(原创)McAfee Host Intrusion Prevention 6.0试用手记

star1258
最近McAfee Host Intrusion Prevention很火,就安装试用了一下,下面是我试用中的个人感受
前提:必须安装了McAfee VirusScan Enterprise 8.5(以下简称MVE8.5)软件,否则安装过程一闪而过,不会成功
广告:呵呵,luyu918网友提供的汉化非常好,无乱码,无汉化不完全现象,试用感受以汉化版本为准
补充:安装McAfee Host Intrusion Prevention 6.0后,将自动关闭MVE8.5的缓冲区溢出补丁模块,显示已安装McAfee Host Intrusion Prevention,缓冲区溢出补丁需要关闭
先说优点:
增加IPS Policy,有2个选项,
第一个:启用Host IPS,包括启用审核模式,该模块与应用程序保护(Application Protection List)模块关联,当选择启用Host IPS时,应用程序保护模块里面显示当前windows相关受保护进程,如关闭则无显示,windows相关进程不受保护,注:如开启Host IPS,需作好排除(例外)工作,否则可能锁死系统,用法,按增加(Add),选择需要排除的进程,添加进来就可以了
第二个:启用网络(Network)IPS,包括启用自动阻止攻击者,有直到删除和持续时间的选择,应该就是McAfee Desktop Firewall 8.5(以下简称MDF8.5)的入侵检测模块,只是没有入侵检测签名而已。
再说缺点:
解锁界面,每次使用都要解锁,比较麻烦
没有导出导入设置选项,不方便
我试用时,防火墙策略里的默认规则不能修改,没找到原因,可能是某些地方设置不当
可能此软件的使用是为了EPO的架设吧,程序里无卸载选项,控制面板里也没有,就算卸载MVE8.5后还存在,唯一办法是到安全模式里面删除文件,再清除系统启动项,才能完全删除
总体评价,作为MDF的升级换代产品,优点是不言而喻的,但是作为换代后的第一款产品,相对于MM组合的优势是不明显的,因为:
六个主要模块,四个与原MDF8.5如出一辙,应用程序保护(Application Protection List)又是IPS Policy的一部分,主要保护windows相关进程,而MVE8.5可以完全实现,比如小邪邪斑竹的MVE规则包就包含进程保护功能,再加上缓冲区溢出补丁,谈不上什么大的差距,网络(Network)IPS应该就是MDF8.5的入侵检测签名模块,所以从整体上看,McAfee Host Intrusion Prevention 6.0这个版本只是把IPS和MDF两种程序的整合,性能的提升不是很明显,以上观点只是从界面和使用方面的感受,不代表程序本身优劣,纯属个人观点,和大家分享
相比MM的组合,我想未来一段时间内,偶应该还是不会改变的......

评分

小邪邪 + 5 感谢分享,支持原创

mzj
呵呵, 学习了. 本来还打算用HIP呢.

不过, 我觉得MM组合加一个PG就够了.
isis0322
我安装了6.1.0的beta版本,觉得比mm组合要省资源一些
star1258
原帖由 mzj 于 2007-1-23 18:15 发表
呵呵, 学习了. 本来还打算用HIP呢.

不过, 我觉得MM组合加一个PG就够了.

我连PG都没有
star1258
原帖由 isis0322 于 2007-1-23 18:18 发表
我安装了6.1.0的beta版本,觉得比mm组合要省资源一些

相比MDF其实McAfee Host Intrusion Prevention是有优势的,安装MVE8.5时就可以不安装缓冲区溢出补丁,规则还可以少点,资源还会省一点
只是我不喜欢McAfee Host Intrusion Prevention每次使用都要解锁,麻烦啊,还不能导出设置
hataking
头像被屏蔽
"我试用时,防火墙策略里的默认规则不能修改,没找到原因,可能是某些地方设置不当
可能此软件的使用是为了EPO的架设吧,程序里无卸载选项,控制面板里也没有,就算卸载MVE8.5后还存在,唯一办法是到安全模式里面删除文件,再清除系统启动项,才能完全删除"

说的不对,可以删除,与注册表有关,但记不清具体的值,我想与McAfee Host Intrusion Prevention 服务自锁有关,删除时将McAfee Host Intrusion Prevention 服务停止掉
控制面板 里有McAfee Host Intrusion Prevention ,不是里说的那样
防火墙策略里的默认规则不能修改,但可以复制,然后修改复制的规则效果一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
star1258
原帖由 hataking 于 2007-1-23 18:49 发表
说的不对,可以删除,与注册表有关,但记不清具体的值,我想与McAfee Host Intrusion Prevention 服务自锁有关,删除时将McAfee Host Intrusion Prevention 服务停止掉
控制面板 里有McAfee Host Intrusion Prevention ,不是里说的那样
防火墙策略里的默认规则不能修改,但可以复制,然后修改复制的规则效果一样

谢谢指教,我试用时,控制面板里是没有McAfee Host Intrusion Prevention 的,因我只在一台机器试用的,这就说明不同机器可能会有不同的结果
默认规则可以复制......
比如说我不在局域网中应用,那么NetBIOS组就没什么意义了,我想删除是不行的,而jzhhh斑竹转贴中的帖图,默认规则却是开启的,和我们的禁用状态是不同的,如果不是设置问题,就可能是不兼容的表现吧,相比MDF8.5就可以随心所欲的设置,也没有安装卸载问题

huaxiang954
,luyu918网友提供的汉化

LZ给个链接啊
peacekeeper
没法升级啊!!!
opui
观望中。。。。完善了,小邪邪出手了,再替代我的MDF

主要是安装比较麻烦啊,不知道为什么,我的机器装了M8.5+大众规则之后不能进入该死的安全模式。。。