本帖最后由 tomochan 于 2011-2-18 17:40 编辑
なんで軽いの?(为什么会轻巧?) まずは、なんでESETは軽いのか?そのワケを説明します。 首先为啥ESET会这么轻巧?让我解释下其中的缘由
スロバキアでは低スペックPCしかなかった ESET Smart Securityはスロバキアで開発された製品ですが、昔、スロバキアでは性能の良いパソコンがあまり普及していませんでした。性能の良くないのパソコンにセキュリティソフトをインストールすると、パソコンが激しく重たくなってしまいます。そこで、ESET社では昔から”いかに動作を軽くできるか”を考えてきました。
以前在斯洛伐克,只有配置低的电脑 ESS是在斯洛伐克开发出来的电脑,在过去,斯洛伐克性能优越的计算机并没有普及,性能不是很好的计算机一旦安装安全软件机子就卡的要命,因此ESET公司从以前就在考虑如何能使扫描变得更加轻巧了
ESETはプログラム設計が違うので動作が軽い ESETの軽い理由の1つは、このように昔から”軽さ”を非常に重視しプログラム設計?開発をしている点にあります。プログラムを作成する人ならわかると思いますが、後からたくさん機能を追加していったプログラムの動作を速くするのは容易ではありません。しかし最初から速くなるように熟考して設計していれば、プログラミングするのは比較的容易だと思います。設計段階から軽くなるように工夫しているので、ESETは軽いのです。他社も最近になって、「スキャンを○○%改善」と軽さの改善に注力していますが、今から、ESETのように軽くするのは非常に難しいと思います。
ESET的程序设计不一样所以扫描时轻巧 ESET轻巧的原因之一就是因为从很早以前就对于轻巧程度很重视而设计开发软件,制作程序的人的话应该明白,要把追加了很多功能的程序依然保持轻巧并不是一件简单的事情,但从最开始如果就着着重考虑速度能变快这一点来设计的话之后的编程会相对简单一些。从设计初期ESET就在程序轻巧方面下了很多功夫所以现在ESET才这么轻巧,其他厂商最近也开始注重扫描占用要改善百分之多少,但到了现在要像ESET这么轻巧实际是非常困难的。
最小限の定義ファイルでウイルス検出できるから軽い 昔のウイルス対策方法は、ウイルスを発見してから検出ロジックを追加するという事後対応的なものでした(今でも多くの他社はこの方法が主流です)。しかし、この方法では新しくウイルスが出現するたびに、定義ファイル(※1)やプログラムがどんどん大きくなり、動作が重たくなってしまいます。そこでESETは、最低限の定義ファイルさえあれば、未知ウイルスをも発見できる機能を開発しました。 とは言っても、最低限の定義ファイルは使用します。ただし、1つのウイルスに対して1つのシグネチャ(ウイルスの特徴が書かれたデータ)を保持しなくても良いのです。1つのシグネチャで複数のウイルス(亜種)を発見することができるため動作が軽くなるワケです。
用最小的病毒库就能检测出病毒,所以轻巧 过去的反病毒方法是发现了病毒追加病毒特征码,是一种亡羊补牢的做法(即使现在大多数厂商还是以这种方式为主流),但是这种方式的话,新型病毒每次一出现病毒库或者程序大小就会变大,软件自身也就变得臃肿了,因此ESET就开发了只要有最小的病毒库就能发现未知的病毒。
なんで検出率が良いの? 動作の軽いESETですが、ウイルス検出率が悪ければここまでの人気はでません。ESETの人気は、高いウイルス検出率にあります。今度は、検出率が高いのワケを説明します。
为什么查杀率这么好? ESET就算再轻巧,查杀率不好也不会有这么高的人气,ESET的受欢迎程度就在于高检出率,这回就来解释下高检出率的原因
歴史が違う未知ウイルス対策機能 高い検出率の秘密は、世界で初めて搭載した”未知ウイルスをも発見できる”アドバンスドヒューリスティック機能”にあります。なんで未知ウイルスを発見できるかというと、メモリ上に作成した仮想マシン(使っているマシンとは別に作られた小さなマシン環境)で実際に実行させちゃって、ウイルスかどうか判断しているためです。ESETは、この処理を他社よりも精度が良いため、ウイルス検出率が常に高いのです。 最近では他社も未知ウイルスを検出する機能に力を入れていますが、歴史が違うため、性能が全く違います。第三者機関のAV-Comparatives.orgの調査による過去5年間の未知ウイルス検出率をご覧ください(既知ウイルスは含まれません)。
与历史不同的反病毒功能 高查杀率的秘密就在于全世界首次搭载的“能发现未知病毒”的高启发式功能。说道为什么能够查杀未知病毒,是因为在内存上做成了一个虚拟机(与使用的机子不同而作出的一个小的虚拟环境),在这个虚拟环境中让程序实际运行来判断是否为病毒。ESET的这个方法比其他厂商要更加精确,故查杀率非常高。 最近其他厂商也对未知病毒的检测加大了力度,但与研发历史不同性能则完全不一样,根据第三方AV-C的测试,请看过去五年之间未知病毒的检出率(不包含已知病毒)
|