[讨论] 再次小探秘一下QQ电脑管家 V 7预览版的自主研发反病毒引擎【更正一下之前的小疏忽】

驭龙

先声明,本帖不针对任何人和团体,仅仅是把我之前一个帖子的遗漏测试的补充,以免误导各位饭友,不喜者,可一笑而过!

之前我在一个帖子中的一个小测试(二楼为原测试的部分内容),我说其中一个样本是被QQ电脑管家自主研发反病毒引擎报的毒,可我提供的图片显示病毒的报毒名是红伞引擎的病毒名,因此,有人认为那是红伞报的,而不是QQ电脑管家自主研发反病毒引擎报的毒,然而,事实并非如此。

其实那个样本确实是QQ电脑管家自主研发反病毒引擎报的毒,之所以出现红伞的病毒名,是因我一时疏忽,忘记将实时监控中的红伞引擎关闭,而红伞的引擎是优先于自主研发反病毒引擎的,所以在双引擎报毒的情况下,会显示红伞报的报毒名,而不是自主研发反病毒引擎的报毒名。

下面是我在8月6号的时候,做的重新测试,其中样本还是当初的25样本。

首先,将实时监控调整到低级别,这样就关闭红伞引擎的实时监控,然后断网运行样本。

通过上面的图,可以确定当初那个样本确确实实是QQ电脑管家自主研发反病毒引擎报的病毒。

现在联网,再运行同一个样本。

通过上面的图,可以发现,由于链接到云端,已经可以确定病毒是威胁,因此对话框中没有了自主研发反病毒引擎的提示:“该文件含有恶意木马行为特征”。

断网,开启实时保护的红伞引擎,把病毒样本再次运行,看看又出现我上次测试时的情况了吧。

最后在来一个联网以后,开启实时监控到默认级,开启红伞引擎的图。

注意:本帖仅供参考,不代表百分之百的正确,闪人!哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

Just_K + 1 版区有你更精彩: )
happywangxl + 1
知微 + 1 版区有你更精彩: )
服装ing + 1 版区有你更精彩: )
88865ff + 1 版区有你更精彩: )

驭龙
说到管家的自主研发反病毒引擎,本人倒是发现一点有趣的现象,以下仅是我个人的推测,仅供参考。

管家自主研发反病毒引擎,报毒的对话框。

大家有没有发现对话框的颜色与其他引擎报毒的对话框颜色不同?其他引擎报毒对话框是红色,而管家自主研发反病毒引擎报毒对话框是橙黄色。

而且在对话框内提示:“该文件含有恶意木马行为特征”

因此,我个人猜测管家的自主研发反病毒引擎,是一种启发式+虚拟机技术的查杀引擎,当然这是猜测,猜测哦。

aqingge
头像被屏蔽
驭龙 发表于 2012-8-31 19:42

我也感觉是  其实感觉 金山  QQ管家都在复制360的路       因为就目前来看360的思路并不是太复杂  而且腾讯收集白名单的能力要比360更有优势  
dayu66888
支持下

评分

驭龙 + 1 感谢支持,欢迎常来: )好兄弟,谢谢

k123v
希望腾讯的电脑管家能够善始善终,以腾讯的能力,我期待管家强大的一天……
jasonliul
头像被屏蔽
支持下~~~
果然精益求精

评分

驭龙 + 1 感谢支持,欢迎常来: )好兄弟

sevenday
腾讯进步神速啊。。。
那时、那景
支持驭龙新作。话说,NIS13快出了,什么时候写技术帖呀

评分

驭龙 + 1 感谢支持,好兄弟!NIS 13正式版不是我写帖.

hankang92
[:333:]学习啊
cjw9394
aqingge 发表于 2012-8-31 20:15
我也感觉是  其实感觉 金山  QQ管家都在复制360的路       因为就目前来看360的思路并不是太复杂   ...

你多心了