[分享]关于杀毒软件的选择

暗影绝杀
首先要告诉大家的是,现有的杀毒软件有自己杀毒引擎的其实就有5个:诺顿,咖啡,熊猫,卡巴,DR.WEB(其他的都是仿的)
先说国内的吧
1毒霸:宣传说可以杀很多生猛的壳,但是没有虚拟脱壳技术,怎么杀?基本等于废品(想彻底卸载很麻烦,另外,没完没了的出木马专杀真的让人受不了,说实在的,随便拿个木马克星都比它那个管用)建议别选!
2瑞星:网页监控很弱,新的脱壳技术也不怎么样,对可自动复制病毒基本没什么用。但是瑞星的墙还不错,国内的墙除了天网就是它了,但是天网到现在为止好象还没有什么可以真正破解的版本。
3江民:引擎是模仿大家比较熟悉的卡巴的,所以杀壳能力算是比较好了,但是病毒库很不全,这是致命的弱点
东方微点:这个新东西还在公测,主动防御,可以检测未知病毒,自带的墙还不错。我个人很看好他的前景
接下来说说国外的吧
1先从大家比较熟悉的卡巴说起吧,先说引擎,卡巴斯基的引擎代表着业界最高水准,但是,从资源占用上讲,它并不成功。而且稳定性也一般(中国卡巴官网的卡巴老掉线的问题,在台湾卡巴官网上有解决方案,感兴趣的可以去看下)我个人并不推荐,但是如果你实在怕病毒怕到不行就用吧,而且卡巴也比较好注册(另据说:加密XTA算法(基本与DES一样很难破解)写的病毒能废了卡巴)
2诺顿:综合性能上个人认为做的最好的一个,也是具有自己的杀毒引擎,而且毫不逊色于卡巴。相对也比较占内存,但总好过卡巴。推荐使用企业版,资源占用相对少,而且据说支持基于网络的多重负载技术。

3咖啡:但从监控上讲咖啡是最好的,用了虚拟脱壳技术,基本所有壳都可以干掉,存在和卡巴一样的弱点,对加密XTA算法写的并毒没什么用。

4熊猫,没怎么用过,不了解,据说2007比较不错,解决了站用内存多的问题,据说速度比NOD32还快。感兴趣的可以去尝试下。去微软的推荐杀毒那有90天免费正版使用。
5DR.WEB:也是来自俄罗斯的东西,启发式加虚拟脱壳,北斗的壳,外面再加壳,加跳针也可以干掉,占用内存很少。可以说是最强的引擎。对付变种病毒和木马最好了。可以干掉加密XTA算法。清除极其复杂的病毒。感性趣可以下个试下ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/cureit.exe官方绿色版本下下来就是当天最新的病毒库,只能扫描,杀毒的时候会自动在C盘产生一个文件夹,如果不想长期用记得删除那个文件夹,虽然并没什么影响 -。-!)
另外再加几个:
6F-Secure,真正的多引擎,包括有:AVP,LIBRA,ORION,DRACO(别和我说金山也是,那东西我真的没语言了,不信你装着它去病毒重灾区转一圈试下)占用内存也比较多,但是不卡,如果只是杀毒我比较推荐这个,而且你去微软的推荐杀毒那里可以免费获得它的正版,6个月的使用期限,虽然是英文的,我不推荐你去汉化它,一来会不稳定,二来很容易在更新后变回英文,

7F-Prot,这个网络上有算号器,速度很快,占用内存也少,但个人认为误报有点多
8BitDefender,据说现在排名世界第一,但是我用了后没什么感觉,就那么回事,更新很慢,安装汉化有时候会导致系统崩溃。占用内存也不少,做的比较专业,我们这些做学生的用比较多余。
9eTrust EZ Antivirus ,CA公司的产品。现在正在用,刚装几天,没什么感觉,现在有2007新版了,而且去微软的推荐杀毒那里可以获得一年的免费正版使用,当然也是英文。CA的墙不错,据说是ZONE的核心。但是也比较站内存。
当然杀软还有很多,我只说了自己比较了解的一些,其他的大家个人看着办,哈哈~
另外,反间谍我一直用Ewido,现在改AVG Anti-Spyware,核心没变,连更新都还是在Ewido上更新。
防火墙:国产就是:天网,瑞星了,天网虽然更新不到,但是防火墙没什么更新的必要,能用就行。国外的就是ZONE和OUTPOST,或者是费尔,都还不错,但是不推荐使用卡巴的墙,一来影响BT下载速度,二来容易导致网络无法连接。还有个BLACKICE据说不错,但是我装了2次都把系统整崩溃了,就没再尝试。
今天打篮球了 太累,后面写的比较”潦草“。本来还想多写点的,但是就这样吧,希望可以帮到大家。
还有,以上这些都是我个人的一点看法,仅供参考。
wao1201
我晕  第一句话已经误传N久了吧。。。。。。

这种没什么好讨论的  防毒软件么 自己喜欢就好 自己用着舒服就成
fanrubin
头像被屏蔽
可以参考
luyixian
似曾相识的感觉啊 楼主
重楼1
现在用小红伞!
暗影绝杀
原帖由 wao1201 于 2007-5-21 00:30 发表
我晕  第一句话已经误传N久了吧。。。。。。

这种没什么好讨论的  防毒软件么 自己喜欢就好 自己用着舒服就成

那有没有正确的解释呢 ?
欠妳緈諨
这也么火星的帖子!NOD就有自己的引擎吧!
andyangela
现在就是以讹传讹啊,呵呵,好多都是听说,据说,。。。
winark
楼主辛苦了,谢谢。
不过不少话都似曾相识啊。
在Google搜索"启发式加虚拟脱壳"这句,找到很多:
http://www.anqn.com/article/d/2006-10-30/a0982947.shtml
(这篇是经典文章了。不喜欢这篇文章作者说话的口气。)