我个人对正在使用和有点感受的各种杀软介绍

paul1985
一、McAfee(迈克菲,俗称咖啡或卖咖啡)
    我最喜欢的杀软,防护能力第一并不算过分。在我使用的感受中,我对他进行了优化,只保留了主监控,但是也足够强大。对于病毒,它允许在硬盘上存在,但是,当你鼠标指向病毒文件,单击一下,咖啡的监控马上会让你想要执行双击行为变得极为困难,不停的提醒你杀毒。而网页上的脚本,木马,咖啡都会让你有放心的警觉。而压缩的病毒样本,当你解压的时候,可能就无法实现了,因为解压的病毒文件已经被咖啡干掉了。
    我还曾经试过,用一个绿色版的某杀软扫描,扫描到我强硬放置的病毒文件时,咖啡报毒并删除了,而用来扫描的杀软却什么也没有用发现。对于咖啡的防护能力,我想不用说更多了!
    杀毒能力:很多人认为咖啡的杀毒能力弱,其实我并不觉得,咖啡的启发式杀毒做的非常优秀,根据文件或者程序的行为特性来判断是否是病毒,再加它的很成熟的虚拟脱壳技术,脱壳杀马能力也是非常强大。某些专业的杀毒的测试中,杀壳能力某些测试甚至超过卡巴斯基。而我个人认为:咖啡杀毒能力弱也只是相对于蜘蛛,或者稍弱于卡巴!
    系统资源占用:很多人说咖啡的进程数太多,内存占用太大。我想,如果所有默认的都开启,确实是那样。但是,又有几个人会把杀毒软的所有默认功能都开启呢?我写过McAfee2006和2007个人版的优化设置方法。设置之后,咖啡的系统资源占用是很少的,至少我的赛扬1.0+256内存老爷车,安装了咖啡个人版的杀毒+防火墙套装并优化后,虽然保留了5个进程(其中3个是防火墙,1个是自动升级,1个咖啡安全中心,剩下的一个才是主监控),但XP系统跑起来很流畅。2006个人版杀毒+防火墙占用硬盘空间不到35MB。2007我还没有正式用,但感觉有点不如2006版厚道了!
    防火墙:智能性非常好,不需要那么烦琐的设置,非常简单设置规则就够了,这是我的感觉,我用的墙不多。至少一点:咖啡的规则设置为严格(更严格一级便是锁定断开网络),连接PPLive网络电视,一点不卡。其他的我试用过的防火墙,正常的网络连接很多都麻烦。
    企业版对比:咖啡的企业版拥有更多的拥趸,但是我认为,企业版的那些设置规则,是需要网管设置好,然后给菜鸟用的。我不喜欢,因为杀软和防火墙,我认为智能性是第一的,所以我只推荐个人版,而且个人版的杀毒和监控能力,跟企业版同样的强大。
    缺点:
    1.没有自带的卸载程序,即使用非常优秀的卸载工具,也很难卸载干净,网上所谓的专用卸载工具也更不可能,卸载后,注册表一定要手动清理才行。
    2.有些流氓软件,他不报毒,而且和平相处,比如:yahoo!
    3.咖啡的扫描速度虽然还可以,但是扫描器的启动速度很慢,需要忍受!
二、Dr.Web(蜘蛛)
    蜘蛛是世界第一的杀毒引擎,我觉得这毫无疑问!他的启发式扫描技术和虚拟脱壳技术都是第一的,似乎还没有什么壳可以绕过蜘蛛。也曾是1994年第一个可以根除OneHalf病毒的杀毒软件。另外,2006年末和07年初最猖狂的熊猫烧香病毒,灭掉了卡巴、咖啡、诺顿、冰刃、江民、瑞星等等几乎所有的著名杀毒软件和辅助工具,而Dr.Web及采用Dr.Web引擎的驱逐舰杀毒软件,由于其引擎的优越性,是很少几个没有被病毒关闭的著名杀软。
    在我的电脑中,一直有蜘蛛的绿色版,而且便于朋友使用,我特意弄了一个汉化界面和英文原版界面,并总结了一点升级和汉化界面使用说明。在杀毒处理设置中,我全部采用了移动指定文件夹的方式,目的就是用它来抓取病毒样本。
