楼主: 柯林

[讨论] 新手低要求玩到舒心为止

nhz998
至今我还没舒心啊
柯林
回复 18楼 h8888 的帖子

咬文嚼字上说,安全确实是相对的,没有绝对的安全,但是从实际情况而言,安全是普遍性的,不安全的情况其实属于少数乃至个例。追求极端大部分情况还是属于浪费了。从推广角度而言,越是简单越不卡机的东东越受普通用户的欢迎,可以考虑一下这种实际情况。
柯林
回复 20楼 sjyou 的帖子

说了你可能吐血,俺机子性能一般,就用的金山套装+系统墙,感觉是最不卡机的,用了半年多,啥毛病也没有。最近有点烦它的扫描检查,所以改回毛豆用用,发现5版本改进不少,以前的一些小毛病都没了。
顺便说搭配很重要,很多安全软件之间闹别扭,相互之间配合默契的其实是少数,这是套装最好的原因。
linson158
回复 1楼 柯林 的帖子

好久不见你了。
这个思想很正确,让众多过分追求安全的人得重新审视一下使用毛豆的初衷和方法。
我用过你的V3规则,觉得你的分组是最合理的。
V5虽然很智能了,但还是希望柯大能为广大菜鸟着想,再次出手搞个V5的傻瓜规则(不需要太严格,易用性和安全性平衡就OK),不知可否?
sjyou
回复 23楼 柯林 的帖子

套装有套装的好处吧。不过套装少了自己给自己定制的乐趣。比如我就比较喜欢小红伞,要说用毛豆的av,估计不习惯,当然,还没有试过~~改天闲的没事干了会试试。。

不过用金山的……确实有点蛋疼的感觉。。。哈哈~

不过柯大,说真的,很多人希望你出V5的规则啊~~是不是考虑一下啊。嘿嘿~~像我这种菜鸟还是喜欢多借鉴借鉴,这儿借鉴下,那儿借鉴下的~~哈哈哈~
h8888

关于楼主的有部分观点,我持不同看法。我为什么要选择comodo呢?目的很简单,就是要反流氓、反木马、防泄漏、以及适当地反反那些低级黑客。如果comodo仅仅为了易用而淡化甚至放弃comodo爱好者所追求的东西的话,那么,用comodo就失去了真正的意义,大家干脆用360算了,易用得很,安全性也不错,国产货来说首屈一指。因此,要推广comodo,首先第一步就是要出一个满分规则,且是万能型的,导入后删除多余部分即可正常地、无障碍地使用。为什么要强调一定要满分呢?因为安全这东西有点悬,有点抽象,如果不用一个客观标准来量度一下,人们根本不会相信。另外,制定这规则者不能有私心,不要让使用该规则者都有可能成为自己的“肉鸡”。
柯林
回复 26楼 h8888 的帖子

当你把360看得低一等的时候,在用户普及层来说,你正在失去更多的用户。为什么要求低一点就只能去选择360呢?
万能规则是不存在的,唯一可称万能就是官方默认规则,每人软件不一样,怎么万能?特别是有所更改,变默认的全局监控为部分拦截之后,必然要拦掉一些越界的,个人哪有那么多的精力搞白名单?
测试满分也只是个参考,虚拟的心理安慰而已。可以从多方面看:1、病毒程序根本就创建不了,还用得着测吗?2、病毒程序创建了但是运行不了,测不测又有啥关系?3、病毒运行了,系统没有漏洞给它钻,规则限制了它的主要的危险行为,它也是活死人一个。4、退一步讲,让它运行了,不能直接产生危害,注入其他进程,而注入者又被限制,不能产生根本性的实质危害,也没用。特别的特别,当你配合一个像样点的杀软使用,绝多数情况下,病毒木马首先就被杀软干掉了,还在乎什么满分?作为杀软的补漏,系统的最后防线,HIPS能保证系统不被废掉,重要文件不被破坏,上网安全能够保证,对于一般用户来说足够了。对于喜欢学习和折腾的是另外一回事,不在此普及问题的讨论范围。
最后,抱歉,你说的规则变肉鸡,觉得很新鲜,恕我不能理解——规则又不是程序,怎么可能变肉鸡?除非你的软件存在致命漏洞,上了种马网址或者已经有马在机子里,否则怎么变肉鸡?请详细讲解一下规则变肉鸡的具体实现【猜想或构思也行】。
zilch
HIPS走智能和手动结合的路,估计就会有更多的人用了。
h8888
柯林 发表于 2011-5-5 00:28
回复 26楼 h8888 的帖子

当你把360看得低一等的时候,在用户普及层来说,你正在失去更多的用户。为什么要求 ...

万能规则是绝对可以实现的,不过,是有一定的条件限制的,例如要同是XP系统和用同样的应用软件,那些常用软件多一点,用户的可选择性就大一点。我自己的惠普机和家人的华硕机,就可以用同一套规则了。另外,360不是低等,其实效果不错的,只是用得有点不放心而已,是什么放心就不用我明言吧。还有,规则里暗藏后门这点就不用我详细举例吧,我就短时间享受过这种“待遇”了。
h8888
回复 27楼 柯林 的帖子

还有,关于CLT测试这个问题,我觉得还是不要回避为好,没有规则是测不了的。这正如为何要统一高考一样,不在尽可能公平的条件下比试一下,哪知道孰优孰劣呢?