楼主: 种过一豆

[分享] 关于virtualbox Differencing(差分磁盘)的一些探索

种过一豆
士兵许三多 发表于 2011-5-17 20:56
很费解,慢慢领悟吧

用命令来实现的东西一直都相对比较难懂,而且没有每个步骤都配上点直观的图,图太多了(被服务器磁盘故障吓坏了[:27:],现在满虚拟区的帖子都看不见图),看起来感觉是要复杂一些,不过如果比较熟悉vboxmanage的命令就很容易理解了

其实像我们这些普通用户的话没有必要搞那么深,只要知道怎么实现的最后几个总结步骤就行了

评分

士兵许三多 + 1 这是我的学费~

Kugoo015
头像被屏蔽
技术文。表示普通用户有压力。有空再看
xbzy
多谢,学习了!
另外,如果把母盘设置成自动autoreset,是不是可以用来测试软件并且不用设置快照,用完重起系统会自动恢复......
种过一豆
xbzy 发表于 2011-5-17 21:18
多谢,学习了!
另外,如果把母盘设置成自动autoreset,是不是可以用来测试软件并且不用设置快照,用完重起 ...

母盘的转换成immutable格式的话,母盘的autoreset属性是默认开启on的,这点在官方的手册有详细说明

而且我做的时候发现基于这个母盘新建一个虚拟机(假设位b)开启之后,会自动在b的snapshots文件下生成一个uuid字符串.vmdk的文件,但是我并没有在菜单里面为这个虚拟机生成一个快照,这个文件的autoreset属性也是自动开启,所以操作(我的理解是开启新虚拟机操作后是对snapshots里面的uuid.vmdk文件直接进行操作的,这个文件就类似于一个缓冲空间)不会影响到母盘的初始状态

说得有点乱,你可以备份好自己的系统后实验一下,自己尝试了才会有比较深刻的认识
hj5abc
是不是这样理解,差分磁盘就是一种系统的克隆映像,这个映像也被多个虚拟机同时启动并各自独立运行?

因为最早知道这个东西是Win7的VHD,只知道可以通过attach vhd并修改启动项启动VHD中的系统,但有一些不明白

1,如果将C盘备份为一个VHD,这样启动的VHD中是否只有C盘一个分区?
2,既然是在克隆盘上完成的操作,为什么你一开始会说怕影响到母盘?
种过一豆
hj5abc 发表于 2011-5-18 02:58
是不是这样理解,差分磁盘就是一种系统的克隆映像,这个映像也被多个虚拟机同时启动并各自独立运行?

因 ...

具体的差分概念我就不是特别的清晰了,只是想实现vbox类似的功能,因为vbox有些功能实现起来太麻烦了,动不动就要敲命令,哈

vhd我没有具体操作过,没用过微软类似的虚拟技术,vhd的话应该在你点鼠标建好母盘的那一刻起母盘就被转换成了一种有自动pass掉修改的功能

vbox也是因为没有那个转换按钮,一开始vbox建完虚拟机装好系统后默认的那个格式是normal,直接导入的话,那个母盘不能够保持自身不被篡改。这里官方手册有针对normal以及特殊格式(immutable)的说明,里面说到可以基于immutable类型的母盘建很多其它一样的系统

评分

hj5abc + 1 RQ安慰~

士兵许三多
回复 21楼 种过一豆 的帖子

不会用vbox,半天都弄不好~唉,我是小白
种过一豆
士兵许三多 发表于 2011-5-18 08:03
回复 21楼 种过一豆 的帖子

不会用vbox,半天都弄不好~唉,我是小白

vbox很麻烦啦其实,不过现在已经相对很好了,常用功能的话基本上通过鼠标点一下就能实现,以前的话就恶心了,做个桥接,共享个磁盘之类的,都要记这些很拗口的命令

vbox其实很大程度上基于qemu做出来的,qemu就是要通过敲这些类似命令来启动的

说到底还是一些习惯跟思维的问题
士兵许三多
回复 28楼 种过一豆 的帖子

是这样滴,习惯成自然,所以像我这样的就很难理解那些个代码啊命令啊的,太费精力了。呵呵
种过一豆
士兵许三多 发表于 2011-5-18 08:09
回复 28楼 种过一豆 的帖子

是这样滴,习惯成自然,所以像我这样的就很难理解那些个代码啊命令啊的,太费精 ...

其实作为普通用户来说,我们还是希望能够点点鼠标就实现各种各样功能,毕竟一个人的记忆力还是有限的,所以这里我还是觉得vmware很不错,直接点一下...什么母盘克隆,链接克隆的就好了