    在一次帮人弄毒入膏肓电脑时,我先用了别的杀软在安全模式中扫描,虽然也杀出上百个病毒,但是却总是被病毒中途关闭或者扫描到某病毒程序时,无法杀毒而造成引擎停止。或许是病毒太强了,有写入系统服务的DDos、backdoor,mplay.com,还包括威金,流氓软件、常见木马等等。没办法请出Dr.Web,安全模式下不到20分钟的扫描后,抓取病毒样本71个,另外直接灭掉病毒110多个,再修复了一下注册表,系统恢复了!蜘蛛杀毒能力到底多么强大,我看也不必多说了!
    还有,我想大家肯定知道360safe和qqkav这个2个软件,它们在蜘蛛的扫猫结果中,是被列为病毒的范畴!360safe我个人肯定不会去用,也不了解,但我想周鸿祎那个家伙在其中做点龌龊行为,一点都不奇怪!杀掉的原因,我想跟qqkav的原因差不多。
    那么qqkav呢?它是有此我用蜘蛛扫D盘的时候就把它干掉了。技术角度讲,qqkav肯定要加壳来防止被病毒破坏,虽然qqkav处理某些qq病毒还算可以,但是它本身却也恶意捆绑浏览器主页,说它是病毒便是理所索应当的了。这点来看,qqkav的丑恶行为没能骗过蜘蛛虚拟脱壳技术,但是其他杀软都无法达到蜘蛛的水平,至少同样是启发式扫描+虚拟脱壳技术的McAfee,却没能判断qqkav是病毒。而卡巴跟360safe的关系,就更不用说报毒了。
    看来做龌龊行为还想要挂完美的牌坊,除非把你的加壳能力做到可以绕过蜘蛛!
    资源占用:蜘蛛的监控能力如何我不知道,有人说有点烂,我不知道,我不用,但肯定的是:资源占用很少,文件体积也很小,我的绿色版还不到10MB。
    驱逐舰杀毒软件:驱逐舰完全是买的蜘蛛的杀毒引擎,虽然Dr.Web不可能把核心技术卖出去,但是驱逐舰肯定足够强大了,脱壳能力在某些专业网站评测肯过卡巴斯基,用来当作蜘蛛的汉化版本使用也可以推荐!
    推荐:适合玩家,遇到很难干掉的病毒时,才需要用蜘蛛。
三、Kaspersky卡巴斯基
    网上一句话很中肯:卡巴斯基被神化了!卡巴杀毒能力确实是很强的,但是其引擎的优秀性,比蜘蛛还差一大截,我也使用过卡巴斯基,由于机器配置太差,没法使用,所以我用的时间很短。但我对这个杀软还算比较了解。真因为很多人对他过分推崇,所以,我很多时候都在挑卡巴的缺点,目的其实是让人正确认识卡巴斯基这个优秀的杀毒软件。
    杀毒方式:卡巴杀毒的方式,第一依据不是文件或者程序行为的判断,而是病毒库。卡巴病毒库非常的优秀,病毒库与引擎结合的也非常好,但是感觉卡巴太过依赖他的病毒库了,强势的地方反而是缺陷。所以,他的脱壳能力,有的时候却不如咖啡!卡巴的拥护者可能不愿承认,但事实不可否认!综合来说,卡巴的杀毒能力仅弱于蜘蛛,其他的包括卡巴的模仿者都还要差点火候!
    监控能力:卡巴的后台监控能力弱,这是不可否认的。比如开启迅雷等下载工具的监控,一个含有病毒的压缩包下载后就会被卡巴删除。但是如果关闭卡巴的下载后扫描,压缩病毒包下载到硬盘后,卡巴的监控就差了很多,可能你会很容易把病毒解压出来,或者双击运行病毒文件,卡巴都没法组织病毒发作,只能是这时候发现病毒,怎么办?这时候才是真正的卡巴斯基,杀毒!所以,卡巴更适合玩家,对于有重要资料的人,并不太适合!
    资源占用:卡巴占用系统资源实在太多了,网上有些拥趸似乎不承认,认为自己优化一下就没问题。但是任何事情都是相对的。在一台纯净的系统上,安装卡巴斯基后,不管你怎么优化,只要主监控打开,你去对比纯净系统看PF值增加,我想不承认卡巴浪费资源的人会闭嘴的!
四、Norton诺顿
