关于NIS2007,谈使用体会,并与企业版比较

Aurora_Ysh
文中的NIS2007 指的是Norton Internet Security 2007 或诺顿网警2007;SCS指的是Symantec Client Security v3.1.6.6000,企业版,包括了防病毒和防火墙;SAV指的是Symantec Antivirus v10.1.6.6000,是SCS的防毒部分;SCF指的是Symantec Client Firewall v8.7.4.110。

NIS2007的界面比SCS漂亮多了,界面是集成的,平时只要打开界面view history就可以了解发生了什么事了,但在SCS中可能要点很多次鼠标。

NIS2007对病毒的监控能力比SAV强,带毒的文件一出现就能被监测到,而SAV则一般需要你进入带毒文件所在的文件夹才监测到。

NIS2007的技术应该比SAV先进(感觉),有一些新技术如“Veritas的VxMs技术”、“SONAR”等只在NIS中出现。NIS查毒的深度和范围比SAV略高,同样的电脑用NIS扫描就是50万个文件,而SAV就是36万,NIS还可以清除tracking cookie,SAV不行。

NIS2007的防火墙可以说是优点,也可以说有不足之处,优点就是全自动,非常省心。缺点是不能切换“自动”和“手动”,特别是很多破解的盗版软件,比如babylon,是不能让它出去联网的(联网的话licence就废啦),NIS会不知不觉地让它出去,你只有预先block了这个程序才行。SCF可控性就强多了,但自动化建立规则的程度不如NIS。 NIS的防火墙功能上比SCF少一些,比如后者可以进行隐私控制,ban广告,NIS没有这些个功能。

有一点很重要的是NIS2007有个防止钓鱼的功能,这个功能使得IE打开慢了很多,特别是在配制差一些的机器上,这个慢不是指浏览网页的慢,而是IE load需要的时间,原因可能是那个anti-fraud的IE插件。就是由于这个原因,我暂时改投了SCS。当然也不是不能关闭anti-fraud,但norton的安全中心老提示你不应关闭,这点不爽,在IE管理加载项禁用这个插件,速度也没有明显的提升。

关于占用内存NIS2007显然比SCS小了很多,前者大概是40~50M,后者大概100M;启动速度应该都不能算快,差不多。

最后概括一下NIS2007技术先进,易用性好,可控性少;SCS技术稍显保守,但功能更强,可控性更多。

一点使用心得,说的不对的请轻拍。

评分

piratk + 2 原创内容 感谢分享 加分鼓励 啦……

king115410
头像被屏蔽
还是比较喜欢企业版,可能是比较喜欢小盾牌
piratk
头像被屏蔽
哇!楼主一下说了好多耶!
想说的是Symantec企业版呢它是要作为一个整体来部署的,是一个整体性的防毒与处理病毒的软体。而Norton个人版呢更是在一个单位,很小的个体来防御与处理病毒。可以看到的是企业版明显更加谨慎,扫描速度更快,更适合部署。

想说明的是NIS是可以自定义的,不全是自动的,包括企业版的cillintfirewall也是可以自定义,即自定义出站的程序,只不过你要打开设置一下……
linus2005
同意 楼主的观点。
rei2006
呵呵,NIS2007有个选择安装的Add-on pack,安装后就什么功能都不缺了。
Adamzhang
自从上周被NIS的误杀折腾了一下后,就不用它了。诺顿还是以隔离为强项吧。
Aurora_Ysh
原帖由 rei2006 于 2007-5-27 22:31 发表
呵呵,NIS2007有个选择安装的Add-on pack,安装后就什么功能都不缺了。

是吗?没注意这个啊,都有什么?
Aurora_Ysh
原帖由 piratk 于 2007-5-27 22:04 发表
哇!楼主一下说了好多耶!
想说的是Symantec企业版呢它是要作为一个整体来部署的,是一个整体性的防毒与处理病毒的软体。而Norton个人版呢更是在一个单位,很小的个体来防御与处理病毒。可以看到的是企业版明显 ...

我发现NIS2007想block一个人的ip都不太方便,当然可以加一条全局的规则,这么做也太麻烦了吧。
还有它的auto  block 好像从来没起过作用,明明显示了有人攻击,却没有auto block,不知道是我电脑的问题还是它的问题。
langfangli
新技术先用在个人版是因为等到其成熟后再用到企业版,这是symentec多年来的一贯做法。
红心王子
正考虑准备换用NIS07呢