电脑里多个Svchost.exe求详解

haiyilin
如题电脑里搜索了一下Svchost.exe怎么有这么多,不是只有C:\Windows\System32下有吗?请问一下这里有木马,有没用需要删掉得吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
mds
小海起来早啊!
Svchost.exe文件存在于“%system root%\system32”(例如C:\Windows\system32)目录下,它是Windows NT核心的重要进程(Windows 9X没有该进程),专门为系统启动各种服务的。例如Svchost.exe调用rpcss.dll文件,就会启动rpcss服务(remote procedure call)。

Svchost.exe实际上是一个服务宿主,它本身并不能给用户提供任何服务,但是可以用来运行动态链接库DLL文件,从而启动对应的服务。Svchost.exe进程可以同时启动多个服务。
svchost进程启动各种服务,所以病毒、木马也想尽办法来利用它,企图利用它的特性来迷惑用户,达到感染、入侵、破坏的目的(如冲击波变种病毒“w32.welchia.worm”)。但windows系统存在多个svchost进程是很正常的,在受感染的机器中到底哪个是病毒进程呢?这里仅举一例来说明。

假设windows xp系统被“w32.welchia.worm”感染了。正常的svchost文件存在于“c:\windows\system32”目录下,如果发现该文件出现在其他目录下就要小心了。“w32.welchia.worm”病毒存在于“c:\windows\system32wins”目录中,因此使用进程管理器查看svchost进程的执行文件路径就很容易发现系统是否感染了病毒。windows系统自带的任务管理器不能够查看进程的路径,可以使用第三方进程管理软件,如“windows优化大师”进程管理器,通过这些工具就可很容易地查看到所有的svchost进程的执行文件路径,一旦发现其执行路径为不平常的位置就应该马上进行检测和处理。
wangjay1980
删除
haiyilin
好呀!我都是上午9点开始睡!
Svchost.exe我知道很重要,我还天天看进程表看有没有多呢,呵呵,进程里就四个没问题,我只是无意搜索了一下,搜出这么多,会不会和我装的深度5.6有关?C:\WINDOWS\inf这个文件夹里面都是什么?怎么都在这里,请帮忙解释一下,删的话请告诉我都要删哪个?谢谢!这个我自己不敢乱删,呵呵
Oceanzd
全部不能删除!你删了就等着重装吧

真正的EXE文件只有一个,一般来说你那里只要不是DLL注入和服务模块注入,甚至是线程+句柄就不会有和svchost关联的问题
luan
正常的是有6个左右吧!病毒木马有时会伪装,小心点就行
LONLON
进来学习一下
haiyilin
没搞明白,百度了一下说是这里是些安装驱动时得东西,算了还是用土办法吧……AVG扫下吧,没问题得话就不动了。