[建议] 建议书-9 [关于帖子与提问]

azazkjkj
[求助]

卡饭目前是一个技术性论坛的定位,自然也有非常多的人求助

就拿ZA版来说说

在帮助中心所有提过的问题中,索引中和置顶贴就有了答案,却无人翻查

在没有经过Google+Baidu+论坛搜索后的提问,难道不是一种网络垃圾贴?同时占用服务器资源

培养会员养成自己Google/Baidu + 论坛搜索老贴 的习惯,才能令有价值的问题和难题得以更快的被发现/解答

而不是被大量的 废问题、废话题 来淹没有价值的文章

而且,我还觉得帮帮团也应该进行改革,而不是团员帮帮这个版块又去了答疑区蹲着,然后又去逛技术区解答

可以考虑分派任务给团员,如某版由XX负责,某版又XX负责等等

定时统计和记录一些疑难杂症、普遍性的问题然后发帖

有了这样的统计贴,能够更快的培养会员自己 搜索论坛 后再提问的习惯

[违规贴]

政治贴和反XX厂商贴也应该制止

如“瑞星垃圾! ”“金山垃圾” “XX垃圾”“国杀不好!”等等贴子不应该出现在卡饭,如果说国杀区是一片口水,反RS、反金山、反XX……  那就应该治理

现在,茶社又出现了一篇“谁再说日本人是猪” 的帖子,措辞激烈,言论偏激,已经触及了政治贴的范畴了。任何的政治贴都应该隔离出卡饭,就算是茶社也不能姑息。

[老话题 ]

这个相信也是一个技术区的通病,和会员无自己搜索的习惯和在技术区另类灌水有关

例子我就不说了,国杀区大量的口水、老话题、骂战和激烈贴、砖头贴说明了一切

具体解决措施应该是正确引导会员的讨论,这也是版主的职责不是么?

暂时就想到这么多
yzt1004
Google/Baidu + 论坛搜索老贴难养成
我自己在帮助别人上面不热心,但是也时不时地看到有的提问帖子愣是很久没有人回复。有的帖子则是解决实质问题的回复难以看到,本来指导楼主看一个已知的链接就可以解决问题,有的朋友有在技术区灌水的习惯,作意义不大的回复。
关于违规帖,楼主提出“谁再说日本人是猪” 的帖子有问题,楼主搜索一下茶社就会发现反日本的帖子在卡饭茶社很畅销,比这个帖子偏激的、含沙射影的帖子比比皆是。学会无语是很重要的。又比如说前几天DOSForever朋友因为政治帖子被删除账号后,我才发现版规里面有删除发反动帖子的人这么一条。但是说实话,我觉得对这位朋友来说删除违规帖子、予以提醒就够了。卡饭在最近的几个月已经有意无意地赶走了很多朋友,楼主可以看一下会员管理里面的关闭帖子。
就论坛的管理问题,我不想多说什么。这个论坛从元旦到今天,“改革”板块一直没有消失。但是改革的后果呢?坦率地说当我来到这个论坛的时候从来没有人跟我说“互助&分享”,但是我能感受到一种友好的氛围。今天则是很多卡饭朋友喜欢说“互助&分享”,做一个论坛标志都要强调“互助&分享”,这是一件好事还是一件坏事呢?
azazkjkj
LS说的话都很中肯啊

DOS Forever被封,不应该啊
……
cbz107
实践有一定难度
yzt1004
原帖由 cbz107 于 2007-6-5 21:04 发表
实践有一定难度

有什么难度?正确引导会员的讨论很难?难道版主的作用就是眼看着讨论出问题了,最后封人?
照这样下去卡饭论坛迟早要像当年的绅博一样将一些会员活活逼走。看看会员服务这个版面上有多少关闭就知道了。难道帮帮团、帮助适应会这么多热心、友善的朋友不能帮助解决问题?当然不是。我相信这是一个方法问题。多说无益。打住。
另外补充一句,我自己很讨厌技术值 爱心值 思过豆 这样的东西。一个论坛花样等级多没有任何意义。平等的交流最重要。片面的放大他人的“爱心”“思过”不是好事。“技术”这个东西以前论坛有“积分”反映,并没有出什么问题,为什么要换呢?