[讨论] [戳穿多引擎的画皮系列一]多引擎行忽悠之实,掩饰研发能力不足

关闭 [复制链接]
LouisOT

最近卡饭国内区经常看到一些为多引擎歌功颂德,什么神级啊!有保障啊!绝对安全啊!看的我这个打酱油的都摔了酱油瓶子,你们这是纯粹忽悠广大酱油党啊!我代表酱油党的一员我自己说:“多引擎就是在行忽悠之实,掩饰厂商的研发能力不足”。
   首先,资源占用就是多引擎的硬伤,而且是神级的。
   多引擎的加入,势必会造成扫描时间和资源占用的成倍增加。下面一组数据刚好验证了我的推测。分别使用三款软件对XP系统盘进行扫描。测试产品扫描时间(s)CPU占用率(%)IO(MB/S)

其次,牺牲资源占用,就有保障了? 随机抽取了1531个病毒样本,对比三个产品对病毒样本的检出率。

接下来从卡饭论坛收集了5个病毒活体。进行染毒测试。

360安全卫士在测试过程中表现平平,在与病毒的实际对抗中,多引擎的引入并没有带来杀毒能力质的飞跃。杀毒能力的提升绝对不是多加几个引擎就能解决问题的。
        多引擎打个比方说就像一个人带了多块手表。只有一块手表的时候还知道时间,当有多块手表一个是柏林时间,一个是北京时间,一个是伦敦时间,不但不能知道更准确的时间,反而更加混乱。
        多引擎工作起来也是一样,多个引擎如果扫描结果一致。那其实多引擎没有产生实际的效果,只是多消耗资源。多个引擎如果扫描结果不一致,那就需要引入另外的一套鉴定机制。一般这个机制就是云引擎。这时你就会发现,多引擎的效果,和单引擎+云引擎的效果是一样的。

杀毒软件与病毒的对抗是争分夺秒的,同样杀一个病毒,早一个小时和晚一个小时,结果是截然不同的。在与病毒实际的对抗过程中,响应时间是非常重要的。安全软件要比拼的是对新病毒的响应速度。
使用一个新生成的文件,来验证三个产品对新文件的响应速度。

三个产品在扫描后这个新生文件后,都加入了未知文件上报列表中,但从返回最终鉴定结果的时间来看,金山云响应最快,QQ管家由于使用了两个云反而会慢一些,而360卫士超过三个小时都没给出鉴定出结果,看来360云查杀引擎还需努力。
  既然多引擎有这么多问题,为什么360杀毒使用BD引擎,可牛杀毒使用卡巴斯基引擎,QQ电脑管家使用趋势引擎呢?这实际都是厂商的无奈之举。杀毒引擎技术是一个长期的积累过程,无法短期就能造出来的。这个时候又要到安全领域分蛋糕,怎么办呢,就用别人的引擎。但是用引擎是要签合同的,万一合同到期人家不续约了,不就麻烦了。所以可以多找几个别人的引擎用,少了一个还有第二个。其实多引擎的概念就是忽悠广大网民,掩饰自己的研发能力不足。
  最后也欢迎大家一起讨论下:单引擎+云技术与多引擎+云技术到底哪个观念更先进呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

ioton + 1 犀利
流星小语 + 1 感谢支持,欢迎常来: )
一土贝木 + 1 版区有你更精彩: )
魔子戒 + 1 根据版规,加1分以示鼓励
聆听落雨 + 1 写的不错,呱唧呱唧!

镜湖
360、qq 等到现在都没有掌握特征值扫描技术,真是可悲。
kingsoft_

当年金山毒霸是用的俄罗斯大蜘蛛引擎和自家引擎,金山毒霸双箭头logo的意义其实是是双引擎。今天毒霸引擎成熟了也就不用多引擎。但要说国内多引擎始祖那还是金山毒霸。

那时国内引擎确实不行,今天其他安全厂商也这么干只是在走金山的老路。不是说这样不行,只是大家不要把多引擎神话,看清楚比较好。

别人的引擎的背后靠的是别人的病毒库。病毒库背后是安全厂商对安全形势的把握。
担心国内厂商没有自己的引擎,长期使用别人的引擎。最后没有了对安全形式的把握,那就真的悲剧了~
liyuxinbaoding
楼主能不能试试断网啊?
也是一个硬指标啊
sugerkevin
金山卫士还是蛮强的嘛
maomao110
很是赞同  所以我一直是红伞或者其他杀软   其实国产的瑞星全功能就不错   不过我没有装
dyhua
liyuxinbaoding 发表于 2011-6-10 18:35
楼主能不能试试断网啊?
也是一个硬指标啊

但是断网病毒能起什么作用啊
作者的利益哪来啊
再说多引擎断网误报岂不是更严重特别是高启发的红伞
有时候误报比不报更要命
悟心之道
云端引擎多多,本地能几个引擎
kyzi
都是云出来的。。。
引擎落后了。。。。
只要联网就无敌了~!