[讨论] 企业咖啡扫描的启发弱化了~~它的监控启发也相应弱化了吗?~

zxc789
前几天周版发了一个帖子~~说到了企业咖啡的扫描启发比个人版弱化了很多~~导致查毒能力缩水~~在那个帖子我也问了企业咖啡是不是监控的启发也相应弱化了~~刚开始我想当然的以为扫描启发弱化~~监控的启发就会自然也会弱化~~但是海版又说企业咖啡的监控并没被减弱~~我转念一想~~对哦~~像小红伞~~扫描和监控的启发水平都是可调的~~那是不是相当于个人版的扫描和都开的是高启发~~而企业版的是扫描开的启发,而监控同样开的是高启发~~所以这样的话企业版的查毒弱了~~但是监控能力不变~~

但是我又转念一想~~企业咖啡扫描弱化启发的目的就是为了面向企业用户~~防止误报误杀~~这样推论的话~~那它的监控也应该是开的低启发啊~~不然你开着高启发~~还不是有误报误杀~~那扫描启发弱化的意义不久没有了吗?~~

所以我觉得~~企业咖啡为了对应企业用户的要求和美国的相关法律~~防止误报误杀~~应该是扫描和监控的启发都相对于个人版进行了比较大程度的弱化~~

不知道大家对我的分析怎么看~~热烈欢迎拍砖~~
小邪邪
启发能力:对比个人版确实也是弱化了启发,也就是说能识别的病毒数量比个人版的要少
监控反应的灵敏程度:都是一样的,属于一流
查毒能力:一般而已
全局监控能力:在经过精心设置后企业版是最强的,这个应该毫无疑问

zxc789

回复 #2 小邪邪 的帖子

那企业版的监控启发和个人版一样的话~~那不是也可能产生误报了吗?~~
小邪邪
就是企业版都可能会有误报的,任何杀软都有可能有误报情况的
小邪邪
呵呵,感觉就是一种西洋骑士的风格,强盾配长矛,那个矛攻起来是很准的
但可能反应太慢了点,关键是那个盾够强,你伤不了我,那就等我慢慢杀你吧

缺点是:设置起来比较复杂,这倒没什么,有现成的规则包可供参考
还有就是使用的初期要勤快点搞排除,这个技术含量倒是不高,但稍显繁琐

说明一个好“盾”也不是那么容易打造的
star1258
对于监控,我觉得:
    监控是针对已知病毒(可以查到的毒,包含启发查到的)而言的,其性能主要表现在误点击病毒时能否及时发现并拦截病毒,免除病毒对系统的破坏,对于监控来说,应该没有高启发和低启发之分,只是触发拦截病毒的灵敏度和实际效果的差别
zxc789

回复 #6 star1258 的帖子

小红伞的监控启发高低不一样~~似乎报出来的数量也不一样?~~监控应该也分高低启发吧?~~

我觉得启发应该和灵敏度没关系吧~~不论是高低启发~~灵敏度应该都是一样的~~但是开了高启发匹配报为病毒文件的数量会多些~~
zxc789
原帖由 小邪邪 于 2007-2-8 21:02 发表
就是企业版都可能会有误报的,任何杀软都有可能有误报情况的

我的意思就是说~是不是因为企业版面向企业用户的关系~~尤其是在美国~~为了减少误报~~和扫描启发弱化一样~~把监控的启发也弱化了?~~
star1258
原帖由 zxc789 于 2007-2-8 21:14 发表
小红伞的监控启发高低不一样~~似乎报出来的数量也不一样?~~监控应该也分高低启发吧?~~

我觉得启发应该和灵敏度没关系吧~~不论是高低启发~~灵敏度应该都是一样的~~但是开了高启发匹配报为病毒文 ...

按你的理解,那如果可调节,我们可以做个假设,把查毒的启发改成低启发,把监控改成高启发,那么我们就可以监控到查毒查不到的病毒了?显然是不可能的,至少现在没有任何一个这样的杀软
有的杀软查得到毒,监控不到毒,那应该是监控技术做的不到位的表现,因为技术的原因,有的已经监控到毒,却不能拦截......
不知道我的理解对不对,我们互相借鉴吧,呵呵
yumiren89
应该是弱化了,换句话说,总会有防不住的病毒,但依靠快速部署,可以极大减少受害区域.就像我们这里的局网诺顿,只要发现有中毒或反常的ip,就会及时踢出网络.