[分享] 用红伞之我见---我的红伞V9是匹狼

残奴鹰
首先感谢卡饭论坛,注册好不容易啊。先说说我自己吧,就像大家说的我也可能有点杀软综合症,喜欢玩新鲜。

用过N多种杀毒软件,当我不再想换新鲜的时候一般会定格在红伞上,他的特点大家也都很清楚:免费使用、设置简单、扫描速度快、占用资源少、启发式引擎强大等等。下面我详细的讲解一下我对这款杀软的一些看法,首先大家对我篇文章的标题不要太意外,一是想吸引大家的眼光,二是因为我对这个软件有着一些不同的看法。

个人总结V9的一些优点:
1、V9相比V8占用资源少了20M左右,这使得他的运行比V8更加流畅,对系统要求放低加上免费这无疑增加了一些用户群。小红伞的整个防护系统(除S版防火墙外)都是基于特征码和启发引擎的,这也是小红伞轻巧好用的原因。

2、V9在F版中增加了广告和间谍的检测,包括自身注册表、文件夹、文件保护等使得红伞的自我保护更加完善,虽说F版就是P版的阉割版,但在V9中两者之间的差距在缩小。

3、有人说红伞误杀高,这有点言过其实,国内的一些软件本身捆绑了这样或那样的插件,当然被红伞视为危险软件,被报有毒是正常的,红伞本身并没有错报。尽管德国Avira公司没有进入中国市场,也没有针对中国用户做实质性的本地化改进,但是在检测病毒上,小红伞一点都不含糊。在国际上的一些相关的测评或国内的卡饭的测评中大家也都可以看得到。

4、如果我没有安装防火墙,我一般用F版时会把设置中的高启发全打开,各种文件保护的设置全打上钩,我也担心高误报、资源占用高等,因为我机子配置不太好。正是因为他的这个特点,所以只要我用红伞F版时就会开启他的高启发,这款软件本身就是一款比较严谨的杀软,我把他比喻成一匹狼,那么我开启了高启发后他在我手里会变得更凶猛,对不起,因为我用的就是他的这个优点,我觉得他还能顶半个防火墙使用,不知道大家有没有做过这种尝试。在我使用P版时,会把邮件启发设置到最低,监控及网页设置开高启发,其他基本默认设置。(因为outlook,foxmail这类邮箱用得少,平常用得最多的是QQ邮箱,不知名的发件人我一般会点击“拒绝”。)
红伞报警声音文件我用的是狼嚎声,网上很多的。

5、我有用U盘定期拷文件的习惯。电脑中也常备了大蜘蛛绿色版、avg、恶意软件清理助手,360不带监控定期打补丁,以防万一。
记得09年上半年的时候,某天我在一网站下了一个名叫QQ斗地主的外挂,当我打开这个文件时,红伞就报警,当时我认为这个小软件应该没问题,点了忽略后结果问题就来了,鼠标动作变得很慢了,点个文件半天打不开,红伞的伞撑不开了。我知道很有可能中毒了。最后请大蜘蛛全盘扫描,再重装系统,打补丁、清理插件、注册表等,再用avg全盘扫描折腾了大半天,有时候换新鲜时也用用卡巴,并全盘扫描。(像我这样对系统执行轮翻轰炸的人可能比较少吧。)
正是应了那句老话:常在河边走,哪有不湿鞋。这是我一年多来印象最深的一次中毒,其实与红伞没什么关系,是自己判断失误。我之所以敢单奔红伞是也是因为后院还养着一群狼!
以上这些是我通过长时间用红伞V9的F版实战得来的一些所谓的经验吧,也不是在给德国人做广告,高手请莫见笑。

红伞V9存在的一些缺点:

1、主界面我觉得比较难看,那些有点像经纬线的网络神经线似乎代表天网恢恢的意思,没什么创意。

2、V9刚出来那会出现右键假死和扫描器卡死现象,官方在处理这个问题时不够及时,刚开始所谓的V9正式版根本谈不上是什么稳定版。

3、V9版中没有任何HIPS防护,现在的主流杀软基本都有这个主机防入侵功能,还好在V10中我们看到了一点希望,好用与否还不得而知。

4、红伞V9的升级:红伞F版在高峰期升级速度会比较慢,上午在10点之前或中午13点左右升级比较快,这个软个件对个人用户而言并不需要频繁升级,红伞的启发强大,并非完全依赖病毒库来工作,就算几天升级一次我觉得没有多大影响的,再不行就挂代理,不过我使用一年多从没用过代理。但是红伞P版升级速度要快些,德国是有些怠慢免费版用户,关于S版我用得很少。
由此可见,德国人的工作作风也不是传说中的那么高效,所以不要迷信红伞。有缺点也是正常的。
我用F、P版时一般单奔,用其他杀软时我反而会加个墙,HIPS用得很少,曾经用过EQ。很少中毒,如今又加入了卡饭,有点感觉如鱼得水,卡饭的技术可是全国排第一的,我就是冲这名声来的,各位朋友,多多关照。

最后再说一句,我这个头像也是自己做的,前些天就准备好了注册后用的,今天打字手都打麻了。自己支持一个,呵呵!

评分

iamyy7 + 1 稿费 ^^
JAY-Z + 1 辛苦了 欢迎来到卡饭

jack1986001
打字辛苦了
红伞好是好,但是还有很多不完美.
比如说,撑伞时间太久,更新太卡,有时设置一下伞就变灰等.
但是伞的扫描速度和高查杀是我喜欢的..
JAY-Z
回复 3# 327485940

变灰、?没遇到过 你怎么设置啊  开伞慢?快有什么用?你记着杀毒?
zelda1398
小红伞扫描速度一流,高效的杀毒能力值得称道。
回复 4# JAY-Z
4楼的朋友红伞设置变灰的情况有空我截个图给你看下.
撑伞慢或者是我机配置低吧,我机托盘一般是伞撑开了才网络连接。
gothic4ever
头像被屏蔽
樓主這個比較中肯。
北极水妖
红伞再配个微点,我用着挺顺畅的
iamyy7
我对红伞的感受基本和楼主一样,支持~
JAY-Z
回复 6# 327485940

恩  好的 一般都是伞撑开才连接网络的吧