开访问保护看了一下,232条规则,真是庞大的工程啊!我对版主的敬仰犹如滔滔江水…………但是,我发现了一些问题(从我的角度我觉得是问题)。
      首先,我原以为版主的规则既然加了编号,应该是按照端口阻挡,文件保护,注册表保护来分类的!但是,当我查看的时候我发现,规则有一些乱,A,B,C里面都有一些端口阻挡的规则,而A和C里面有很多条规则是用来保护系统进程,保护系统文件夹的!总体的感觉就是很凌乱,我觉得应该按照系统进程保护,系统文件保护,其它文件保护,端口阻挡,这样来分配规则,用不同的字母A,B,C,D……来作为规则的头字母。
       其次,规则设置的的确很详细,但是很多规则我感觉很重复,光保护window文件夹,system32文件夹的规则就好多条,虽然这样的保护是很安全,并且可以单独取消,但是不管对于新人也好,老手也好,这些规则太过繁琐了!排除起来是很大的工作量!而且,不利于电脑的实际使用!
       我觉得规则这东西,贵精不贵多,对于一般用户,添加几条禁止在system32,window文件夹下的创建,修改,删除文件的规则,创建保护exe,gho的规则,或者写一条通用规则,想保护哪种文件,只要在列表里面添加进去就行了!创建保护系统关键进程,任务管理器,注册表编辑器的规则;然后再加上版主的对于某些木马关闭特定的端口的规则,我感觉就足够了!方便使用,不用经常的调整规则和排除进程!
       其实,排除的进程多了,系统也存在不安全的因素,但是关键的进程,不排除又不行!所以,我认为,规则没必要写那么多!

PS:用小邪邪版主的一句话说:那条将所有共享设为只读的自带规则很强的,所以,其它的规则,补足自带规则的缺陷即可!!

个人观点,欢迎拍砖!!

评分

小邪邪 + 5 感谢原创心得

xml
所以小邪邪也有大众版的
loveme1230
昨天我在VISTA下装了MCAFEE8.5I,导入了小邪邪的大众版规则,结果不能上网了,不知道氏怎么回事,最后不得不把Mcafee给卸了!
Loneliness
呵呵,规则多确有不方便之处啊
yumiren89
呵呵,较赞同楼主说法,每个人情况不同
假如有安装防火墙(会设置),大可抛弃端口规则
假如有gss,可以抛弃rd规则
假如有hips,那~~,用咖啡自带规则即可
以上仅对普通用户而言,假如需要以身试法勇闯毒网,另当别论
Loneliness

回复 #5 yumiren89 的帖子

假如有HIPS那换NOD最好了。
用咖啡的原因之一也算是一人多能吧
小邪邪
其实我早已经说明得很清楚了:那个只适合高级用户

一般新人建议要先熟悉一下默认的规则先
有些用户甚至都不知道该怎样排除相关进程就跑去用那个包。。。

lyfwz
要活学活用
yumiren89
没错,hips加nod,既稳重又敏感
zzybwdb_2007
楼主的心得写的不错~~ 学习了~~