[分享] 看山即是山,望云便是云

caolizhen
首先此文章绝对和硬件有关。是我小小的一些感悟。

当初完全不懂硬件的时候有很多想法,比如像华硕之类的大厂产品都很好,东西贵的有保障等等,当我步入硬件的殿堂时,发现原来还是有很多二三线产品既便宜又实惠的,反观那些一线名牌,同价位下用料,外观都是很差的,当时明白了看硬件的做工就是看用料如何,用了怎样的mos,怎么样的电感,电容的容量是多少,固态的还是液态的,甚至在不断追求数字供电。后来和一些电路工程师的交流当中发现,原来用料并不代表一切,主板的布线,对元件的合理设置,整体的布局也会大大影响产品的质量,我茫然了。既然如此,即使是好的元件也不能决定整体的性能的话,那么我又在追求什么呢?

看山即是山,望云便是云啊

评分

Daigo + 1 我也茫然了……

mich
我追求价格适中,运行稳定,售后完善的主板~
忽略用料、做工、品牌~
永远Ъù分手

回复 2楼 mich 的帖子

同意mich兄的观点
ewnic
千元以下价位坚决无视一线品牌。。。
Daigo
这境界……
fzz8848
头像被屏蔽
PCB设计能力决定一切
cxjceo
头像被屏蔽
一线大厂的用料奢华的,那就是最好的。

其实仔细看那MOSFET,那电容,那电感,你有觉得那些三线通路比一线的用料好???
反正我见就算是二线之神——映泰的T系列用料也没技嘉的好嘛。

现在这个年代,技嘉是最实在,最好的了。
ASUS我已经几乎不看了,我买主板,必选技嘉。
gpgt

回复 1楼 caolizhen 的帖子

一个名牌的固态电容几毛钱一个。
全固态的主板成本又能增加多少呢?也许只有十块钱。
生产成本只占售价不到三分之一。营销费用和品牌占的比重更大!
TMT

回复 8楼 gpgt 的帖子

我觉得这话说得有点误导作用……
一线二线通路的硬件生产成本应该不会差太多,这不假,但一线的营销费用也不会跟其它厂商相距太大。相反,我觉得像昂达之类的我感觉花在营销上的钱更多,广告铺天盖地……
一线价格高有品牌因素,但这品牌是靠砸钱投到那些产品软设计上攒起来的。一线的pcb布线和BIOS的开发,还有附加的软件,这些总体比其它厂同硬件参数的产品要好吧。这方面成本投入会小么?我觉得我们看价格时也该把这个算进去,而不是只看硬件成本。
easybeing
头像被屏蔽
千元以下价位的一线版实在是不敢用