探讨卡巴斯基2010的应用程序控制的缺点!

jkdy99
在流氓软件肆虐的今天,控制软件的活动是很重要的,大家都知道,就不多说啦。

在交互模式下,运行一个软件,卡巴会出现如下提示:

这个时候选择那一个?选择(信任该程序添加到信任组)显然是不明智的,因为这样他就拥有了所有权限,后面做什么事也不会提示啦。

选择现在允许或现在阻止,只能起到一次作用,下次运行该软件还会提示,很烦的。

选择第四项终止那是不可能的,除非是不想用啦。

最好的操作只能是现在允许或现在阻止,运行完之后,感觉没有啥问题,再运行一次把他加到信任组
或者是手动到应用程序中修改这些提示项,手动修改那就非常麻烦啦。

大家用过其它HIPS的都知道,有一个学习功能很方便,而卡巴斯基2010恰恰把具有学习功能的总是允许总是拒绝给去掉啦,不知道开发组啥意思?
fcerebel
可能是kis的架构不允许这么做

在kis8,kis9中
用户自定义规则不能直接给一个程序设置对某个特定点(文件、注册表)的访问/执行权力
这个点必须以的形式出现

举例来说

不会有类似于 "总是阻止对c:\windows\system32\drivers\etc\host的访问"
上面的定义是由以下方式完成的

1:  添加到不信任组 》 低限制组+高限制组+不信任组   不能访问   系统文件(这是一个包括了上述host的一个)
2:  暂时阻止  (这个时候是可以控制对特定点的权力调节,但只限于这一次的)

这样架构下,无法实现楼主所说的学习功能

每次学习,虽然只给一个程序新增了规则
但是在设置选项中,所有的程序都增加了上述规则定义的组

这会使数据库的大小呈几何增长,更重要的是,这会几何增长拖累系统程度
而正常情况下,拖累的程度是和系统运行程序多少成比例的

所以只好妥协一下

本来这是为了kwstray.exe定义的规则

本来这是为了kwstray.exe定义的规则

导致mediaplayer和其他所有程序下也白白多出了一条和它毫无关系的规则

导致mediaplayer和其他所有程序下也白白多出了一条和它毫无关系的规则
lixiangby
其实我倒是觉得这样的设计更加人性化了。如果真如lz所说,再添上一个“总是允许”,那首先从视觉上,什么感受呢?
当然,我不能从技术上给予分析,但是,不知道lz用2009的时候是否遇到这种情况:有时候急急忙忙运行一个软件,没看清楚就直接点了“总是允许”,然后发现软件不太好,但却不知道在哪里取消这个“总是允许”,这样指代不明的规则,实在是太多了,对于一般用户来说,不仅难以理解,甚至显得麻烦。而现在的设计,四个选项,一目了然,如果不小心选择了第一个或者第四个,起码你知道是把程序加进了信任组和不信任组,就可以按照提示去找到并删除这条规则,这样是不是更方便更人性化呢?
一点粗浅的见解
easybeing
头像被屏蔽
使用自动模式即可
jkdy99

回复 3楼 lixiangby 的帖子

在2009中,如果点了总是允许,他的组不会变,只是这个软件其中的一条规则变了,并且下次不再提示相同的问题了。如果点错了,可以程序控制里直接删除这个程序,再运行一次就成。

我感觉在2010中,对于一般用户来讲,你总不能每次都点现在允许吧,点烦了怎么办,只能点添加到信任组,这样权限给大了,也就没啥意义啦。
jkdy99

回复 4楼 easybeing 的帖子

自动模式我倒也是试了下,极其省心,啥也不提示,应用程序控制还有作用吗,我感觉是不起作用了。
fcerebel
原帖由 jkdy99 于 2009-7-23 19:00 发表
自动模式我倒也是试了下,极其省心,啥也不提示,应用程序控制还有作用吗,我感觉是不起作用了。

lz是说:
有提示 ==  应用程序控制有作用
对么?

kis会自动分类的
但这个分类标准肯定是仁者见仁智者见智
jkdy99

回复 7楼 fcerebel 的帖子

我试了下,是可以自动分类,自动分到低限制组。但低限制组设置中提示的也不提示了,那还算这个组的吗?

当然,我只是简单的试了下,具体内情咱也不知。
头像被屏蔽
直接在控制组里修改就好了
fcerebel
原帖由 jkdy99 于 2009-7-23 19:18 发表
我试了下,是可以自动分类,自动分到低限制组。但低限制组设置中提示的也不提示了,那还算这个组的吗?

当然,我只是简单的试了下,具体内情咱也不知。

的确不会
印象里这个软件要到加载驱动时候后kis才会报......