McAfee探索之路

凌远
自从试用咖啡之后,收益还是很多的,从最初邪版主的大众版规则,到精简版规则,再到8.5通鉴,最后是超级严厉规则包括启动管制的传说最强规则,个人感受就是咖啡是需要使用者循序渐进的,上手难但是苦中却也有乐趣,没学会走就想学飞的话,也不是不可以,就是会事倍功半了。若是一上手就依靠于前辈高人的智慧结晶尝试严厉规则的话,就只好不停的排除、排除、再排除,失去原来应有的自己探索的乐趣了,要知道就算自己在实验过程中不断的失败,自己编的规则非常简陋,但是这才是经验,有了初步的经验,接下来才能看得懂严厉规则的含义,不然只知道排除,而不知道那些规则每一条的具体含义,还是很亏的,正所谓入宝山而空手回,明明高明的招式就在面前,却怎么也看不清其中奥义,岂不是如天龙八部中的无量宫弟子般,面对着无量玉璧,仙人剑影,而终生不知其秘,终于饮恨而终...... 开玩笑啦,没这么严重

废话说完了,说一点自己的心得,置顶帖子里面已经有教如何使用严厉规则了,就是先不要阻止,只是报告,然后等熟悉了,该排除的进程都排除的差不多了,再开。这个是好办法,只是如果等程序来触犯规则,那还是被动了一些,而且规则太多了,很容易看了后面又忘了前面,记住这个程序又忘了那条规则,我是这样的,比如我想试试在WINDOWS目录下的保护规则有哪些,我就故意进WINDOWS目录,新建、删除、修改文件以及目录,然后这时一定会触犯规则,然后看日志,记住编号,再查看相应的保护规则,这样可以很容易的了解具体哪一条规则是阻止删除,哪一条规则是阻止修改,哪一条规则又是管什么地方,这比被动的等程序来犯禁会更记得住规则、理得清思绪,其他什么BT,电驴,浏览器等等都可以这样试,集中精力、分进合击,一个一个来消灭,不要让你电脑里的软件联合一气、犯上作乱,记住我们才是Computer的主人,

有一点很重要,就是最好我们所有软件都关闭自动更新功能,因为有一些地方如果你事先没有估计到的话,它自动更新失败,会产生一些奇怪的问题,问题一奇怪就很难找到原因,到时候卸载再重装的话,就不好玩了,所以为了系统稳定着想,务必关掉什么BT、电驴、暴风、KMP、浏览器、超级兔子、网际快车等等所有软件的自动更新,反正我们也不会经常去升级这些软件的,要升级的时候关闭访问保护手动升级就好了。

我现在用的规则是学习了通鉴和超级规则两方面的内容,再加了一点自己的东西,发现一点,这两个规则已经很全了,自己实在是再编不出什么有关全局的规则了,只有保护一些私人文件的规则还可以写写,呵呵。
通鉴的规则很清晰,我的规则大多数是应用这个模式的,分门别类分的很详细,让人一目了然
版主的超级规则覆盖面很广,有很大一部分,我到现在还没看懂是什么意思,太详细了,我甚至觉得是不是有些规则是我的电脑不可能有机会用到的?里面有一些规则我个人感觉有些重复,比如限制在WINDOWS下的任何文件操作**\**,和限制在WINDOWS根目录下任何文件操作*\*,后面一个规则不就已经包含在前面的规则了吗,为什么还要分开制定规则呢?后来再想想,大概是要双保险吧,两个规则排除的东西有多有少,保险度大概就不一样了。不过我自己用的时候还是简化了一下,因为我觉得如果规则不破的话,那两个都很安全,如果规则被破,像前一阵本版讨论的怪物程序,那还是一样的结果吧。
对了,还有一点很疑惑,就是编制的规则为什么不是按顺序排列的?就好像通鉴的规则,里面明明编号很明确,但是我们观察的时候还是会乱,要点一下排序才可以整齐,而版主的规则却非常整齐,按照数字排列。我自己试过自己新建规则,明明是数字按顺序,但是写好后还是会乱,明明时间也有先后,但是它也不按时间排列,再想又以为是不是不看数字看字母或者拼音,试了试还是不对,那咖啡的自定义规则到底是怎么排序的啊?有没有哪位高人透露些诀窍?不会是全部规则写好后,再按照它乱排的顺序来制定编号吧?

