[转帖] 更新规则应付新变种的Autorun.inf U盘病毒

peaceful20824
我们知道U盘病毒都有一个共同的特征,那就是它们都有一个Autorun.inf文件,该文件起到了引导自动播放功能启动病毒的功能,如果你没有关闭自动播放的功能,那么很遗憾的告诉你,你中毒了,如果杀毒软件没有检测到,更遗憾,清除这个病毒还得修复注册表,所以每隔一段时间备份一次注册表是非常有必要的。
        麦粉的老会员都知道细水以前告诫大家作一个防范U盘病毒规则,通过该规则可以杜绝该病毒,但是目前我们可以发现U盘病毒应该有新的变种出现了,我在前两个星期给一个物业的电脑清理病毒的时候发现了一个U盘病毒,我将自动播放关闭了,也在我的虚拟机给感染了,不过我一不小心忘记关闭麦咖啡,带回来的样本给杀了一部分,不完全可,所以提供给大家的样本也没有预期的这样效果,我这里就不提供了,下次我再遇到,或者有麦粉遇到了,可以提交给我们,感谢。
        也就是说目前已经有新的U盘变种可以穿透这种关闭自动播放,我们来看看他大致有那些文件吧,和Autorun相关的一共有autorun.bat、AUTORUN.INF、AUTORUN.PNF、autorun.reg、autorun.vbs 5个文件。看来以前我们的规则需要改进了。
   原来我们的规则是这样的:
打开Mcafee控制台
    ↓
   访问保护
    ↓
   共享资源和文件夹保护
    ↓
   添加
    ↓
    规则名称
    阻挡病毒U盘媒体传播
    要阻挡的内容
    *
    要阻挡的文件或文件夹
    **\Autorun.INF
    要阻挡的文件操作
   [√]读取文件
   [√]写入文件
   [√]执行文件
   [√]创建新文件
   [    ]删除文件

如果你熟悉系统应该知道,当然你可以打开资源管理器搜索“autorun”,看看系统是否会有这样带有这样关键字的文件夹和文件(没有中毒的情况下,没有插入U盘和光盘),我们发现系统并没有带这样关键字的文件,所以这里我们可以放心的将这条规则作得更死,如果你对系统不够了解,将规则作得太死,结果会导致蓝屏等后遗症。那么既然知道没有什么大碍,知道我想作这样的增强规则了??

打开Mcafee控制台
    ↓
   访问保护
    ↓
   共享资源和文件夹保护
    ↓
   添加
    ↓
    规则名称
    阻挡病毒U盘媒体传播(增强0518)
    要阻挡的内容
    *
    要阻挡的文件或文件夹
    \Autorun.*   ←硬盘分区根目录下Autorun.*文件
    要阻挡的文件操作
   [√]读取文件
   [√]写入文件
   [√]执行文件
   [√]创建新文件
   [    ]删除文件

以上规则步骤中绿色为步骤名称,红色为输入内容,蓝色为注释说明

如此如此,这般这般,我们可以更好的保护自己的电脑了。

本文为本站细水原创文章,如需转载请注明出处 McAfee 安全资讯

评分

小邪邪 + 5 感谢分享

弱弱的问一句

弱弱的问一句

怎么看起来他一些设置例如
访问保护
    ↓
   共享资源和文件夹保护
    ↓
   添加                              

看起来和我的8.5的设置不太一样啊。我找不到共享资源和文件夹保护      难道是8.0版的吗?  我就在用户自定义规则那里新建而已了。。。。。。

还有

我今天设了一个规则,把:禁止在 Windows 文件夹中创建新文件 (.dll);禁止在 Windows 文件夹中创建新文件 (.exe);禁止在 System32 文件夹中创建新文件 (.dll);禁止在 System32 文件夹中创建新文件 (.exe)这4个都设置成禁止写入新文件、禁止创建新文件。
这样操作的话,对病毒入侵应该能起到防御作用吧,就是自己在安装新程序时要记住把那先解除才行安装,请问~~~~:这样的设置合理吗?
yashoo
头像被屏蔽
这样看来邪邪版主的C28规则要改下了。。。。
小邪邪
谢谢分享
hejin2006
谢谢分享,学习了
choco_dove
这条规则没话说了,我们大学打印的地方一插就中标,这下好了,不用每次都格式化了
下一个永远
学习了,谢谢分享经验
zzybwdb_2007
感谢楼主分享~~~~不错的说~~支持原创!!
小邪邪

回复 #3 peaceful20824 的帖子

如果是8.5就没必要了,默认的规则里已经有了