[其他相关] [提醒]杀毒软件哪个好?适合自己的最好!!

jpzy
今天打开国外杀软区一看好几篇类似题目的帖子“小红伞和大蜘蛛哪个更强啊??”“麦咖啡和小红伞哪个好啊??”…………

这种对比其实并没有任何的意义!杀软这东西,是要看你怎么用的!都说金山烂,我家里的破电脑,主频是500M的,装个金山2003,偶尔上上网(老爸老妈上网看股市和新闻),也一样没有中毒!!

数数我自己用过的杀软:金山,PC-cillin,卡巴,McAfee,NOD,Avast,Dr.web,驱逐舰,小红伞,熊猫卫士,BD!最开始接触电脑用的金山和Pc-cillin,后来用卡巴,从卡巴5用到卡巴6,现在主要还是用卡巴,但是开始逐渐向咖啡过渡了,其它的都是测试性的用一下就卸载了!
这么多杀毒软件,出了金山垃圾以外,其它的都是各有特色!
NOD的资源占用,扫描速度,强启发很不错,我曾经给一台128M内存的电脑装了NOD,一点都不卡,可惜,用不了几天就中了个木马,NOD对木马的无视让我很郁闷,有人可能会说了,NOD杀马不行你可以配个AVG,再加个墙,可是想想看,加个AVG加个墙,它节省的资源都被那两个占了,还有什么意义啊?!
小红伞对病毒和木马很敏感,我后来给那台128M内存的电脑装了以后,浏览一个挂马网站(事前不知道,是个私服站)的时候,红伞拦截了好几个木马!红伞的缺点是升级极其困难(可能跟我的网络有关),经常要看RP,而且全英文的,虽然对我来说不是问题,可是看着不爽!!至于误报,大概是我用的时间短的缘故,没有遇到!
Dr.web和驱逐舰是同样的蜘蛛核心,都说蜘蛛是杀毒最厉害的,我承认,因为好几个反木马软件,包括木马杀客,灰鸽子专杀都被它kill掉了!我不喜欢它的地方也在这,就是:太霸道了!会给正常使用造成麻烦!如果我是个菜鸟,第一次装上蜘蛛,一扫描,提示我发现了10几个病毒,估计我要吓坏了!这就是我第一次用蜘蛛遇到的情况,可是实际上出了一个暴力破解QQ密码的软件以外(自己的一个号密码忘了,不是偷号),其它的都是正常的软件,如果我是菜鸟,一股脑删了,会影响我使用其它软件的!!
BD是用的时间最短的,只在硬盘上待了1个小时,因为我发现它的进程太多了,而且无法正常卸载,最后只好GHOST!
熊猫卫士杀毒能力比卡巴差,但是,我感觉用起来也不错!说它比卡巴差,是因为我在一台中了一堆木马和流氓软件的机器上装了熊猫网络安全版以后,它总是提示我有插件修改了我的网络设置,但是无法修复(LSP绑定)!但是,机器是可以启动的,可以正常的进系统,出了不能上网以外,一切还好,它还杀掉了两个病毒,是什么我忘了!后来因为一直搞不定那个网络连接,我卸了熊猫装了卡巴,结果,再次重启就蓝屏了!卡巴杀的狠啊!!
Avast用的时间也不长,所以没发现什么缺点和优点!它的系统资源占用不大,256的内存,机器很流畅,平时就静悄悄的运行,没有提示!但是,一直用也没有提示,我的心里不落底,担心是它能力不够,所以给卸了!!
咖啡是防毒很强的,尤其是企业版,说它防毒第一不为过!而且我现在越来越对这种理念认同了!不过杀毒能力就弱了,刚装上的咖啡,没有自己写规则,一插优盘就中了autorun病毒,赶紧写了一条临时规则,改了注册表,然后扫描,怎么也扫不出优盘上那个explorer.exe是病毒!这是优盘病毒流行好几个月以后的事情了!
卡巴我就不说了,杀毒不错,使用方便,缺点就是占用资源,虽然现在的资源不是太大问题!

说了这么多废话,就是想表达一个意思,对比这些杀软没有太大的实际意义!在这里给版区里面的一些新人提个建议,不要问这个杀软跟那个杀软比怎么样,哪个更强这样的问题!如果真的有一个杀软能够傲视群雄,大家都用,其它的杀软就都倒闭了,那就像我们用XP一样了,不管好不好,都没的选择!!
对于这些在国外专业测试中排名靠前的杀软,各自都有自己的特色,就看你能不能根据它的特色来打造自己的安全系统,充分发挥它的优势,扬长避短!看看各区里面都有高手写出自己使用的安全软件组合和使用心得!但是,适合他们的,不一定适合你们!希望大家自己多多学习,多多钻研,找到适合自己的杀软!!

PS:我想,对于平时不喜欢下载软件,只是用电脑打游戏,看电影,上网灌水的朋友,不妨多考虑一下防毒能力强的杀软。对于喜欢四处下载软件测试尝新的朋友,应该选一个杀毒能力强的。对于熟悉电脑的朋友,不妨选一个定制能力强的,可以手动做很多设定,把杀软打造的顺手方便!对于不熟悉电脑的,装个网络套装,连防火墙都有,不必担心兼容性的问题,使用起来省心省力!纯属建议,欢迎拍砖!!

评分

pmj_sh + 3 原创内容

DOSforever
头像被屏蔽
原帖由 jpzy 于 2007-1-30 16:28 发表
那就像我们用XP一样了,不管好不好,都没的选择!!

别的都没什么,就这句不对了。
剑指七星
适合自己的才是最好的
这个也是我的一贯观点
suntaojohn
适合自己的才是最好的,好的组合应该是自己设定,楼主说得很中肯,没有什么是最好的,最主要的是适合自己,能够达到自己使用它的目的
wsxtj
适合自己的才是最好的
kp2006
头像被屏蔽
反对 他说垃圾 应该扣分
版主怎么加分
qiaozi
我想,对于平时不喜欢下载软件,只是用电脑打游戏,看电影,上网灌水的朋友,不妨多考虑一下防毒能力强的杀软。对于喜欢四处下载软件测试尝新的朋友,应该选一个杀毒能力强的。对于熟悉电脑的朋友,不妨选一个定制能力强的,可以手动做很多设定,把杀软打造的顺手方便!对于不熟悉电脑的,装个网络套装,连防火墙都有,不必担心兼容性的问题,使用起来省心省力!纯属建议,欢迎拍砖!!

这段很有道理。但是我到现在都没有找到适合自己的。这事真不容易。
楼主讲的不少杀毒软件都没有用过,
纯英文的界面我不是蛮喜欢。
对于楼主所说我还是觉得有些道理。
顺便提一下,
我用瑞星,
平时上网也不到处乱逛,
也很少中毒。
jpzy
原帖由 DOSforever 于 2007-1-30 19:54 发表

别的都没什么,就这句不对了。

呵呵,的确是还有Mac OS和linux,可是,windows占据了市场的大部分份额啊!
像显卡有ATI和NV,CPU有INTEL和AMD,可是操作系统方面没有一个可以和微软势均力敌的对手啊!!
juestice
说适合的,还不如说是喜欢的,如果你对哪个喜欢了,就会一直用,有些时候甚至是很主观地评价.
所以,这个别人说的东西都是借鉴,包括楼主!!!!!!!!