最后有一个问题十分费解,我把所有程序都安装在C盘,然后使用了版主的对C盘启动管制的规则,但是有一个程序路径不对,就是KMP,我明明把它装在C盘Program Files目录下,排除路径里面也用了C:\Program Files\**,但是它会有一个C:\PROGRA~1\KMPLA~1\KMP.exe触犯规则,我只好把它也排除掉才行,但总是感觉不太放心,而且如果我把MDF里的阻止所有应用程序选上,那这个KMP就没办法用了,MDF也没给我提示,开头我也一头雾水,还是慢慢找才明白是这个路径的原因,但是这个路径我的C盘里面找不到啊,这是什么目录,怎么没有的呢?可以在访问规则中排除,但是MDF没有给我提示,要手动指定程序路径的话,可就没有办法了,关闭MDF或取消阻止所有程序的策略才可以用KMP。后来换了GOM,也是一样,也是C:\PROGRA~1\GOMPLA~1\GOM.exe,再试暴风,暴风倒是正常,没有这个PROGRA~1的目录,但是暴风的自动更新是没有选项的,我找不到哪里可以禁止,是集成在程序中的,流氓呀,呜呜......而且暴风有好多杀软都会报木马,我去它的官网看过,说是他们跟卡巴也联系过,跟诺顿也联系过,我就想,与其这么费力跟各大杀软联系,干嘛不改进一下自己的软件的代码呀,到底是什么居心啊,本来只是听说过暴风有病毒,并没怎么关注,自己用了之后再去官网看不到合理的解释,感觉确实蛮可疑的  

中伤的话还是不说了,最重要的还是想弄明白这个PROGRA~1的目录是怎么回事,请各位大虾能赐教,或者推荐一款好的播放器也行,只要没有这个问题,先谢谢了
收工啦

评分

小邪邪 + 8 原创心得

xpn282
面对着无量玉璧,仙人剑影,而终生不知其秘,终于饮恨而终......

你的文字太多了..没看完..你文章中最吸引我的就是上面那句话......天龙八部(我的最爱)里的....
小邪邪
这份心得写得很好啊,向高人学习
zea10t
C:\PROGRA~1\其实就是C:\Program Files\。
上次好像看到有人解释为什么显示成这样,不过忘记了。
至于播放器,我觉得KMPlyaer就是最好的了。
txuyang
写的不错 我刚开始用大众版下一步是精简保护版
idey
c:\progra~1好像也是Program Files文件夹,就是不知道为什么会成DOS下面的形式,等待高手回答
zea10t
baidu了一手。

文件夹(sub-directry)名称,以前是不允许带空白的,后来允许带空白,但由于有了空白,许多命令出现二义性,于是采用双引号括起来的办法。例如:

cd Documents and Settings
按老定义 等于 CD Documents, CD 命令找不到名叫Documents 的 directry

于是采用双引号:
cd “Documents and Settings“

但用到 set PATH 时很麻烦,名字太长,双引号时常括错。于是采用8个字符缩写,即写头六个字母(略去空白),另加波浪号和1。例如:
"Documents and Settings“ -- DOCUME~1
"Local Settings" -- LOCALS~1 (注意略去空白,用了第二个词的字母,凑成六个,再加波浪号和1)。
于是,这种方法成了规定。

在dos下文件名必须符合8.3格式。否则不能被dos识别。Progra~1,数数看,共8个字符,前七个加最后一个。其它同理。

评分

deane_tiantian + 1 感谢解答: )

凌远
谢谢楼上的介绍,有点明白了,想来大概KMP运行的时候会调用DOS的东西吧,所以造成这种情况,再转念一想,要是某个病毒也有这种特性的话,岂不是可以逃过咖啡的FD

天龙八部是我非常喜欢的一部小说,同二楼握手,还有谢谢版主的加分,呵呵

以前都是用系统自带的播放器,后来遇到不能播放的格式才上网找到KMP,KMP是我非常喜欢的一个软件,功能很丰富,也不占什么资源,就是因为这个问题才试别的播放器的,就当是换换口味了
zzybwdb_2007
路过进来看看,这文章写得很好~~~~不错~~向楼主学习~~
znzm52
认真看完了LZ的文章
虽然我不用咖啡...
象LZ学习了