楼主: zxc789

[讨论] 惭愧~~现在还没弄懂~~企业咖啡的fd规则是怎么匹配的?~~

小邪邪
打个比方,如果我建立了这样的3条规则:
A 全盘禁止修改EXE文件
B 禁止修改WINDOWS目录下的EXE文件
C 禁止修改SYSTEM32目录下的EXE文件

如果一个程序要修改EXE文件,它首先会被A规则阻止
如果它想修改WINDOWS目录下的EXE文件,会触动规则B,所以必须在A和B中都排除掉它才可以

而如果它是想修改WINDOWS目录下的SYSTEM32目录中的EXE文件
就必须在ABC这3条规则中都被加进“信任”列表中才可以的

小邪邪
呵呵,这就是一种多层次审核的概念

咖啡内涵是很丰富的,不仅是对于可执行文件的调用可以进行监控
甚至对任何格式的一份单独文件的调用,都可以事先设定规则进行管制的
zxc789
如果两个规则范围一样大但是处理结果相反呢?~~比如这个~~

如果是一个规则里面“允许(也就是不禁止)explorer.exe在c盘创建文件,不允许修改”~~
另一个规则里面“不允许explorer.exe在c盘创建文件,但是允许修改”~~
小邪邪
原帖由 zxc789 于 2007-2-13 22:20 发表

如果是一个规则里面“允许(也就是不禁止)explorer.exe在c盘创建文件,不允许修改(A) ”~~
另一个规则里面“不允许explorer.exe在c盘创建文件,但是允许修改(B) ”~~

这不很简单的吗?要修改时就只会被规则A阻止(B规则无视)
要创建时就只会被B规则阻止(A规则无视)

如果同时要进行创建和修改时两条规则都会被触动

其实这样等于将一条创建,修改的规则给拆成两条了

一条禁止创建的,一条禁止修改的
zxc789

回复 #14 小邪邪 的帖子

那这样看来咖啡的规则匹配还挺奇怪的~~

先搜索全部规则~~
1.选定可匹配的包含最大范围的规则进行匹配~~
2. 如果可匹配的包含最大范围的规则有n个~~则要匹配n次~~
3. 接着往下匹配包含较小范围的匹配规则~~

还是很乱啊~~或者是这样?~~
按字母排列从头到尾匹配所有规则一次~~最后才执行文件操作~~

还是?~~
1. 搜索所有规则~~
2. 匹配距离操作文件范围最近的可匹配规则~~(如在c:/windows下创建文件~~首先匹配范围是“c:/windows/"的可匹配规则)~~
3. 匹配较大范围的可匹配规则~~
4.匹配较小范围的可匹配规则~~

stavan
楼主太可怕了...说的话巨难懂啊....

上面说的两种情况..具体是从大到小筛, 还是从小到大筛...还是按照字母顺序筛...
貌似没有什么意义嘛...应该是全部都筛一次, 最后才执行文件操作...
所以在设定规则的时候才要避免重复...否则资源都浪费了..呵呵..
我个人是这么理解的....
zxc789

回复 #16 stavan 的帖子

我也觉得应该是全部都筛一次~~最后才执行文件操作~~就是不清楚它筛的顺序~~
sxingbai
楼主精神可嘉
看一下小邪邪规则包那个帖子
咖啡对规则有自己的编号
从u0到u1到u10,看你的规则有几位数,再到u2
用我推荐过的工具看一下便知
A91838338
我觉得应该和windows的权限设定一样的理解

即:deny > permit

如果设定了禁止,那么就按照禁止的,不论其他的规则是否允许
如果没有设定禁止,也没有设定允许,那就允许
如果设定了允许,没有设定禁止,那么允许

貌似对文件夹进行权限设定一样的规则,我想mcafee从m$那里得到的部分代码应该有着功能的,一个是针对用户名进行权限设定(比如admin有权限,guest只读权限),一个是针对进程作权限设定。原理应该都一样!

纯属个人意见!
zxc789

回复 #18 sxingbai 的帖子

这个和匹配顺序有关系吗?~~没理解~~