    这个本应该是世界第一的杀毒软件,给我的感觉却很孱弱,有朋友用诺顿,虽然还没有被病毒干掉,但是病毒搞得电脑没法用,都说诺顿的监控能力如何如何,甚至应该是第一,但是我认为它比咖啡的监控差得远!
    网上评的缺点:1.误杀、误报率高;2.防火墙发现病毒后,提示信息无法关闭;3.升级慢。
    资源占用也很让人吃惊,杀毒能力也似乎不行,没有更深入研究过,无权多说......略过!但强烈不推荐!
五、Avast! Professional V4.7
    这个杀软我比较喜欢。只是我用的时候,没有太留心它的监控能力,只是杀毒能力不错,结合Ewido做系统保护是比较安全的组合。软件系统资源占用也让人满意。而它最值得推荐的莫过于DOS杀毒功能了。DOS是最好的杀毒环境,杀毒可以更彻底。但是DOS杀毒使用起来却很麻烦,比如需要软驱,软盘,或者现在先进一点的用U盘。而Avast,却只需要你界面设置下次系统启动前杀毒,就可以体验DOS杀毒了!这种方式也叫BootScan方式。国产的江民杀毒,从KV2006开始,便增加了这种方式,应该是学习,至少说是参考了Avast的吧!
    推荐给手动杀毒能力弱的用户!
六、KV江民杀毒
    让人惋惜的国产杀毒软件,科技发展的今天,不前进就等于后退。江民KV2005还是值得怀念,至少那时候我用它,系统虽然也时常有点病毒,但是都是小问题,启动江民引擎扫毒就可以了。启动速度、杀毒速度都比较快,资源占用都不大,在国内,杀毒能力也足够强大了。但是2006、2007除了功能增加,比如BootScan(不过是DOS杀毒而已,这个名词纯粹炒概念),但是杀毒能力上,却似乎没有增强了。
    江民的一些特殊病毒专杀工具等还是不错的,可以推荐,比如威金的专杀!
    推荐江民KV2005,我的朋友单位仍然在用的,安全性还不错!
七、瑞星
    这个无耻的家伙我不得不多说。用卑劣的手段做宣传,获得政府的支持,银子赚了,却没有去搞技术研发,引擎仍然那么烂!瑞星的监控实在是觉得很差很弱智:记得我用的时候,遇到很明显的病毒时,瑞星监控:怀疑是病毒,是否杀毒?(搓鸟,这事还需要怀疑!),ok,下次同样处理,杀毒!!过会儿,又是那毒,怀疑,杀否?(KAO,我很忙,这么笨还杀毒干嘛?还总出来对话框耽误我用电脑)
    刘旭时代,起码瑞星还能杀杀自己放出去的病毒,而现在呢?可能瑞星公司里连可以写出像样病毒的人都没有了吧?网上流传瑞星公司的程序员自爆内幕,造成磁盘自检错误的问题并非完全捏造。再看下边这段瑞星2007的技术分析,您,还用瑞星吗?
欠妳緈諨
不觉得蜘蛛比卡巴强大,起码对付国内的病毒木马卡巴比蜘蛛强
luansh

灭掉了卡巴、咖啡、诺顿、冰刃、江民、瑞星

----------------------------------------------------------------------------------------------

冰刃不是杀毒软件,和其余的两回事
bigooo
楼上的,估计楼主的意思是用icesword也删不掉病毒文件。
chow2006
学习
wuyunxyq
说得蛮实在。
曲中求
关于所谓卡巴后台监控能力很差(文件保护很差)以及把蜘蛛和卡巴的脱壳和杀毒能力完全等同的说法,本人实在不敢苟同。

大蒜陀
蜘蛛是世界第一的杀毒引擎,在没有微软源代码的情况下,压倒赛门铁克和卖咖啡,这个我不信!
semper_fi
乱说的吧
bearorc
...........这个.........还是自己体会比较好