[技术原创] 掌握证据,揪出元凶——跟我学习CIMA,让更多人了解病毒的行为(上)

Hacker29cn

掌握证据,揪出元凶——跟我学习CIMA,让更多人了解病毒的行为(之一)
其实早就想写点关于CIMA的东西了,一来是苦于没有时间,二来也是由于自己的水平有限,一知半解,不好班门弄斧,直到今天,觉得自己已经钻研的差不多了,才敢出来献丑,还望大家见谅!
一、什么是CIMA
其实CIMA并不是什么稀罕物,已经进行过升级改版,新版的CIMA更人性化,更加简便易用:
CIMAComodo Instant Malware  Analysis的简写,也有称作CAMASCOMODO Automated Malware  Analysis System)的,大致意思相同,翻译过来就是科摩多实时恶意软件分析系统,这一系统是自动的,无需人工干预,所以又称为COMODO Automated Analysis System(科摩多自动分析系统)。有的人认为是HIPS在线沙盘,我认为并不是那么简单,应该是云安全+HIPS+恶意行为库+虚拟机的综合体,所以就发在了国外杀软大区,希望能够帮助大家掌握有关病毒行为分析的技巧,早日揭开病毒的伪装!
二、CIMA有什么用?
好的,现在我们就来看看CIMA的真面目(以新版为例,老版是2008年推出的,不够人性化),这个比较简单,在地址栏中输入http://camas.comodo.com/就可以了
这是界面

这是上传待分析文件的情景,按图操作即可

提交途中会显示信息,大约5秒刷新一次

注意:上传的必须是可执行文件(*.EXE)文件,否则无法分析其行为

上传过程视文件大小和网速而定,大的文件会很慢,小的文件瞬间就会好。由于分析的可疑代码文件一般不会太大(太大的还是用其它方法吧,否则会很慢),所以还是很方便的。

三、读懂报告,揪出元凶
上传文件并不是目的,我们本来的目的是分析该文件的行为,进而判断是不是恶意软件,如果是,那么到底它做了哪些恶,好为其定罪,也好在恢复系统时知道如何恢复。
这是一份报告(正常文件,图内有详解)

1、简介各个词汇
(1)MD5SHA1:文件指纹系统,具有唯一性,可直接确定一个文件的身份,就像我们的身份证
(2)键(Key)和键值(Value
详述定义很难,但是我可以让大家有个形象的认识,键,就是容器,键值就是容器内的物品。打个比方一瓶香油,香油瓶就是键,而香油就是键值。这本来是注册表的两个专有名词,下面这幅图能帮助你理解

好的,打开了注册表,你就相当于看到了windows的心脏,这里包含了所有的软硬件信息!你能打开,病毒也能打开,病毒只要修改其中任何一个正常值,那么windows就可能会瘫痪。比如删除INTEL的键,你会发现所有有关INTEL的硬件就会“完蛋”了——无线网卡集成显卡统统“歇菜”了(当然前提是它们是Intel生产的)。
(3)文件路径和文件
这个比较简单你可以看一下C:\Windows\System32,这就是文件路径(形象些,文件夹),而文件夹下的东西单个的带扩展名的就叫文件,比如我的文档\我要吻你.doc中的“我要吻你.doc”就是文件,形象的画幅图,如下

再打个形象的比方,你去你姥姥家,要走102国道,那么102国道就是路径,姥姥家就是文件,这个够通俗了吧,O(_)O哈哈~(注:本文在于普及知识,实际原理并非如此,我只是便于大家理解,非专业知识讲解,大家要想知道的具体请查阅相关资料!)

(4)进程(线程)(Threates
什么是线程或者进程?
说白了,就是界面下的真实运行的程序,比如此时我正在用WPS编辑文档(我看到的只是界面),那么在内存中实际运行的就是WPS.EXE这个程序,实际上我的操作都是WPS.EXE帮我完成的。那么内存中运行的WPS.EXE就是进程。你可以通过windows任务管理器查看可见进程,如下图

打个比方,你和一个心仪的美女(帅哥)接吻,你看到的是美丽(帅气)的异性——这就是界面,而要完成接吻这个行为,就必须有骨骼、肌肉组织和爱慕(心理)等,帮助你们完成接吻的行为,而这些肉体和灵魂方面的内容就是——进程。
乃们可能会问,为什么只能看到可见进程?那时因为大多数病毒的进程都是隐藏的,它们要自我保护起来,因为既然可以看到就可以结束(Kill),一旦被KILL了,病毒还运行啥,直接到阎王爷那儿报道了,还怎么盗号?
好了,这一节就先讲到这里,未完待续……
请期待后文NEXT
报告的详细分析
病毒为设么叫病毒
病毒行为大曝光
我也来揪毒,实战病毒行为分析
敬请期待……

掌握证据,揪出元凶——跟我学习CIMA,让更多人了解病毒的行为(下)
http://bbs.kafan.cn/thread-968474-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

zwl2828 + 1 感谢提供分享
超现实主义 + 1 来学习了
solstice1988 + 1 接吻~此比喻甚……
大猫熊 + 1 感谢介绍~~学习了~~
追梦空间 + 1 好帖子!

jiang410426
占楼
hx1997
好贴要顶,此贴会不会火呢...
Qoome
头像被屏蔽

应该不会,虽然我很喜欢他的介绍,但是这种技术流的受众貌似不多
Hacker29cn
回复 4楼 Qoome 的帖子

乃喜欢就好,帖子火不火没关系,只要知识普及到即可
Hacker29cn
回复 3楼 hx1997 的帖子

感谢支持!
追梦空间
前排支持,大多技术文章深奥难懂,楼主的文章形象生动,像我一样的小白们也能读懂,期待下期文章
Hacker29cn
回复 7楼 c291354239 的帖子

感谢乃的鼓励!下期比较难,现在正在绞脑汁怎么能让大部分人懂
Hacker29cn
c291354239 发表于 2011-4-24 07:19
前排支持,大多技术文章深奥难懂,楼主的文章形象生动,像我一样的小白们也能读懂,期待下期文章

写文章必须让小白都懂,要不怎么普及?
...好贴啊....学习了。。