[技术原创] 我的杀毒软件使用经历

关闭 [复制链接]
crazybee
本人现在用的是小红伞c版+风云,因为住在国外的缘故,升级的速度真得很快,有时能达到5-6百k. 个人感觉小红伞很灵敏,原来也用过卡巴kis感觉确实比小红伞占资源。接下来就说说我对杀毒软件的经历。
家里买电脑比较早,记得第一台电脑是九六年买的amd5x86133,联迅8449主办,8兆内存,杂牌9680显卡,硬盘是昆腾的火球一代640兆容量。当时花了家里八千多块钱呢。当时操作系统是dos也没装杀毒软件。结果有那么一天是我放暑假在家里玩印地赛车时,忽然键盘失去响应,只见赛车在空中旋转好像失去重力一样。当时也没认为是病毒,可是重起机器后,这个游戏就玩不了了。也没太在意。后来从别人那拷过来一个kv200,不查不知道,一查发现我的电脑简直是毒窝了,不过感染的都是一种病毒好像叫什么5848之类的病毒。当时网络也不发达,家里的电脑也不上网,最后总结出病毒可能是在用某张盗版盘时带过来的。我在天津,当时的一张盗版盘的价钱是15块,有时我就去科贸街去留留盘。这次经历算是我和病毒的第一次亲密接触。从那之后我就开始寻找合适的杀毒软件,用过一个国外的杀毒软件叫thunderbyte,这个软件的杀毒软原理现在看来很简单,在安装的时候,他会进行全盘扫描,通过某种算法生成每个文件的校验码,以后如果哪怕文件的一个字节改变了,都会报告病毒,基本上是一旦发现就直接删除,没有解毒能力。后来在一次病毒遭遇战中,把我电脑上几乎所有文件都自动删除了,那时也没有回收站一说,最后只好重装系统。只好对thunderbyte敬而远之。后来给电脑装了win95,杀毒软件也随之变成了国产的vrv,当时没有联网,升级只能通过购买电脑报的配套光盘里拷贝里面的升级文件,或者是到别人家里拷贝最新的病毒库。就这样电脑平静了1年多。九八年升级了自己的电脑,cyrix 6x86166,32兆内存,pcchips的txpro2主板显卡整合。当时只花了一千块钱出点头,感觉比原来块多了,红警,c&c极其流畅。当时我的一个同学买了正版瑞星,版本好像是8.0,好像还没序列号只不过安装时要插入加密磁盘。从他那借过来,装上感觉不错,也不像现在的瑞星这么占资源。当时病毒库是通过到连邦软件专卖店拷贝的。由于当时网络不发达病毒传播的也不快,有时半年才升级一次,后来给机器装了个猫,可以到瑞星的网站下载了。为了省钱,只要一下载完病毒库就立刻下线,当时一个小时上网费加通话费是15块钱。所以感觉现在的人们太幸福了。不过现在的人也缺少了许多dos时代独有的快乐感。当时可以自己编批处理,加快机器启动速度。装个仙剑奇侠传要用20多张软盘。hd-copy和arj是当时必备的两个电脑软件。到了2000年我上大学了,家里离学校近我就没住校,当时电脑上装了kv3000,钥匙盘是自己做的,当时有个网站专门介绍如何破解各种杀毒软件,可以下载专门的程序制作瑞星,kv的钥匙盘。不花钱,享受根正版一样的待遇。后来还试过金山独霸6。没什么感觉,觉得这些杀软都差不多,要说感觉的话还是瑞星相对好一些。到了2001年,我攒了第三台电脑,图拉丁赛扬1.1 G,256兆内存,西捷U8,8.4G硬盘,TNT2M64显卡,杂牌815EP主板。现在这台电脑还在工作,给爸妈上网用,装的杀毒软件是诺顿2006,破解之后可以用到2012年。爸妈不怎么上网,所以也体会不出来诺顿是好是坏。现在我出国了,来到布鲁塞尔,出国之前买了一台神舟笔记本电脑,S263D,闪龙2600+,256+512兆内存,30G硬盘,带到国外来天天放在实验室里,因为实验室有宽带,有时下了班,就拿它当点电影什么回家看,开始时装的还是诺顿,后来觉得太占资源,好多病毒都杀不了,一来就直接删除,太恐怖了。后来发现实验室的机器装的都是MCAFEE 8.0企业版,都是统一安装的,我也把盘借过来,装上,感觉确实挺省资源了,而且扫描速度也挺快,就一直装着,正常升级。直到有一天,一件事情改变了我对咖啡的看法。一次浏览国内网站,中了IE-BAR,咖啡就是一点动静都没有,但就是一开IE就跳出好多滥七八糟网站。感到自己中了彩,赶紧下载了个ROUGECLEANER,总算给清干净了。决心不用咖啡了,关键是病毒库升级太慢,对国内的病毒木马反应迟钝。后来就认识了卡巴,来到了卡饭。装了KIS确实不错,但就是有时无规律假死,而且感觉网上下载的那些KEY指不定那天就被封了,有一种惴惴不安的感觉。现在用的C版小红伞,免费,扫描快,不太占资源,再配上免费的风云,就没再中过毒。 觉得卡饭论坛给我打开了一扇了解反病毒软件,了解反病毒技术有益的窗口。在这里我知道了什么叫主动防御,还知道我们中国人应该引以为豪的微点杀毒软件,知道了什么叫HIPS。也知道现在的病毒越来越厉害,传播速度越来越快,升级病毒库是多么的重要。感谢卡饭,感谢卡饭的斑竹们,祝卡饭越办越好。大家工作顺利,远离病毒的烦恼,致以来自布鲁塞尔最美好的祝福。

评分

ly250094040 + 2 原创心得

无敌敏敏
全部看完了~
goodfish2002
楼主写的不错,勾起了自己当年用dos和kv100 的回忆
zyson11
头像被屏蔽
还知道我们中国人应该引以为豪的微点杀毒软件,

呵呵,楼主,我们中国人引以为豪的安全软件还有很多啊,不仅仅是微点哦,

钢笔男孩
让我想起了以前跟电脑的岁月,难忘啊
wangqi1116
怀念以前什么都不懂的时候!!!!!
zhaonimm
恩 那个 我提点意见 排版该下啊  累死了........
ldlcau
怀念没有病毒木马广告插件反病毒软件反流氓软件防火墙的时候!!!
lynnken
支持楼主
也让怀念起金山来了
想起以前还买了张正版的KV3000
想念天堂
呵呵,确实是让人很怀念的好文章啊,让我怀念起刚有电脑买的金山毒霸了