[讨论] 再用AVG

也不知道谁

这两天有朋友大力推荐AVG,于是就忍不住心里痒痒,又装上了2011。
AVG从9开始就说自己资源占用得到了优化,我翻出来AV-C2010年8月河11月的性能测试,发现AVG的确提高了不少,在大部分评分的项目都跟小A一样,最后的总分也就差2分而已,没想到提高了这么多,如果果真是这样,那么它资源占用多的结论可能就要变成谣传了。

就我自己用的感觉,有如下几个方面:

1、还是卡。说实话,感觉比卡巴2011好一点。但是我开了资源管理器和资源监视器观察进程的CPU占用,一般小A的主要进程AVAST SERVISE在比较忙的时候也就10几的样子,也见过20几的时候,我是说监控,打开有不少.EXE的时候。但是AVG却可以占到20~30多左右的样子。这就比较多了,不过也就是瞬间。我觉得它很大一部分性能提升来自于“缓存服务器”这么一项功能撑腰,第二次再打开的时候CPU几乎是0占用。比较明显的一个体会就是,我的飞信启动的时候比以前慢了,而且打开软件之后UI还要卡一会,提示无响应,以前没有过这样的情况。

2、升级卡网。这个的确是让我觉得有点不舒服的地方,在上一次使用的时候也是因为这一点才卸载的。用过小A的都知道,小a的自动更新设置好了之后,一旦连上网,有的时候还没来得及打开干什么更新就已经完成了,但是AVG的自动更新相比之下就要慢一点,而在这过程中也对网速有点影响,不过还是在可以接受的范围内。

3、顺手测了一下查杀率,只是顺手而已,大家随便看看就是。用的是前一阵子有人分享的一个1000个病毒的包。红伞最后剩6个,小A剩14个,AVG剩18个。相比之下,AVG还是要低一点的。我每次截图都说图大不让传,也就不传了,信不信由大家自己了。况且毕竟只是一个毒包,不一定能说明问题,要想多比较野可以看看以往的各类查杀测试。

最后我觉得,AVG在界面的易用性上面比红伞强,红伞卡UI卡的厉害,AVG没有这样的情况,然后自动处理、网页防护之类的功能给的也全,我记得是有人测试过,AVG的网页防护确实强悍,凌驾于小A和金山网盾之上。至于它的IDP我没敢测,也不知道怎么测算是好。据说是很强大的,所以也姑且不论。总的来说,AVG提供了足够强大的防护,但资源占用也确实还是稍大。

总的来说,AVG还是很不错的,提供了很强大的防护和功能,但以一定的资源占用为代价,如何选取还得依照个人的习惯和用途,在顶尖的一系列杀软中,没有最好的,只有最适合自己的。
卡江东N
AVG很优秀的,只是不太被赏识
也不知道谁
回复 2楼 卡江东N 的帖子

恩,确实是,你也提醒了我应该再加一句。
hblxyz
AVG整体防护、U盘防护上还是不错滴。
也不知道谁
回复 4楼 hblxyz 的帖子

恩,是啊。不过我听到总有人说AVAST!U盘防护不行,这个结论是哪里来的,你有没有了解??
卡江东N
回复 5楼 也不知道谁 的帖子

U盘
还需要特殊防护吗?
hblxyz
前一段时间使用小a,从办公室打印文件后将U盘拿回家后插入电脑打开U盘时,小a指示有病毒,但不能杀毒并且死机了。
也不知道谁
回复 6楼 卡江东N 的帖子

我也不知道,但是总会有听到有人提到,不只一次了,所以就想问问。会不会是有些U盘病毒比较犀利呢?我是见过有个什么U盘病毒,学校机房盛传的,同学机子中了之后装上卡巴结果杀不了。。
卡江东N
回复 8楼 也不知道谁 的帖子

防Uvirus,用规则最霸道
也不知道谁
回复 7楼 hblxyz 的帖子

!!!是么!!我还真没碰到过,后来在别的机子上试过么??样本有么??