[讨论] 鲨鱼大片预告~~

caolizhen
最近想写点东西,其实应该是不得不写了,因为种种原因,我觉得有时候一个人的力量是不足够的,但是星星之火可以燎原,不说这些了,先看看预告内容吧。

首先我要写的并不面向所有爱好者,仅仅是那些十分喜欢,甚至有意向去深究,并且有一定基础的同志们,而且我个人没有任何所求,仅仅是希望大家能了解得多一些,可以互相讨论。

初步拟定

CPU:
1 到底什么叫做主频?
很多人都知道主频是倍频X外频,那么什么是倍频,什么是外频,归根结蒂到底是什么?

2 cache的浅谈
cache越大越好?cache有何特点?cache的一些计算公式等等

3 并行运算如何去实现?
很多人都知道并行运算,但是在处理器中的“并行”和我们通常理解的“并行”差距较大

GPU:

1 manycore
R580(Xbox360显示芯片)是几核心?很多人都会说单核心,其实如果较浅来看是三核心的,那这又是为什么呢?

2 R600,700的流处理器数要除5?
很多人看一些杂志上多R600采用超标量构架,所以SP要除以5才能和G80的标量构架比较,那么什么是超标量构架,为什么现在我们要走向整合时代(Unified Shader)?

3 什么叫做warp?什么叫做Thread?CUDA构架中如何如此快速完成各种科学计算?

4 G80?SIMD,MIMD?
1D单元的G80,是SIMD还是MIMD?又是何种能力使得即使co-issues 技术失效也能击败R600,与R700相抗衡?

RAM

1 DDR内存有何特点?

2 latency 是否会因频率的提升,型号的增高上涨,为何会上涨,DDR3的latency 大于DDR2吗?

硬盘(温式)

1 单碟容量至上?

2 突发性问题探究

3 RAID技术深入探讨

4 未来的发展和期望

硬盘(固式)

1 SLC?MLC?

2 SSD自身的特点和不足

3 未来与期望

最后还会简单谈一下自己对计算机未来发展的看法,嘿嘿

end

差不多了,不过因为自己精力实在有限,而且马上就要期末全市统考了,还有很多书,很多补习要上,这些东西可能至少在3周内才能完成,敬请期待吧

评分

gpgt + 1 不管最后结果如何,都要支持一下!

caolizhen
占楼预备,3周后见
xffsfy
因地制宜....
不过还是谢谢LZ
caolizhen

回复 3楼 xffsfy 的帖子

啥意思?= =
IllusionWing
干脆我帮LZ写完得了..
caolizhen

回复 5楼 gankeyu 的帖子

我还真是不胜感激
dlei6699
我是来看看的
永远Ъù分手
到时候写好了我准备把3个人妻全都给鱼鱼
xffsfy
原帖由 caolizhen 于 2009-7-3 22:14 发表
啥意思?= =

很想纯表...